魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

想用一个古老的骗术来类比争议颇多的 “女孩概率题” [复制链接]

现在我是一个赌徒,你们大家都来围观我
我有一顶帽子和三张卡片

其中
第一张 正面是金色 反面是金色
第二张 正面是银色 反面是银色
第三张 正面是金色 反面是银色

我让围观者随意抽一张卡(当然是看不到帽子里的情况,三张卡片除颜

色外无区别),然后放在桌面上(任何人看不到反面的情况下)。

如果金色向上,那么我说:“因为不是银色/银色卡片,因此反面肯定是

金色或银色的一种,反面是金色或银色的概率相等。那么我跟你赌100块

钱反面是金色的。”(当然啦,如果是银色向上,我就跟你赌反面也是

银色)

如果你在“女孩概率题”上认为答案是1/2的,那么恭喜你。经过多次跟

我赌博,你会发现你的钱袋越来越轻……

如果你在“女孩概率题”上认为答案是1/3的,那么恭喜你,你也知道这

个骗术的精髓了吧,其实我赢的概率的是2/3(换句话说如果正面是金色

,那么反面也是金色的概率是2/3)

也许在女孩问题上可以毫不犹豫地说出1/2答案的人,此时要想想自己的

钱袋而不敢妄下判断了。

原因:我们从面的角度来看这个问题

一开始有六个面(三金三银)

如果正面为金色,那么排除了银色/银色牌的可能,此牌可能是金色/银

色牌或金色/金色牌(三金面一银面)。而现在正面为金色,所以反面就

是在剩下的两金面和一银面里出现一种,而出现金色面(我跟你赌的颜

色)概率为2/3。

类比一下女孩概率题的思想,很多人认为第一个是女孩跟后者性别无关

,可是就像卡片的颜色一样,看似无关的正面颜色真的无关吗?在女孩

概率题里面排除“男男”情况以后,很多人会认为“男女”和“女女”

情况是等可能而得出1/2的结论与本骗术中以为反面颜色“金”“银”情

况等可能的错误是如出一辙的。

望此文能促使部分1/2答案者重新思考问题,得出正确的结论。

本人是1/3答案的坚决拥护者,理是越辩越明的。盼望听到更多1/2结论

有理有据的说法。

四年元老

跟看到的那个颜色没有关系。
就是两个面的颜色一样的概率。
这里为2/3。

红魔

管中窥豹

魔方破解达人 超级搬运工 十四年元老

高明的骗术!巧妙的类比!
支持楼主。
魔方三美:  形状 色彩 结构
魔方三乐:  破解 打磨 改装

四年元老

这些问题要把定义弄清楚,理解上有歧义就会产生不同的结论。

原帖由 管窥子 于 2010-6-9 11:45 发表
高明的骗术!巧妙的类比!
支持楼主。

谢谢 很多人跟他们白费口舌 解释条件概率是很难说清的
本来哥是决定笑而不语,可是有人因此觉得我可笑。所以思前想后只有类比这种容易被混淆的概率事件才能让1/2结论者对此有一定感性了解吧

红魔

☆ KV ☆

这个类比很精彩。。。。
--------------------------------------------
          远离是非纷争扯淡
          享受纯真魔方乐趣
--------------------------------------------

很形象的比喻,回家骗我媳妇去,看她数学学得怎么样?

粉魔

代表辛苦了!

四年元老

另一个女孩概率是1/2~~
汕头魔方交流群:79560648
汕头魔方俱乐部微博:点击

粉魔

代表辛苦了!

四年元老

呵呵~我坚持自己意见…
真可笑,你若所举的例子和那女孩的概率情况条件根本不相同…自己想清楚再来吧~
汕头魔方交流群:79560648
汕头魔方俱乐部微博:点击

铜魔

QQ群打乱机器人

两年元老

楼主你的例子不对之处在于,其实一面金色,反面银色的牌有两张