魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: Rurhara

Rurhara 的翻模介绍和心得 (最近更新于2010-6-13) [复制链接]

潮州市

六年元老

哇噻,强啊楼主! 佩服! 虽说不是很精准……
无忧,无愁,无念,无伤,无哀,无怨……         
    悠然处之

http://i.youku.com/rakacn

四年元老 十年元老 十二年元老

太佩服了,以前只是听说这个名词,原来是这么回事
contact me by email: chutianxiang at gmail.com

我晕,楼主这是在干嘛呀?怎么看不懂啊,还用大针管。。。看着真吓人

粉魔

刘师傅

魔方改造大师 八年元老

几点补充:
1、硅胶与硬化剂比例一般100:2,理论6小时固化,我通常放置一宿甚至一天。硬化剂太多固化时间太快,模具太硬、不均匀、且有气泡。
2、硅胶模着色不是必须,一般是把着色剂放到固化剂当中,然后倒入硅胶搅拌,目的是更直观地使固化剂与硅胶混合均匀。
3、分模剂还是凡士林最好用。
4、橡皮泥表面尽量平滑,尤其是定位孔。
5、不建议铁丝捆绑,会使模具变形,影响质量,并且很大可能漏液。可以采用夹板固定。
6、硅胶模可以做一个较大的进料口,便于灌注。
7、灌注时候要绝对避免水分(别说话、别呵气、别打喷嚏),模具沾染一丁点飞沫就会使整个翻模成品变成筛子。我曾经因一个喷嚏好几锅零件都翻废了。
8、单一零件模具不用这么大,也可以一模多腔,硅胶省着点用,呵呵。
还得各位在实际操作中体会了……

再补充一点,各种化学材料有挥发性,气味很大,操作时候一定保持通风!且注意安全,不要渐到眼睛里!!!

已有 1 人评分经验 收起 理由
Paracel_007 + 10

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

Ayi's Toy 4x4x3

材料不难找,我们东莞本市就有得卖。
不过我还是网购的。
I am Rubie Cuber Erinac. Amanta Rucinia.

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

真强啊,先顶后看,很专业的帖子,收藏啦
湖南大学炫舞魔方社前任社长

很感谢24楼的指点。
上面的1,2,5,6条很值得借鉴,尤其是第5条。
我按100:2的体积比混合时固化经常不完全,所以我把体积比升高到了100:5,干得更快。
但这么一说我想可能寿命短是由这个造成的。用一定次数之后会有一些碎屑粘在零件上。
想问下 ayi 是怎么样使得橡皮泥表面平滑的?我也不知道用什么工具能做到。
我之前试过有一个模具漏液,倒一次漏一次,我还以为只是底不够厚呢。原来也有绑的问题。
Ayi 不愧是前辈,这么有经验。而且我想您的都是大型的模具。

啊,这服务器怎么又不行了啊。
差点全没了。
I am Rubie Cuber Erinac. Amanta Rucinia.

话说我小学四年级就玩过甲苯了。

下面是依照 ayi 的一些建议改进后的做法。
用木板(三合板)代替铁丝

整体的固定用两个铁架台。
很久没玩过化学了,铁架台都蒙上了厚厚的灰尘。
看看后面,铁罐的就是树脂的A,B组分。

DSC08630.JPG 。。

粉魔

刘师傅

魔方改造大师 八年元老

铁架台啊,好东西,呵呵!
回27楼:
研究手办的人翻模经验很丰富,我也是跟他们学的。
对于硬化剂比例,不是绝对,多点少点影响不是很大。
不过太硬了确实会减少模具使用次数,所以还是建议少放点。
避免固化不完全,首先就是要搅匀,这就要用到着色剂了,其次是充分的时间静置,不硬就一直等。
关于橡皮泥的平滑处理,专业人士是用酒精喷灯烘烤,表面略微融化,即可变得平整。
我要求没那么高,用不锈钢勺子啊刀柄啊表面光滑的工具抹平就成,再用勺子把在橡皮泥上转一下,定位孔就成了。
灌注树脂的时候我直接用纸杯,搅和均匀,直接倒进去就行。
注射器内残存树脂固化,这个注射器就废了,另外注射压力较大不好控制,容易喷溅,且易产生气泡。
模具图片找不到了,贴个零件图做参考吧。
另外,我那几个“大便”就是这么做出来的。

Ayi's Toy 4x4x3

那个还是以前玩化学的时候用的。
酒精喷灯(不知道和化学实验室的是否一样)也是要几十块钱的东西,而且很危险。
我的定位孔是用削尖的木棒。至于弄平整,我直接用手指。感觉还行。
通常树脂在注射器内固化后我会将它捅出来,一般也行。要真不行就用电钻咯。
但树脂碰到注射器内的橡胶部分就会粘在上面,令注射器的寿命缩短。
所以我一般是先抽大约15毫升空气之后再抽树脂的。
压力太大也是事实,注射的时候要很慢很慢才能避免气泡。
用到平时调收音机旋钮的速度了。
我之前猜到那个便便的来历……
那些零件是445的吧。
如果我没猜错的话零件从左到右分别是上图的5,2,3,2,1。
可是好像没有圆角。为什么不事先磨好圆角呢?
还有几种零件的量不相等的时候(5四个,2和4各十六个,1和3和6各8个,将模具做成连通的不就不能控制单独的数量了?