魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

加强版超三通用解法 [复制链接]

红魔

管中窥豹

魔方破解达人 超级搬运工 十四年元老

先说一下我的解魔心路历程:

先是水星号,因为拿到之前已经有思路,所以顺利解决。

然后尝试金星号,本以为会和水星类似,结果却有意想不到的难度,索性先跳过,解决之前也有思路的木星号,用配组法顺利解决。

然后把配组法应用到土星号,又遇到了困难,因为配组后要想不打乱配组而进行两棱翻必须用三个相邻的“1”面。
索性再跳过土星,直奔天王星、海王星,这两个用配组法(和木星的完全配组不同,只是棱块配组,角块的外角内角用三循环)顺利解决。

接下来只好面对火星号这个难题,这时我感觉只要解决了火星号,土星号可以迎刃而解,对金星号也有很大提示。再次用配组法尝试后发现,最后的情况和土星完全一样,我只好尝试先打破配组,竟然获得成功,不过我不记得过程了,无法复现。但我记得有一个中间状态是要内棱三循环,这给我很大启发,可以先还原外棱再用三循环还原内棱。用空穴法构造了一个内棱三循环公式,一试之下果然成功。这样火星号解决了。

再把这个方法用到土星号,土星号迎刃而解。

这时,我注意到我在解决解决棱块和角块时,只要有一个“1”面和一个“0”面相邻即可,其余面的状态不用考虑,而所有八大行星都满足这个条件,就是说所有八大行星都可以用这一个方法解决。

我就用金星号来验证这一想法,果然成功了,而且因为金星号的特点,内棱的调换非常顺畅。

现在,我还没有用地球号验证,但我确信这个方法是可行的。

下面具体介绍我的方法:

1.棱块:先外棱,后内棱。

先把外棱还原,这时不考虑其余块,随便用什么方法都可以。

然后用三循环还原内棱,公式如下:

1”面在顶,“0”面在前
R’ F’ R F R U’ R’ F’ R’ F R U

效果:
对角块影响不用管。

完成六面十字。

2.角块:先外角,后内角。

外角块,我用的是一式法,因为这时不用考虑内角,所以普通三阶的角块三循环(纯的)都可以用。

内角块我用的是一式法的正向和逆向叠加:

“0”面在顶,“1”面在前,一式法顺向:
R’ F’ L F R F’ L’ F

然后,外层不动,调中层,使“1”面在顶,“0”面在前,一式法逆向:
F’ L F R’ F’ L’ F R

效果:

这个方法看起来简单,但实际应用时很废脑筋,主要难度在于内棱块的调换,因为各行星的结构不同,调换的难度也不同,但这些都是可以理解的,不致于让人感到无处下手。

这个方法优点是好理解容易记,缺点就是步骤多废脑筋。而且,公式的选取也不是最佳,还需改进,请各位多提宝贵意见。我也还会继续研究针对各个行星特殊结构的特殊解法。

再说点题外话,我一直觉得超三是一个太阳系,全1”的普通三阶就是太阳,而全“0”的叫冥王星也很贴切,被排出在加强版之外,正像冥王星被排出大行星之列。

增加点内容:

只用一个公式作内棱的调换难度很大,我实际上是用一个系列的公式:

A→B→C→A

B、C是指图中所示三个中的任意一个,白色面为“1”面,红、橙、黄三面中至少有一面为“0”面

步骤:

1.旋转绿色面,使A到“0”面;
2.转“0”面(顺逆皆可);
3.转绿色面,使C替换A
4.步骤2的逆转;
5.步骤1的逆转;(空穴做成)
6.转白色面,使B替换C
7.重复步骤1,使B到“0”面;
8.重复步骤2
9.步骤3的逆转;
10. 步骤2的逆转;
11. 步骤1的逆转;
12. 步骤6的逆转。(完成)

22楼有实例。

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=53776&pid=1021395&page=3&extra=page%3D1

已有 3 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 原创内容
Pyrenees + 10 大家努力拓展一下~
ynjyht + 5 精品文章

总评分: 经验 + 35   查看全部评分

魔方三美:  形状 色彩 结构
魔方三乐:  破解 打磨 改装

红魔

軒仔

四年元老 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR)

我一個都不懂!!!!!!!
我AsR已成歷史

红魔

六轴魔中魔专杀

四年元老

尝试了一下,没成功还原,setup难度太大了

结构
DIY

魔方改造大师 六年元老

呵呵..讲了重点...我也试试这个方法...我一直不会解..基础太差了...

红魔

管中窥豹

回复 3# 的帖子

是有点难度,我开始也不敢确信能够成功,慢慢来,熟能生巧,还可以把内棱的三循环扩展一下,适应的情况多一点,还能容易些。

魔方破解达人 十二年元老

真羡慕已经有这些魔方的人
我也收藏 U2 L2 F2 U' B2 D R F' R F' R F' D' B2 U'

红魔

六轴魔中魔专杀

四年元老

原帖由 管窥子 于 2010-5-21 12:57 发表
是有点难度,我开始也不敢确信能够成功,慢慢来,熟能生巧,还可以把内棱的三循环扩展一下,适应的情况多一点,还能容易些。

我觉得之前发八大行星解法的那个魔友的思路就很不错,前四个(1面较少)是一种思路,后四个(1面较多)是一种思路

不过您这帖子里面调内角的公式还是挺不错的,我现在就是想多要几个内角公式,做起来不那么费力

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

支持!

这个内棱公式很不错啊

红魔

管中窥豹

回复 7# 的帖子

开始我也觉得要分成两大系,后来才发现可以统一,而且这个方法理论意义大于实际应用。
我的内角公式自己并不满意,步数太多。

这个俺还没有,看来魔界无穷呀
待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带金黄甲。