魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

齿轮魔方之我鉴 [复制链接]

引子:闲来无事,大烟头的超三又未到,只好拿了个齿轮魔方回去鼓捣。

过程:观察15分钟,复原15分钟,研究及总结30分钟,一个钟两百多,赶超SN。

结构:六轴

做工:有人说是国甲代工,我真信,刮滑槽倒是很快,可刮齿轮我K快两个钟;可不刮,由于外盖稍大内盒,齿轮上外露棱太利,不敢拿给小孩子玩。

原理:三阶联动,外层只能180度旋转,同时带动中层90度旋转。

因为转动限制,所以角块为对色绑定,即角块对面一定是对色,同一个面角块只能是同色或对色。

棱块绑定,同一转动层在角块复原的情况下是四棱块绑定,位置可两两交换。

公式约定:R2为R层顺时针转180度,则R4为R层顺时针转360度,R24为R层顺时针转6圈;R2与R‘2结果是不同的,切记,切记。

因为联动关系:R2实为R2M,R4实为M2

D2实为D2E‘,D4实为E2

F2实为F2S,F4实为S2

偷懒在此简写。

解法:根据绑定原理,只须先复原八绑定角块,再复原三组绑定棱块即可。

第一步:复原角块

找一对相邻角同色,那对面一定也为相邻角同色,复原一面,则对面也复原;

两种情况,一是角块已复原,一是需对角PLL(同时对面也为对角PLL)。

学过面先法的都知公式:(F2 R2 F2)

第二步:复原第一组棱块

观察第一组棱块,不管棱块方向,只管棱块相对位置,若顺序对则最多R24必复原。

若顺序反向则公式:(R4  D2  R4  D2)即可调顺。

第三步:复原第二组棱块及中心块

先观察中心块是否在对应棱块中。

若在,你中奖了。

若在对面,用公式(R2  D4  R’2)

若在侧面,用公式(R2  D2  R‘2  D’2)

同第二步复原第二组棱。

第四步:复原第三组棱

你只需象傻瓜一样最多R24复原。

完成。

评价:果然应了大烟头的说法,贵过超四一又易过超四一的大把,这就是一个。

性价比:<超四一<超四二<233魔中魔

用途:泡妞。哪个妞见到这个怪玩艺,你又能快速还原,不迷倒才怪,特别当你R24的时候,你就可以表白,我的R就跟我对你的L(OVE)一样!

适用人群:多钱过我,笨过我,随便一条满足即可。

友情提示:想送给小朋友及MM的最好是花几个钟刮一下齿轮。

提高篇:最小步复原组棱

角块复原,组棱顺序调对后,观察组棱

棱角对面,棱不复形,45度旋转后棱面同色,反向旋转360度即R4或R‘4

棱角同面,棱不复形,45度旋转后棱面同色,正向旋转720度即R8或R’8

棱角对色,棱已复形,旋转1080度,即R12或R’12。若你棱复形及归位过程中发现出现此形状则你方向判断错误。

判断正确的情况下最多组棱复形归位步数为R12或R‘12。

角存对色可自己慢慢熟悉,在此不再讲。

已有 1 人评分经验 收起 理由
yeees + 10 技术文章

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

删贴前请吱个声。

红魔

小熊

苏州市
兴趣爱好
理论

四年元老

是那个转180的么。。。无图晕。。。

楼主最好能上个图哦,看得清楚点

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

我只用一个公式,而且和楼主的不一样~
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

红魔

荒岛居民

四年元老

学习了。楼主要是不收藏,又觉得贵,还不如在吧里把它出掉,好多人想要的哦。
魔方实体店:广州地铁四号线大学城北站内部(地铁商铺)

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

这东西看来比较容易…
魔方收藏群 123380874

学习了。楼主要是不收藏,又觉得贵,还不如在吧里把它出掉,好多人想要的哦。

我可刮了快三个钟啊!

迟点说判色,即最小步数还原组棱。
删贴前请吱个声。

六年元老

..也想看下图...楼主发个图吧...
小魔女 QQ:835711797
我  的  主  页

两年元老

手头上还没有,看后马上去订一个试试。

原帖由 东方球败 于 2010-6-7 11:42 发表
引子:闲来无事,大烟头的超三又未到,只好拿了个齿轮魔方回去鼓捣。

过程:观察15分钟,复原15分钟,研究及总结30分钟,一个钟两百多,赶超SN。

结构:六轴

做工:有人说是国甲代工,我真信,刮滑槽倒是很 ...

结构挺精巧。