魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: xiaoshudian

DIY钛合金魔方(12月8日更新,三期打磨试运转装配,图片在669楼)   [复制链接]

粉魔

烧红的铁,手是不能摸的

魔方改造大师 六年元老

各位魔友注意啦!打磨的工作量特大,大家看到的最后几张图片,是我经过近30小时的艰苦工作才得以完成的,不容易呀!看帖回帖也算是帮助。呵呵。打磨的过程实在是狼狈,所以没有拍照片,用的煤油较多,基本采用油石打磨,光洁度比纱布及抛光纸要好。也比较平。经过这段时间的总结,钛合金在打磨时害怕煤油,见煤油后,切屑省力且光洁度很好。实践出真知,真是不假,呵呵。这段时间虽累,但心情尚好。总算将一些技术问题处理好了。与大家分享一下,望大家多提意见及建议。

附注:西安的天气今天又开始高温。暂时休息一段时间,好好休息一下。后面准备棱块的旋转件工作。旋转件需要24个(每个棱块2件),加上备件,就是26个,工作量依然很大。慢慢来,质量第一,工期第二吧!是精品就要付出汗水。呵呵。
要学那泰山顶上一青松

粉魔

烧红的铁,手是不能摸的

魔方改造大师 六年元老

一般使用油石时加水比较常见,但我试了水和润滑油后,感觉不明显。加煤油后很明显。别的材料加润滑油就可以的,但钛合金的材料组织不一样,你说他软,他还很难加工,你说他硬,锋利的东西不敢碰他,一碰就伤。他的耐磨性和耐高温是别的材料不能比的。详细的原理我也说不清楚。但经过实践,我可以肯定,加煤油后效果确实明显。实践是检验真理的唯一标准。有兴趣的可以对比一下我前面发的角块打磨后的样子,那是使用研磨膏和润滑油用纱布及抛光纸打磨的。效果不如油石加煤油好。大家讨论意见一下吧!!

这样以来:角块的打磨工作我准备重新来过。已达到棱块的效果。通过实践,再寻找理论。再实践,确实对事情的了解感觉越来越清晰。自己觉得在不经意间符合马克思辨证法了。所以说,马克思确实伟大!
要学那泰山顶上一青松

粉魔

烧红的铁,手是不能摸的

魔方改造大师 六年元老

谢谢大家的支持与期待,全部完工时间还需很长,就最后表面的雕刻工作需要费大量的时间,需要先做模型及程序,每个小块的每个小面都需要的单独的一个程序。这样,最少需要54个程序,每个程序需要调试对刀,安装,找正等工作。故,就算整体零件工作全部完成,也就不到总任务的一半吧!且表面需要加工的内容我还未定稿。望大家多建议,采用雕刻的方式我已经决定,就是内容未定,大家出出注意。我准备雕刻0.5mm左右的深度,然后附着颜色,每面一种颜色,但内容不同。

要学那泰山顶上一青松

粉魔

烧红的铁,手是不能摸的

魔方改造大师 六年元老

原帖由 keypoints 于 2010-7-14 18:36 发表
楼主,我们这么多层的魔友都准备到西安敬你一杯酒啊
呵呵
不急,精品需要时间
楼主慢慢来
我们为你鼓劲

ps:西安现在怎么越来越热啊~~

欢迎外地的魔友到西安来玩,更谢谢你们的支持,到作品完工的那天,我请大家喝酒。开个新闻发布会,邀请宇宙电视台对全球直播,呵呵!
要学那泰山顶上一青松

粉魔

烧红的铁,手是不能摸的

魔方改造大师 六年元老

原帖由 feifucong 于 2010-7-14 19:47 发表
棱块的旋转件做好貌似就大功告成了哇~~期待期待~~
我的魔友,你怎么吧如此重要的中块忘了。这个是加工难度最大的,所以我放在最后了,现在将材料备好了。后面的工作待棱块的旋转件完工后进行。
要学那泰山顶上一青松

粉魔

烧红的铁,手是不能摸的

魔方改造大师 六年元老

下次吧!只能看个部分,整体好不了哪么快的。
要学那泰山顶上一青松

粉魔

烧红的铁,手是不能摸的

魔方改造大师 六年元老

好消息,棱块的旋转件进入第二阶段:
旋转件的加工分为3个阶段
1、备料后直接车制成圆环(后面在上图吧)
2、线切割割成小块
3、钻孔、倒角(抛光的工作就慢慢来吧)

附注:图片等后面装配好一件后一次全部上传。其实细节远不止上面3个部分。细致的工作还有很多。
再顺便回答楼上的,整个工程半年不可能完成的,后面的雕刻工作更是麻烦,还有难度很大的中块还没有加工。今年5.1开工的,现在已经近3个月了,基本安计划进行。预计10~18个月,因为后面有很多预想不到的技术问题,边干边解决。再次谢谢大家的关注。
要学那泰山顶上一青松

粉魔

烧红的铁,手是不能摸的

魔方改造大师 六年元老

单位放高温假,给自己也放吧,阳台的高温实在无法工作。谢谢大家的期待,高温后马上开工,首先完成棱块的旋转件,然后棱块整体装配。预计9月初会给大家上一部分图片。
要学那泰山顶上一青松

粉魔

烧红的铁,手是不能摸的

魔方改造大师 六年元老

回复 373# 的帖子

弹簧有的,润滑暂时考虑不能用油,想用别的方案,正在实验中,以后揭晓。谢谢你的关注。
要学那泰山顶上一青松

粉魔

烧红的铁,手是不能摸的

魔方改造大师 六年元老

弹簧材料用不锈钢,钛合金暂时技术不成熟,完成不了。

附注:西安近来还是 高温天气,影响我的工程工期呀!着急!!!
要学那泰山顶上一青松