魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 星银草

另一个为女孩的概率是多少? [复制链接]

两年元老

「已確定的女孩」是老大的機率:1/2
「已確定的女孩」是老二的機率:1/2

「已確定的女孩」是老大的情況:另一個也是女孩的機率:1/2
「已確定的女孩」是老二的情況:另一個也是女孩的機率:1/2

因此,「另一個是女孩」的總機率:1/2*1/2+1/2*1/2=1/2

一共四種情況   男男     男女    女男     女女
符合「其中一個是女孩」條件的是後三種情況
符合「另一個是女孩」條件的是 女女

所以1/3~

在考慮「其中一個是女孩」的條件下,「男男」的情況固然會被除去,但「男女」、「女男」和「女女」的機率一樣嗎?
既然在這條件下,「男男」的機率會被認為是0%,為甚麼就可以肯定剩下來的所有選項的機率是一樣的?

事實上,按照「已確定的女孩是老大還是老二是兩種情況」的邏輯的話,「女女」的情況的可能性應是「男女」或「女男」的兩倍吧。

我也曾以「三門問題」的思路去考慮,但「三門問題」涉及「主持人的選擇傾向」,是否適用於這題目?詳細情形我不太清楚,但我認為是不適用的。

两年元老

看了前面的一個解釋以後,轉向支持1/3……

假設現在要做實驗去驗證答案的話,實驗的流程會是:
1.找出所有有兩個小孩的家庭;
2.隨便拉出一個家庭,若是「男男」的,便無視之;否則便算是「擁有女孩的家庭」;
3.統計「擁有女孩的家庭」之中,兩個都是女孩(女女)的比率。

把實驗改一改,便會變成:
1.找出所有有兩個小孩的家庭;
2.把所有「男男」的家庭去除;
3.統計「女女」的家庭在剩下的家庭中的比率。

那麼,若生男孩和生女孩的機率一樣的話,答案明顯會是1/3。

两年元老

原帖由 钟七珍 于 2010-6-7 00:01 发表 此题属于条件概率,但答案却是1/2,似乎又象是独立事件。值得认真分析:  现在,大家比较认同此题作这样表述:“一个家庭只有二个孩子,拉出来一个看,原来是女孩,请问这个家庭另一个孩子是女孩的概率是多少? ...
這不是同樣的表述,因為「拉出來一個看,原來是女的」並不代表所有「有女孩」的家庭。
假設你拉到一個男孩,是否代表「這家庭沒女孩」?

两年元老

原帖由 talent 于 2010-6-7 19:07 发表 我帮173楼的说明白一点一个家庭有两个孩子的性别构成事件是  两男(1/4),一男一女(2/4),两女(1/4)两男排除    但在1男1女中   先拉出来的不一定是女的   还有更简单的方法(本人自己的解释  回应 ...
和上面一樣,「第一個是男而第二個是女」的個案不見了……