魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: SaiMo

想用一个古老的骗术来类比争议颇多的 “女孩概率题” [复制链接]

铜魔

QQ群打乱机器人

两年元老

回复 19# 的帖子

试比较“其中一个是女孩”,“其中至少有一个是女孩”,“其中有女孩”之间的区别。

本问题讨论的关键在与“其中一个是女孩”的理解方式,只要理解相同,答案一定相同。我不认为有必要为了一个语文的理解问题而争论这个问题了。说1/3也好,1/2也罢,到底什么答案我很早就在帖子里给出了。可惜一堆人都不看。。。
我在另外一个帖子里就说了,有以下几种方式,并给出了答案:
1、至少有一个是女孩求两个都是女孩的概率:1/3
2、随机抽样,得到的是女孩,求另一个是女孩的概率:1/2
3、已知老大(或老二)是女孩,求另一位是女孩的概率:1/2
证明此处略。

铜魔

QQ群打乱机器人

两年元老

回复 20# 的帖子

这道题我另外发过两个帖子,建议你去看一看。至于这道题的答案,在我那两个帖子里有大量讨论,包括题意的理解,解答等。

==============================================

我并没有说经验是正确的,我只是说,在这个题里经验确实是正确的,只是不严格罢了。理由看我另外一个帖子。

粉魔

瀦№篼

两年元老

没耐心看完。。。。。。。。
╭︿︿︿╮   一种有关爱情的智力游戏,
   {/ o o /}         是一个可以变换拼装的正方体,
   ( (oo) )         由若干块小正方体组成,
   ︶ ︶︶        六个平面故事不同!

智力游戏设计大师 八年元老

LZ的卡片只有三张:
  第一张 正面是金色 反面是金色
  第二张 正面是银色 反面是银色
  第三张 正面是金色 反面是银色
  即事件只有三种。任意抽一张,概率都是1/3。

而女孩概率的事件却有四种:
  1、老大是男孩,老二是男孩;
  2、老大是男孩,老二是女孩;
  3、老大是女孩,老二是男孩;
  4、老大是女孩,老二是女孩。
  这四种事件出现的概率各占1/4。

LZ将不同概率的事件混为一谈,明显是错误的。10楼、17楼、21楼指出了LZ的这个低级错误,而LZ似乎执迷不悟。
  如果将三张牌改为四张牌,即再加第四张:正面是银色 反面是金色(LZ的三张牌中缺少这一张),这样就可以同女孩问题相类比了(也才可以相类比)。
  在四张牌中,任意抽一张,并且将任意一面向上,发现是金色。这个时候,你还认为背面是金色的概率仍然是2/3吗?

这个问题很简单,没有解释的必要嘛

Lz可以去看看一部日剧,叫《诈欺游戏》,小日本的

有一个就是你这个抽牌的

那个解释简单易懂

当然还有一些别的策略方面的内容,比如少数派对决,等等,有几个复杂的我还没有看懂。。。。。。

原帖由 钟七珍 于 2010-6-11 22:19 发表
LZ的卡片只有三张:
  第一张 正面是金色 反面是金色
  第二张 正面是银色 反面是银色
  第三张 正面是金色 反面是银色
  即事件只有三种。任意抽一张,概率都是1/3。

而女孩概率的事件却有四种: ...

额 你没看我的回贴嘛 我本来没有说这两个问题的概率情况相同啊 你弄明白的意思再发表意见吧

原帖由 小明的马甲 于 2010-6-11 19:49 发表
试比较“其中一个是女孩”,“其中至少有一个是女孩”,“其中有女孩”之间的区别。

本问题讨论的关键在与“其中一个是女孩”的理解方式,只要理解相同,答案一定相同。我不认为有必要为了一个语文的理解问题而争 ...

你这把说的就是我想表达的意思了!开心啊 怎么好多人都不懂呢

智力游戏设计大师 八年元老

LZ终于在26楼承认了:“骗术问题”与“女孩问题”概率不相同!
  问题是:在“骗术问题”中,1/2是错误答案,怎么能够以此说明(或曰“类比”)“女孩问题”中1/2也是错误答案呢?    ——因为事件概率不同,当然无法类比!
  我在24楼,将“骗术问题”中的三张卡片增加为四张,这样是否可以与“女孩问题”相类比呢?

其实……楼主说的这个骗术很容易被看穿的。
不用那么复杂的分析:既然金色面朝上就赌金色,银色面朝上就赌银色,所以赌徒实质上就是在赌卡片正反面颜色相同,而三张卡中有两张卡正反颜色相同,所以概率就是2/3啊!

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

楼主是拿这个牌的例子说明一下条件概率是个啥,他没说和女孩问题一样
我从来都没卖过贴纸或者魔表