魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

四个概率问题,男孩的概率 [复制链接]

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

对对对,就是这几道题~
我从来都没卖过贴纸或者魔表

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

原帖由 梦羽灵泉 于 2010-7-2 14:43 发表
LZ把我想表达的都表达了

楼主还真表达的不是你的意思……答案都不是1/2

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

关键问题在于,俩孩子已经生出来了,而不是生了一个,另外还没生,问另外一个生没生出来的概率。关于我那个星期二 男孩 的解释,这里有一个。还有英文版有点长。有兴趣的可以看看
--------------------------以下为引用-----------------------------

两个孩子出生于哪天,以及他们是男是女原本是两个独立事件。如果把星期几+性别作为一种组合的话,则每一个孩子一共有7*2=14种可能性,每种可能性的概率是平等的,即,如果我们只看其中一个孩子的话,那么这个孩子恰好是星期二出生的男孩的可能性是1/14,而两个孩子正好都是星期二出生的男孩的概率则是(1/14)*(1/14)=1/196。那么1/4是什么呢?1/4是两个孩子同时是男孩的概率,因为我们总共有49种这样的可能性(7*7),再除以总共的可能性196,得1/4。很显然这不是正确的结果。我们重新来看问题,已知有一个孩子是男孩的时候,有多少种可能的组合呢?一共是14+13=27种:周二男在前的时候有十四种可能;周二男在后的时候有十四种可能,这其中有一种可能重复算了两次,即周二男+周二男同时属于两种,因此需要刨去这种可能。那么,其中另一个是男孩的可能性呢?应该是7+6=13种。因为所有的27种可能性都是等概率出现的,因此,当确定其中一个孩子是周二出生的男孩,另一个孩子恰好也是男孩的概率应该是 13/27。