魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 我是淳淳

淳淳评"孤鸿" [复制链接]

红魔

☆ KV ☆

想起鲶鱼效应
很喜欢国甲大雁的这种良性互动
期待你们的新作
--------------------------------------------
          远离是非纷争扯淡
          享受纯真魔方乐趣
--------------------------------------------

透魔

無名

爱心大使 四年元老

回复 2# 的帖子

难道是你头像上的小猫咪
http://www.tmbbs.com/?fromuid=2949
   魔方闲聊群:101500269【加群注明mf8】
http://www.tmbbs.com/?fromuid=2949

淳淳写的 基本上都很权威  很全面  

有刺激才有动力    努力做出更好的高端魔方吧~~

四年元老

也期待下吧.精神上支持下淳大~
论坛活动进行中
www.MFMFMF.com

魔方结构大师 十年元老

原帖由 榕城之蓝 于 2010-6-1 12:32 发表
烟头兄的风格,我放心!
想问淳淳,封四正式版何时出?

封四暂时不出,最近开发一款新品可能会叫封五或着甲六。然后再开发一款新概念极致竞速的。再完善一下封四再完善一下别的几款产品也许就是今年的计划。

红魔

目标:稳定sub20

魔方评论家 六年元老

原帖由 我是淳淳 于 2010-6-1 15:45 发表

封四暂时不出,最近开发一款新品可能会叫封五或着甲六。然后再开发一款新概念极致竞速的。再完善一下封四再完善一下别的几款产品也许就是今年的计划。

封四、甲五已经高端,不知道后面的产品还能往什么方向发展?我比较期待“新概念极致竞速”这个,呵呵。时间飞快,今年已经快过半,淳淳加油。

不过封四不出,那你给我的奖品就要再推迟了。

三阶最佳:单次13.00s,5次平均18.31s。二阶最佳:2.87s,5.74s。

红魔

图鉴

四年元老

淳淳的帖子极长!我看完了。

现有的魔方结构几乎都是柱面配合。我个人相信:在低阶魔方上,这种柱面配合因为零件数目较少而没有引起足够的重视。

而到了高阶魔方上面,这种结构就显现出它的局限性了。例如:为什么5阶魔方只有V-Cube结构的最受青睐?而Rubik‘s结构和Meffert’s结构则几乎处于边缘化的状态?为什么至今Rubik's和EastSheen的五阶魔方都不加装弹簧?

我自己改装过一个Rubik的弹簧五阶。虽然解决了之前“松垮垮”的问题,但是容错一点也没有得到改善。而V-Cube之所以能够做到如此好的容错效果,就得益于V-Cube结构精妙的球面配合设计,虽然V的球面并不完美(其实是近似于球的多面体),但是国内生产的经过改良的仿品手感还是十分优秀的。这一点不能忽视吧?
限于个人水平,我没有办法绘图示意。但是作为魔方结构设计师,淳淳一定能够听懂我所说的。

此前,大雁和鬼手的某一款产品都有一种很特别的棱块、角块卡脚设计:卡脚的摩擦面不再与层与层之间的主摩擦面垂直,而是呈一定的角度。当初或许已经考虑到了球面配合,或许只是类似于延长卡脚的防POP策略。

我今天又仔细看了一遍Verdes的专利说明书。其实Verdes所设计的结构并不是球体,而是多面体。

我还仔细看了一下孤鸿的结构。贸然说“大雁结构取自Verdes的设计”有失公允。但是两者在魔方的配合结构设计上面的确是下了一番功夫的。被V-Cube和大雁都采用了的球面配合结构设计可以使得魔方转动起来更加顺滑,容错更好。淳淳为什么不考虑一下呢?再加上甲五首创的倒角结构,我相信国甲能够创造出又一款,也有可能是很多款优秀的产品。

平和的陈述胜过雄辩

红魔

图鉴

四年元老

对了,还有一种想法,我也想提出来:

我个人觉得,全封闭的魔方现在还剩下什么?

我记得当初全封闭魔方概念提出来的时候,主要冲着当时主流的Rubik结构的两点毛病:
1. 摩擦力不均匀。使得不同的面转动起来的阻力不同,导致安装和调试困难;
2. 逆容错不好。使得魔方在高速转动的时候变得“卡”。

全封闭魔方使得所有的摩擦面“被”均匀地接触,平衡了摩擦力;全封闭结构可以做出更大的圆角,增大魔方的容错能力。

对于第一点,我认为从甲三魔方开始就已经解决了这种问题,模一(甲四)算是完美地解决了该问题。此后还有如铭浩之首创的棱块加盖的方法,也都是很好的解决方案。

对于第二点,我认为甲五魔方已经打破了全封闭魔方的“大圆角”功能。倒角才是最好的逆容错结构。如果过大得倒角会使得魔方转动不稳定,那么甲五升级版经过改造的从内至外逐渐加大的倒角则很好地解决了此问题。

目前,封四魔方我个人认为是一款还需要大量调整的魔方。或许小甲的变形轨道不应该和倒角结构共存,或许角块的开口内棱破坏了全封闭的稳定效果。但是有一点很重要。淳淳为何放弃了自甲三以来的减小摩擦面的设计,转而回到传统的封闭面结构呢?我不能理解的是全封闭结构还剩下什么?

轨道结构始创于甲二,至今仍然“广为采用”。

全封闭结构始创于封一,至今也“广为采用”。

我想,当全封闭只剩下一个名称的时候。或许就是开辟一种新结构的时候了。
平和的陈述胜过雄辩

还有普一的消息呢?还有那本书的呢?随便问问而已
惠州 魔方群110675125

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

不愧是专业人士!
有竞争才会有进步~
魔方收藏群 123380874