魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

F2L藏角藏棱技巧(个人心得) [复制链接]

在理解F2L的过程中,对藏棱藏角有些心得,想把这些东西写出来,一是对自己的思路进行整理,更好的理解,毕竟本人是个才学了几天,还没进1分钟的菜菜菜鸟,二也是给那些仍在与F2L拼搏的人一条思路,集思广益嘛。理解的F2L毕竟和公式流有些不同,有些解法不是最优解,也不一定顺手,但对于我们这些新手来说还是很强大的,本人才疏学浅,有什么不对的地方还望大家批评指正

By-----
逝去的骑马人

F2L
我一般是把相应的角块和棱块转动到上层,通过藏棱藏角的方法来还原

下面讨论的情况都是把角块已经放在相对应的位置了(也就是除底色外,其余2色所对应的面之间) 本人一般把情况归为两大类,即1棱块和角块连在一块 2棱块和角块分开而每种情况中又分为三小类1)棱块角块的顶面颜色一致   2)棱块角块的顶面颜色不一致   3)底色在顶面   下面分别对这几种情况讨论
1棱块和角块连在一块
1)棱块角块的顶面颜色一致
这里要排除两种特殊情况,就是顶面颜色一致,侧面颜色也一致
16.jpg       17.jpg

这两种情况可以使用公式U R U' R'U' F' U F
直接归入槽中

下面讨论的是普通情况
20.jpg     13.jpg
这种情况一般使用藏棱
我是这样判断藏棱的方向的
旋转角块和棱块所在的那层,旋转后保持角块在棱块上方就行,也就是朝棱块那边转,然后再把角块转到左上角(UBL角),两种情况角块都是放在这个角,然后把棱块转回来(怎么转过去的就怎么转回来),把角块调整到正确的位置,这样就转化为一种比较简单的情形
类似

10.jpg 23.jpg 这种情况比较简单,我称之为基本情形,应该都知道怎么做了(就是直接转过去,然后就转换为上面的特殊情形了)

2)棱块角块的顶面颜色不一致

9.jpg        24.jpg

这种情况下用
藏角,目的是为了把角块和棱块分开,我们以角块顺着棱块的方向转动顶层,比如说左图是U,右图是U',然后把角藏下去,左图是FLD(不知道专业术语是不是这么叫,随便啦,明白意思就行),右图是BRD

下面我说下这个棱块应该停留的位置,我是这么进行理解和记忆的,首先观察底色的朝向,
①若是底色朝前,棱块应该和角块藏角的位置前后相对,拿左图来说,角块藏角的位置是FLD,我们只考虑角块棱块的前后对应关系,也就是说这个角块在前面,那么棱块就应该放到后面去,然后把角块转回来(藏角的逆操作),然后就转换为上面所说过的基本情形。
②若底色朝右,棱块所停得位置应该和角块左右相对,也就是说底色向前是考虑前后,向右时考虑左右,我觉得还是很好记的,以右图为例,角块藏角位置是BRD,只考虑左右关系,所以棱块应该放在左面,把角块转回来,转换为我们所熟知的基本情形。
说上面这个主要是为了能快速放对棱块的位置,我开始的时候就是老找不到位置,很浪费时间,这种相对应的关系应该很方便记忆  (未完)

F2L藏角藏棱技巧.rar

50.32 KB, 下载次数: 451

已有 1 人评分经验 收起 理由
Cheng_943 + 8 原创内容,我觉得F2L最后熟练了就好了.条件反 ...

总评分: 经验 + 8   查看全部评分

渭南市
兴趣爱好
结构
楼主  新手  学这个有点多啊

六年元老

感谢分享。就是黑白的看着不习惯。一下着反应不过来。

居住地
济南市
兴趣爱好
结构
很适合新手学习。感谢楼主的贡献!

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

很不错,我的方法也基本差不多。
建议也看看公式,作参考,毕竟F2L的公式也是前人理解总结出来的,总有些你想不到的巧妙方法。
棱或角不在顶面的时候一般要转上来再处理,转上来的方式有很多,总有一个最好的。也可以好好研究一番。

lz 太强大了,收藏了。 我要多看几遍,好好理解下

兴趣爱好
速度
学习学习,这个我还不会

写的不错,学习中,指示图不是彩色的

居住地
南宁市

两年元老

来看看。。。

谢谢,很受用,学习了