魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 还猪哥哥

抓三堆棋子的问题 [复制链接]

八年元老

以下是引用ggglgq在2005-1-18 10:37:52的发言:

呵呵,关键是楼主的题目有问题!

如果把“谁能迫使对方把最后的一个或多个棋子取走谁就获胜。”中的 “迫使对方”去掉,变为“谁能把最后(一堆)的一个或多个棋子取走谁就 获胜。”就对了!

问题是没有的,只是 “或多个”三个字是多余的,没人会傻到最后把棋都取走。

这样讲就对了:“谁能迫使对方把最后的一个棋子取走谁就获胜。”

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

这个题目有点难度,各位解答我看不懂。目前我只知道走出以下情况必胜:

1. 0    n   n  (n>=2)

2. 1   2n  2n+1 (n>=1)

3. 2   4n  4n+2 (n>=1)

4. 2   4n+1  4n+3 (n>=1)

5. 3   4n  4n+3 (n>=1)

6. 3   4n+1  4n+2 (n>=1)

7. 4   8n  8n+4 (n>=1)

8. 4   8n+1  8n+5 (n>=1)

9. 4   8n+2  8n+6 (n>=1)

10. 4   8n+3  8n+7 (n>=1)

本来我也看不懂,后经老猫指点,似乎明白了。ggglgq老师真是超强,神奇的数学,神奇的ggglgq老师,
1月20日~2月20日,戒网一个月,回家专心过年,哈哈啊哈哈哈~~~

不行,还是不明白,大烟头的我就看明白了,我也是这样推的。

另外按Xor思想做了个解法,大家试试:

http://www.aoyacn.com/mf/1.exe

1月20日~2月20日,戒网一个月,回家专心过年,哈哈啊哈哈哈~~~

八年元老

以下是引用大烟头在2005-1-18 19:42:53的发言:

这个题目有点难度,各位解答我看不懂。目前我只知道走出以下情况必胜:

1. 0    n   n  (n>=1)

糊涂,0,1,1 岂不输了。

八年元老

以下是引用郭天聪在2005-1-18 20:51:00的发言:

不行,还是不明白,大烟头的我就看明白了,我也是这样推的。

另外按Xor思想做了个解法,大家试试:

http://www.aoyacn.com/mf/1.exe

这么快? 看来 ggglqg 老师的循环变换要由你来编程。

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

以下是引用老猫在2005-1-18 21:10:20的发言:

糊涂,0,1,1 岂不输了。

我改了,附:1  1  1 必胜。ggglqg 老师的解题的原理,我还是不懂。

我编的取子游戏

魔方理论探索者 十年元老

以下是引用大烟头在2005-1-18 22:07:32的发言: ggglgq 老师的解题的原理,我还是不懂。

仅以《追山妹》为例作简单说明 ( 楼主的题目同理 [ 但要注意 1 0 0 、1 1 1 ] ):

设这 n 个数分别为 A1 、A2 、A3 ...... An (十进制数),

甲 始终要给 乙 造成 0 0 0 0 ...... 0 0 0 0 (二进制) 的必败状态!

A1 = a1 b1 c1 d1 ...... g1 h1 i1 j1 (二进制) A2 = a2 b2 c2 d2 ...... g2 h2 i2 j2 (二进制) A3 = a3 b3 c3 d3 ...... g3 h3 i3 j3 (二进制) 逻辑异或运算 { .................... An = an bn cn dn ...... gn hn in jn (二进制) -------------------------------------------------------------------- 逻辑异或运算 的 值 0 0 0 0 ...... 0 0 0 0 (二进制)

此时,不论 乙 如何改变 A1 -- An 的值,都会破坏“逻辑异或运算”值为 0 的“必败状态”, 即造成 甲 “必胜”!然后 甲 再给 乙 来一个“异或必败”,让 乙“必败”,永世不得“翻身”![em07]

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~