魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

求解:四色粽子如何用最简公式复原? [复制链接]

求解:四色粽子如何用最简公式复原?这个贴我先发在“有问必答”区,但看的人貌似不多,也没有解决问题。现在发在这个区试试看。如果斑竹认为是重复发帖,请删除“有问必答”区里的帖子,谢谢!
先说明一下:我能理解四色粽子就是变形的三阶,也能熟练还原三阶,中心块旋转公式也会,而且可以复原四色粽子,只是需要用到CFOP或者其他换棱换角公式。我并不是求教如何复原粽子的,而是求教如何用三阶入门公式(最简方法,不求速度)复原粽子!
只所以要只用三阶入门公式,是因为需要教会9岁左右的小学生,而且不是一个。很多都无法记住更多的公式,就只是会三阶入门公式。
通过摸索,我发现底层和中层比较好做,但做到顶层时,观察很难,根本无法分清形态,也就不知道使用三阶的哪一个入门公式。
这个问题百度了很久,本吧里搜索了多次,也多次请教了吧里的几位高手、老师(再次感谢你们的回复),但是都没能解决问题。
吧里的四色粽子教程我都看过了,
发现几乎所有有关四色粽子的复原教程,都会在三阶入门公式的基础上增加多个公式,这个不是我想要的。我认为,四色既然是变形的三阶,应该可以用三阶的入门公式复原。事实上,我也看到几位魔友在四色粽子教程的回复中说过,可以只用入门公式解决问题。遗憾的是,我发消息给他们后,或者没回复,或者没解决问题。
我要请教的就是这个问题:四色粽子的顶层如何只用三阶入门公式完成?如何去观察?如何做“十字”?如何做“鱼”、左前左后?如果确实不能只用入门公式解决,那么请说明一下道理。

红魔

☆ KV ☆

理论上绝对可以
只是观察的难度比较大
本人还没有尝试过
可能大家都习惯用CFOP或盲拧方法解决
比较少人做这方面的尝试而已
--------------------------------------------
          远离是非纷争扯淡
          享受纯真魔方乐趣
--------------------------------------------

铜魔

鱼儿

六年元老

这样,我教楼主一个方法,不知道行不行,你用一个完全还原的粽子,然后在其试验所有的三阶入门顶层公式,每做完一个公式,楼主便记下其变化形态, 这样在遇到相应的状态时,你就可以用相应的公式去解决了。
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

我还原的时候感觉观察太难了
很难做准公式

铜魔

冷血王

四年元老

完全可以的,甚至连中心的翻转都可以避免
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

既然顶层不易判断情况,是否不必用两大步方法(OLL-PLL),还是退而求其次,用四大步法。四大步的次序又有多种,比如:1、棱块位置(它们的色向暂不管);2、棱块色向(比如可以采用不易弄错的逐个逐个棱块翻色的方法);3、角块位置(它们的色向暂不管,调角的方法要不影响棱块的);4、角块色向(也可以考虑用逐个逐个角块翻色的方法)。
顶层的中心块问题可以留待最后解决。
四大步法的具体公式又有不少,可以参考参考这一帖:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=32814&extra=page%3D1

就感觉观察难了点,三阶以后还好的

原帖由 乌木 于 2010-6-4 21:54 发表
既然顶层不易判断情况,是否不必用两大步方法(OLL-PLL),还是退而求其次,用四大步法。四大步的次序又有多种,比如:1、棱块位置(它们的色向暂不管);2、棱块色向(比如可以采用不易弄错的逐个逐个棱块翻色的方 ...
再次感谢乌木老师的多次回复和解答,非常钦佩作为老师的诲人不倦、不厌其烦。我希望能有一种类似于三阶的比较直观的观察方法和解法,比如:在做顶层十字时,如果同色两棱方向相对(不管位置),那么我就认为十字已经做好了。当然,这只是我的估计而已,没有证明。
魔鱼儿的方法,我曾经试过,但情况太多,后来放弃了。
5楼的魔友,希望您能分享您的成果,不胜感谢!

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

我觉得魔鱼说的有道理,很多问题,只能靠具体的实践和总结了。
乌木老师的“四步法”其实就是把问题“简单化”,但,具体的情况,还是要通过实践总结。
毕竟LZ是想通过“最简单的三阶复原方法”解决4阶,所以这个过程中遇到的“可能性”可能就会多一些,每种可能性的解决方法需要总结了。
我还是觉得,关键是对普通三阶魔方理解的问题。如果对普通三阶理解的比较深,换句话说,能在任意状态的四色粽子情况下“联想”到三阶的对应情况,这样,LZ所说的用“三阶入门公式解决4色粽子”也就变的简单了。方法是一定的,关键是“联系”和“灵活的变化”,正所谓,道法自然,关键在自己的理解和活学活用。
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

原帖由 kattokid 于 2010-6-4 21:37 发表
完全可以的,甚至连中心的翻转都可以避免
还望朋友赐教!