魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

Rurhara 的翻模介绍和心得 (最近更新于2010-6-13) [复制链接]

话说昨天刚升蓝魔,可以改头像+写签名了。
    (大家觉得我头像怎么样?我自己画的,我很喜欢。)
感谢之前各位大大的加分,特别是Para和 欣然爸。
所以今天做一些益街坊的事,说一下翻模。
因为论坛上都没有系统的介绍,至少我没看过。
只看见过两位前辈使用过,而且都没有留下详细的方法。
而我最早接触是在 Petaminx 制出来之后。
我在使用一段时间之后,觉得翻模是很适合MOD的。
现在写一下详细的翻模方法,希望对大家有帮助。
毕竟翻模还是很牛B的。
要五层楼。

======
能加精吗。
写得很辛苦呃。
话说上高一之后很久都没有这么晚睡了。

==============
2010-6-8 补充:
  24楼有前辈 ayi 的指点。
  28楼我对此作出了改进。
  哇,竟然加了这么多的分。
============
2010-6-13 补充:
  45楼有我写的采用苏丹红三号将树脂染色的尝试。效果很好。
============

七楼说不知道翻模。
什么是翻模呢?
简单来说,是利用某种化学反应来大量复制零件的方法。
本来是在模型里用的。
需要的主要是硅胶(矽利康。犀利哥。。)和AB水(PU树脂),工业橡皮泥,还有一些零碎的东西。
前者作模具,后者固化成零件本身。
早前在网络上我也是搜索不到翻模的,自己试了才有体会。

下面是模具的制作。
硅胶固化后是软的(这个不同于作干燥剂的那种),用来做模具,适合于表现一些细节。

一 切割ABS板,四周用透明胶固定,形成一个无盖无底的盒。取适量橡皮泥,填于底部,大约占体积一半。
长宽高要计算好,大约是周围多出一厘米,特别是底部(和下文的料口相对一面)不能薄,否则容易漏。

二 被复制的零件模型中叫原型,MOD中叫 Master Pieces。
这里的 Master Piece 是 Alexandar's Star 的一个改造后的零件。
将其塞入橡皮泥中一半。一般是一半,有特殊要求时特殊处理。

三 用随便什么东西插几个不到底的洞,作为插销。
最后做好的模具分两边,有插销的一边是阳模,凹进去的是阴模,跟USB接口的命名很像。
插销是为了定位。

四 狂喷H23,喷湿,平常润滑用的那个。原本生产出来就是这么用的,润滑魔方只是延伸。
这样是为了模具的分离。

。。

已有 8 人评分经验 收起 理由
chankoonyugary + 15
kexin_xiao + 20 精品文章
rcsgqty + 20 佩服的五体投地!!我还只能做纸模呢……期 ...
ayi2000 + 10
alabing11 + 10 原创内容
大烟头 + 18 原创内容
Paracel_007 + 20 详细
魔鱼儿 + 10 原创内容

总评分: 经验 + 123   查看全部评分

I am Rubie Cuber Erinac. Amanta Rucinia.

回复 53# 的帖子

唔得啵。
從來未見過有呢啲嘢賣。
而且我諗唔到有咩代用品。
我覺得搞其他MOD咪重事掂。
I am Rubie Cuber Erinac. Amanta Rucinia.

八年元老

正啊~

学到野~

以后我都要 试下~

问下~在普通的化学用品店能买得到这些材料吗??

我个人没用支付宝之类的~网购不方便啊~

高考完~

长假期能找点东西做了~!

哦? 不知不觉已经到了黄魔了~
可怕的心魔

兴趣爱好
很不错..学习....

这个还真混乱啊。

我肯花时间只是因为我喜欢。
要不我干什么呢,发呆吗?

端午学校又放了三天假。
又有很多时间了。

=========
我明白,之前看过不少这种情况。

我MOD的工具百分之九十来自于网上购物,原料百分之九十九来自网上购物。
我这边没有专业的魔方卖。只能买到很差的KO的便宜货。
一些常用的锉,胶水就到能在五金店和文具店里买到,再稍微专业一点的就没了。
所以我也只能在网上买。

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

原帖由 Rurhara 于 2010-6-13 22:41 发表
Para,这样的话那你刚才说的是什么?

铁架台就是以前玩化学实验的那几年间在试剂店买的。
只是刚好在这里能用上。

我很猛吗?
不觉得。
我工具多只是因为我搞的东西多。

好像楼主一直很谦虚~
还是觉得挺厉害的。。。不错,很多人都这么说了,关键是肯在这个上面花的时间吧~
=============by Para============
我这小城市什么都买不到。。。
PS:简而言之就是两个人登录同一个号~

魔方收藏群 123380874

Para,这样的话那你刚才说的是什么?

铁架台就是以前玩化学实验的那几年间在试剂店买的。
只是刚好在这里能用上。

我很猛吗?
不觉得。
我工具多只是因为我搞的东西多。

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

我在疑惑楼主怎么能找到那两个铁架台。。。
而且工具的丰富度超乎我的想象,之前楼主第一次来发帖就发现其实楼主真的是很猛。。。
------------------以下才是本人回复--------------------

------------------不是本人的来了-----------------------
忽略上面那个笑,不是本人的某人来诚恳地向楼主请教~

魔方收藏群 123380874

哈哈,不要这么说嘛。
和人血的颜色还是有一定差距的。
大家没见过苏丹红,我也不好形容。
有点像CS高亮的红色。(其实我也没见过,只是看图片。)

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

回复 45# 的帖子

好恐怖的红色呀~
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇