魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 星银草

另一个为女孩的概率是多少? [复制链接]

呵呵 看到遍地1/2的答案 智商上的优越感油然而生……
已有 1 人评分经验 收起 理由
superacid -1 在没有看清楚题目之前,不用轻易下结论

总评分: 经验 -1   查看全部评分

回复 181# 的帖子

请你学好高中的概率知识再来说我可笑也不急啊 哥笑而不语

原帖由 钟七珍 于 2010-6-7 00:01 发表
此题属于条件概率,但答案却是1/2,似乎又象是独立事件。值得认真分析:
  现在,大家比较认同此题作这样表述:“一个家庭只有二个孩子,拉出来一个看,原来是女孩,
请问这个家庭另一个孩子是女孩的概率是多少? ...

题目不是已经说了一个是女孩 为什么还会“拉出来一个男的”?求解释 本来题目没说是男的 就不要考虑拉出男的的情况啊

原帖由 talent 于 2010-6-7 19:07 发表
我帮173楼的说明白一点

一个家庭有两个孩子的性别构成事件是  两男(1/4),一男一女(2/4),两女(1/4)

两男排除    但在1男1女中   先拉出来的不一定是女的   

还有更简单的方法(本人自己的解释  回应 ...

对之前的轻浮语言表示歉意 不过请你解释什么叫拉出男的?题目不是说一个为女孩吗?拉出男的情况本身就排除了。“拉出来不一定是女的”如何而来的?

原帖由 ☆紫§薰☆ 于 2010-6-10 09:04 发表
1、话说有一家庭有两个孩子,其中一个是女孩。这个家庭两个孩子都是女孩的概率为1/3。

2、话说有一家庭有两个孩子,其中一个是女孩。另一个孩子是女孩的概率为1/2。

题目表达有歧义,所以前面争论才会有2种答案 ...

“其中一个是女孩,这个家庭两个孩子都是女孩”和“其中一个是女孩,另一个孩子是女孩”这两个命题是等价的好不?

原帖由 AngelZz 于 2010-6-10 12:59 发表
对,明显LZ题目表达是第二种,我还是偏向1/2的答案,很明显题目的观察点有歧义~~~

请问这两个表述不等价嘛???请问不等价在哪儿???

原帖由 黑白子 于 2010-6-10 16:18 发表
先看一下原题目:话说有一家庭有两个孩子,其中一个是女孩。请问另一个孩子也是女孩的概率。
分析:本题给出已知条件是(1)有一家庭,而不是多个家庭(2)这个家庭有两个孩子(3)这两个孩子的性别是唯一的,已经知 ...

你的“两者必居其一,概率就是二分之一”的命题就是错误的 简单的比方就是彩票只有中奖和不中奖 但不能说中奖的概率就是1/2 当然这个比方不太恰当 因为生物学角度上对于独立事件的性别来说概率为1/2 那么请看我的“古老骗术”帖子里:银色和金色也是2选1,表面上概率也是1/2   但是实际在条件概率里是不成立的