魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 星银草

另一个为女孩的概率是多少? [复制链接]

四年元老

猜是没有用的      对于那些自以为了不起   说1/3的

说什么智商上有优越感的人   我只能说  可笑

不知不觉盖到19页啦。
今天下午一边做MOD一边想这问题。
说一下我的看法。
上面很多楼都是用各种方法去论证自己的答案,
而可能这道题一开始就有问题。
大家的理解不同。
“有一家庭有两个孩子,其中一个是女孩。请问另一个孩子也是女孩的概率。”
我觉得这个题目是有两种理解的。
分成不同的意群,意思就变了。
有歧义是自然语言的特点。
一,存在一个女孩。 (其中/一个是女孩)
二,特定的一个是女孩。 (其中一个/是女孩)
如果是二的话,两个人之间就是独立的,那么答案是1/2。
一呢,那就是排除男男咯,答案是1/3。
开始读时我第一的理解是一,现在仔细看来似乎二更自然。
这么说来楼上各位用的生物的,概率论的各种方法都是多余的咯。

======
刚才又看了看楼上,发现176楼和我的想法一样。

I am Rubie Cuber Erinac. Amanta Rucinia.

四年元老

有看了看问题     发觉自己的回答有错误    又看看楼上的   似乎题目有歧义啊

但总之猜是没有用的

回复 181# 的帖子

请你学好高中的概率知识再来说我可笑也不急啊 哥笑而不语

原帖由 钟七珍 于 2010-6-7 00:01 发表
此题属于条件概率,但答案却是1/2,似乎又象是独立事件。值得认真分析:
  现在,大家比较认同此题作这样表述:“一个家庭只有二个孩子,拉出来一个看,原来是女孩,
请问这个家庭另一个孩子是女孩的概率是多少? ...

题目不是已经说了一个是女孩 为什么还会“拉出来一个男的”?求解释 本来题目没说是男的 就不要考虑拉出男的的情况啊

原帖由 talent 于 2010-6-7 19:07 发表
我帮173楼的说明白一点

一个家庭有两个孩子的性别构成事件是  两男(1/4),一男一女(2/4),两女(1/4)

两男排除    但在1男1女中   先拉出来的不一定是女的   

还有更简单的方法(本人自己的解释  回应 ...

对之前的轻浮语言表示歉意 不过请你解释什么叫拉出男的?题目不是说一个为女孩吗?拉出男的情况本身就排除了。“拉出来不一定是女的”如何而来的?

我说是1/2
第二胎是女孩的概率是1/2
与第一胎没关系

我同意1/3的观点,这是概率问题,不是DNA染色体问题。

红魔

☆ KV ☆

我一直在疑惑这个本周最热门帖子究竟在说什么
原来如此

条件概率
--------------------------------------------
          远离是非纷争扯淡
          享受纯真魔方乐趣
--------------------------------------------

两年元老

看了前面的一個解釋以後,轉向支持1/3……

假設現在要做實驗去驗證答案的話,實驗的流程會是:
1.找出所有有兩個小孩的家庭;
2.隨便拉出一個家庭,若是「男男」的,便無視之;否則便算是「擁有女孩的家庭」;
3.統計「擁有女孩的家庭」之中,兩個都是女孩(女女)的比率。

把實驗改一改,便會變成:
1.找出所有有兩個小孩的家庭;
2.把所有「男男」的家庭去除;
3.統計「女女」的家庭在剩下的家庭中的比率。

那麼,若生男孩和生女孩的機率一樣的話,答案明顯會是1/3。