魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

魔方的打磨与研磨剂 [复制链接]

这个话题是我见PLANET PUZZLE的站长提到,自己翻译出来的。原文:http://www.planet-puzzle.com/faq/lub_sand.html

关于研磨剂

“既然被称作研磨剂,会不会让轻易转动适得其反呢?”抱着那样想法的恐怕不少。我在这里明确:“没错”。无论地球上多优质的魔方,只要将研磨剂注入,转动起来也会变得相当困难!但为什么我还用呢?主要是我不知道打磨魔方的最佳办法。让我们暂且岔开这个话题…

新魔方在出厂的时候多留有针状的硬筋。我们可以用砂纸小心地去除。(注意别削得过头了)

让我们继续研磨剂的话题。首先,加入研磨剂是为了找出最适合的打磨办法。其次,通过魔方本身的合理转动,产生内部消减,磨损会变得自然吧。出于那样的打算,便萌生了“泡研磨剂”的构想。(虽说应该是什么把什么泡在里面,什么被什么泡在里面,但这里,含有研磨剂的魔方把研磨剂包在里面自己难受地转动… 暂且把它称作“泡研磨剂”吧)

虽说研磨剂哪里都有卖,但“泡”的火候相当重要。主要是新魔方刚到手后的这段时期。具体也不好清楚地形容,还是要以去除传动时那个微妙的阻力为准。你也可以多注意一下转动时声音的变化。加了研磨剂魔方会变得很难转,这个感觉你可要记住了。我当初曾因为力道控制得不对,作了多余的“处理”… 事实上,泡一两周左右(当然是转动)就可以了。清洗之后加上润滑剂:“嗯?怎么回事?”一旦发现坎消失了,说明研磨期已经结束。之后转入一般练习为主,慢慢适应研磨后的变化吧。(如果觉得转动还是不那么流畅,恐怕还要再准备一阵子)如果发现那道坎反而越来越明显,那没办法,只有继续泡下去了… 一边体会着理想中的转动感觉,一边和你的魔方共同成长吧。

SOFT99 PLASTIC CLEANER 专门打磨塑料疤痕用的研磨剂。 现在完全以这个为主。(抱歉拿用得差不多的照片给大家看…)膏状不是那么容易就漏出来的。和打润滑剂的办法差不多,拆下一个边块,挤入1、2厘米。可以稍微加量,但还是要以研磨剂不漏出来为前提。放进研磨剂的第一天肯定会哭着说“啊,真痛苦”,但第二、第三天等研磨剂干燥,转动的时候情况会大为好转。一边体会着转动时伴随的奇妙切削感,一面想象手中孩子一样可爱的家伙在成长,不是一件很让人满足的事吗。

PIKAL 金属用研磨剂 不知道各位见过没有,专门给佛龛抛光的。就是那些摆放着诸如蜡烛、香炉的地方。它能让黄铜表面重获光泽。魔方上用这个… 不是小题大作,而是相当见效。和前面提过的润滑剂GLASTER SOL 一个制造商。打磨期间飘出的略微发甜的气味也是那么的相似。不过,毕竟是金属用,上面标注了“不太适合塑料”。我的那些80年代的魔方们仿佛也了解到了这一特性,被打上了这种研磨剂,居然纷纷以四分五裂来示威呢…

#800 研磨粉 制造商不明 大概是砂纸上的那些研磨部分做成的粉吧。和上面提到的PIKAL一起放入魔方,果然切削效果无与伦比!不经意间也削过了不少…(哑然)这个究竟怎么使呢… 起初是在美术用品店买的。据说还有叫“#20000”的… 到底给什么用的啊这是!!

对于泡研磨剂的论调,目前仍是褒贬不一。用手感觉不到疼痛的力道去反复转动,就当是个练习吧。对这件事认真与否完全由您说了算。 本人对此确是深信不疑。通过转动生涩的魔方,我认为能慢慢优化手的走向,从而找到最适合自己的手法。魔方的快速转动离不开指尖的功夫,研磨的时候仔细体会合适的下手位置也是很难得的吧。虽然那么多好理由去促成你打磨魔方,但也不可能从根本让迟钝的魔方变得灵活呢。

祝各位生活愉快

魔方的打磨与研磨剂

作者这里还有一点补充。原文:http://www.planet-puzzle.com/faq/3x3x3_kenma_times.html

研磨剂的使用过程

某一面在缓慢旋转30度时如有明显被卡的阻力,还要让研磨剂在你的魔方上留一段时间。如果中心快没有作过调整,时间还要更长。起码2—3个星期。(很长啊、苦笑)

因为研磨期要花费相当长的时间,所以如果已经是很常用的魔方,还是尽量打上润滑剂一边练习六面还原一边使之自然磨损。对于新买的魔方,可以使用研磨剂以达到更合适的手感。

至于研磨剂本身还是要选择用“塑料…”作名称,以及含有不会令塑料变质的成分为佳。(一般来说)

再者,真正习惯是从研磨剂完成打磨任务,被洗去之后开始的。我想这个期间(整体磨合)起码要花费1—2个月的时间。(虽然和练习次数也有关)这一时期魔友应针对自己的习惯来变通把握。

再说得具体点。如果你的Fridrich method熟练,迅速打乱魔方约25步,迅速还原约55步,每面大概80万次的程度,也就是反复还原1000次左右…… 即可“找到手感”。一旦接近3000次,那么注意,研磨剂就要下岗了。此后接近10000次的时候,你的魔方恐怕也要下岗了。可见如果温柔些,作为身边的常用魔方完全没问题。

高速旋转能够造成魔方老化,是个不争的事实。假使你是个追求速度,抑或平时没事就习惯练习(不自觉重复)手法的魔友,那么用“红颜(方)薄命”来形容你手里的六面体再合适不过了… 所以玩速度还是尽量用新的来。

说了那么多,我自己的例子:1,不追求速度的常用魔方;2,结束研磨期的新魔方(慢慢练习还原法)3,充分加入研磨剂的魔方(偶尔玩玩)。这三种以一定的时期作循环,交替使用。

润滑剂有很多种。对于转动生涩的我们施以富含油性感的润滑剂。如果魔方在转动时的阻力越来越轻,那么我们打上有干松性质的。以上只是我的看法,如果您自成一套,还请继续保持。(图中左边的是油性,右边是干性)

哦,上面内容是突然想起的。对于研磨剂来说还是要以不让手指疼痛为前提。

让研磨剂下岗的时机

当注入研磨剂一定时间,阻塞感消失从而变得流畅之后冲掉研磨剂。虽然有卡的感觉,但坎已经基本消失,转起来也比刚开始轻快。这差不多就是转入慢慢习惯手感的时期了。反之,如果转起来仍然有比较迟钝的感觉,不要犹豫,继续打磨。

祝各位生活愉快

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

魔方打磨的高级教程!顶啊

我要魔方!!!
混】…【是一种积极的生活方式. 混】…【过则虚度,混尽享;过全无,则混皆满矣. 天】…【是一种包容一切的境界. 其】…【重则皆是,其全无;重全无,则其皆是矣. QQ:646790322

顶死你!!!!!!!!1[em01]
小学时老师教我们一个帅字,我一直百思不得起解.上了初中一个同学给了我一面镜子,我从镜中看见了自己的脸,才深深体会帅这个字真正的含意!

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

顶出,加精。

不过这打磨过程太专业了,一般人是很难做到的。

成绩又进了一步!best:29sec。aver:37sec。

难道一定要研磨吗?

八年元老

如果我找SOFT99 PLASTIC CLEANER的话,我也会尝试一下,之前试过牙膏,感觉不怎么好,不过研磨的时间也很短,所以可能长期研磨效果会好的
GAN魔方店http://ganspuzzle.taobao.com/
GAN3已量产上架