魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

向四阶魔中魔一代扔点臭鸡蛋 [复制链接]

看了好多次,都未敢入手四阶魔中魔一代,因为怕太简单了。

狠了狠心终于入手一个,果然太简单。15分钟还原。

第一步:中心块是一个二阶,先还原中心块。

第二步:还原中心块外圈。基本同四阶对中心块,注意外圈同中心块对应即可。

第三步:对棱。

第四步:三阶归位。

第五步:四阶的两种特殊情况,只剩下一种,即对棱互换。

想自己证明不能发生棱翻转情况,终究太难,呵呵,这个要请乌木老师出马了。

对棱互换:将对换棱置于顶层正对自己,(r2  d2 ) x  (MR  U  MR'  U)5  ( r2   d2)

(乌木老师的对棱互换公式:MR'  (F  U'  R  F'  U ) MR    ML ( U'  F  R'  U  F' ) ML')

完成。

现正根据这个思路调整二代的还原顺序,应该同理。

再说扔鸡蛋的事,丢掉一个公式,增加一个公式,这是四阶魔中魔一代的尴尬。这也可能是这么快推出二代的原因之一。

可我们付出的一百多大元可是真真正正的,实实在在的。

应该说一代是一个好理念,可不是一个好产品(且不说做工)。

这就是我要扔鸡蛋的原因。如果因此我受到某些产家的待遇,那有人就太小气了,如果我的ID被封,则是对魔方界的一个小损失。

且当最后一次发言。

声明,本人乃一玩家,非产家代言。

删贴前请吱个声。

四节魔中魔,没见过呢····
待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带金黄甲。

四年元老

太NB了,本人保留看法,且等官方表态。。
要么梦想,要么现实,好好生活。。。我预言:无数SB造成的偶然积累起来必将导致人类的灭亡。

红魔

kay

四年元老

楼主的说法没问题啊,只是发表自己的看法而已

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

唉,不必等官方表态,不妨先探讨起来。
pweng在http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=47130&;extra=page%3D1中说:

(“超四2”的)变换总结:
簇名不影响其它簇的所有变换影响其它簇的所有变换 所有受影响的簇
A三元置换,二元色向变换二元置换B'被迫共同进行二元置换
B 三元置换二元置换C被迫共同进行二元置换
B' 三元置换二元置换A被迫共同进行二元置换
C三元置换,二元色向变换二元置换B被迫共同进行二元置换

可见,“超四2”的棱块(B簇)单单翻一对棱块组不是不可以,只是其“内二阶”(C簇)的复原态必定会被破坏。

不出现单翻一对棱块组的情况,前提是内二阶已经并保持复原态,所以,超四2的棱块就不会出现单翻一对棱块组这类扰动态。

我想,超四1在这一点上和超四2是一样的吧?

银魔

太阳雨:有保热墙的太阳能

论坛建设奖 爱心大使 四年元老

为楼上…乌木老师而回帖
再次进入13中

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

不大了解楼主的心态,事实上比超四1号贵但复原更简单的魔方有很多。
如果楼主只想研究解法,不一定要去买魔方,这个网站里有很多魔中魔系列的魔方,免费就可以玩:http://users.skynet.be/gelatinbrain/Applets/Magic%20Polyhedra/

红魔

軒仔

四年元老 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR)

四阶魔中魔一代很简单
買二代吧
我AsR已成歷史

四階魔中魔一代也不算昂貴啊,只不過是不好轉
文明人看不文明言語會覺得不文明;
不文明人看不文明言語自然會覺得文明。
此玩具主要是開發兒童智力。警告:只適合14歲以上人仕

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

有一点楼主说得没错,超四1号是世上第一款魔中魔,这种设计理念是我首创的,按这种旋转变化方式可以繁衍设计出这一大系列的魔方,那就是魔中魔系列,这算是魔方设计上的一大突破。