魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

入魔一年半,CFOP心得(附测速视频)! [复制链接]

四年元老

入魔整一年半了,正值昨天是党的生日,录了一段视频,结合视频谈谈我的CFOP心得,希望能对新手有所帮助。
CROSS(十字)
对于CROSS,我用的是四色,也就是按照颜色顺序做C然后转UU2等而不是一个一个棱块去做。在观察CROSS的时候我会先找到四个底棱,然后分析这四块的位置关系,动其中的一个棱快会影响到其他哪个棱快,做出最少或最简最近顺手的方法来做,最后转个U U` U2,十字就搞定啦。
(但四色需要熟悉,新手练起来可能会有点不适应,熟悉以后就好了。)
F2L
现在F2L除了50多个基本的公式,我又学习了部分双向和四向的公式(所谓学习,就是自己琢磨的,并没有完全按照老张的四向公式去做),双向和四向F2L对于提速帮助很大,减少了整体转魔方的次数,就可以提高复原魔方的速度。对于学习F2L公式,我建议新手一定要先理解,其实F2L就是4个基本公式,其他形式都是最后转化成这4个基本公式,要先把4个基本公式弄明白。在这里要再次感谢沈阳的小金,是他给我打开了F2L这道大门,教我怎样去理解F2L(之前我都是死背公式,导致背的效果极差)。
OLL
OLL的公式掌握了不少,出了基本的还学习了部分双向的公式,这个就需要多练多背了,新手可以先学十字后的7个公式,其他的按分类逐一攻破,要有信心和毅力啊。
PLL
这个和O差不多,21个公式和部分双向的公式。PLL也需要多练,不过我练的确很少,在我发的录像里应该能看出来,我的P做的其实很慢,应为我重来没有单独练过P。以前看东方发过21P连拧我还觉得有些无聊,不过现在看看,多练练P还是很有用的。
最后说一下镜像
所谓镜像就是右手公式在左手用跟右手相反的手法去做,感觉就像学校做广播操的时候领操员和其他同学做的动作完全相反一样。这个我建议大家可以学一些简单的,比如OLL有一个F(RUR`U`)F`,这个可以完全用左右的镜像F`(L`U`LU)F来做,很简单的,大家可以试试。而且F2L好多双向和四向我也都是用镜像做的噢。
最后祝各位魔友没SUB20的尽快SUB20,SUB15的早日SUB15的,SUB12的继续努力,更上一层楼。

透魔

菜刀><

收藏爱好者 魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 六年元老

视频呢?学习下~

四年元老

视频来啦

四年元老

封4   !
辽阳飘哥

一个高手都有一个好魔方  一个高手都有一个好的背景音乐  

四年元老

我用的是甲五,用了半年多了,还不错,挺粘的。

爱心大使

支持心得贴!可惜我没有加分的权利~~

LZ你背景音乐选的不错

四年元老

都是儿歌,回忆一下小时候的幸福时光。K ,我狠你,为什么你没有加分权利,快点灌出个加分的权利啊!!

不错  支持下.....................
从魔方中领悟到快乐和智慧