魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【Wsmsbhg】我的第四个MOD——Dino Cube [复制链接]

四年元老

中考结束好几天了,哈哈!这两天一直在练三速,不过忙里偷闲,也完成了我的第四个MOD作品——Dino Cube。不得不佩服我自己的延迟能力,其实这个魔方是和我的第二个MOD——Fisher Cube一起做的,一直到现在才完工。前两天一直疯狂努力,搞定了落下的98%的工程……
废话多说无益,切入正题。现在是五个部分

第一部分:聚

材料:彩虹魔方一颗(本人经费不足,只得使用国产)、1.5mmABS板、锯子(有勾刀最好,一划就开)、哥俩好胶水、铅笔。    注意,要把贴纸提前撕掉啊

彩虹的大小是5.7mm,留点空余,裁出659mm×59mm的正方形塑料片。画好线,准备裁了

用六片塑料片放在彩虹的六个正方形面上,构成一个立方体(可以想想马赛克方块是怎么做出来的)

像这样,用宽胶带把五片ABS缠住,注意是五片,缠好以后,把被围住的彩虹拿出来,剩下的一片封顶,也用胶带缠好。这里用胶带不用胶水是为了便于后期的校正

然后就是把胶带的作用用胶水替换掉,一条棱一条棱的用哥俩好摸抹齐,正好把以前ABS粘合的突兀的地方也可以修补的圆滑,好看些。每补一个面要把那个面上的胶带撕去。

用本身带的塑料胶片把胶水抹上

但是因为本身带的胶片和胶水的接触部分不平整,我们还是用ABS板等平整的来抹平

其实多余的胶水可以粘在里面用来加固

把原来用来封顶的那片ABS揭掉

可以看到,由于手工的问题,侧面的四片ABS有可能是不等高的,这样会造成最终的立方体盒子误差较大

解决的办法就是用砂纸磨平啦,哈哈

然后再用哥俩好把封顶的那片ABS粘好,边要修得圆润一点

为了便于后期的修正,上胶水要宁多勿少。所以每个顶点都会有胶多出来形成小角,把它们削掉

外壳和轴心放一块看看

由于我们使用宽胶带来做前期的固定,所以难免会留下胶渍

我去胶渍的办法是用刀片竖着刮掉,不知大家还有什么好方法。还有SMAZ大的抛光法不知用起来会怎样

清洁掉一个面的样子

侧面多出来的胶也要这么挂掉,要保证表面的平整

全部六个面都修好了,挺漂亮的吧

这个时候胶肯定早就干掉了,可以用刀片修下连接处不满意的地方

已有 3 人评分经验 收起 理由
Pyrenees + 10 手工细腻~
魏森 + 7 继续努力,我得好好学学,就这么点分了,都 ...
ZJY + 10 好方法,学习啦

总评分: 经验 + 27   查看全部评分

宁夏cos马里奥第一人!
叫我W好了
宁夏魔方竞技群(1群):50716974
宁夏魔方竞技群(2群):107637476
宁夏魔方竞技群(3群):111824462        宁夏羊肉!!

居住地
西安市
兴趣爱好
破解
虽然是十多年前的帖子  感觉学到了不少东西

兴趣爱好
DIY

两年元老

这个方法很好啊,如果直接粘板子可能会粘歪,但是这个方法做出来就不太可能粘歪了。

果然是人才。。 我封你个 工程师 的称号吧

做的不错```    鼓励一下~~~

喷漆最个性!
交友Q群88733229 限制焦作地区

四年元老

原帖由 aircheng 于 2010-7-17 19:36 发表
W的作品都好强,不知LZ有没有想过加点荧光粉

我这个离强还是有距离的。加荧光粉我倒没试过,到哪里买啊,有什么效果?

原帖由 洗腦大師 于 2010-7-17 19:50 发表
期待你做個潔白的Dino Cube

好啊,会做的

叫我W好了
宁夏魔方竞技群(3群):111824462        宁夏羊肉!!

期待你做個潔白的Dino Cube
文明人看不文明言語會覺得不文明;
不文明人看不文明言語自然會覺得文明。
此玩具主要是開發兒童智力。警告:只適合14歲以上人仕

两年元老

W的作品都好强,不知LZ有没有想过加点荧光粉

想毕楼主没用过喷漆吧.
喷得不均匀额.
个人见解,别喷..
手工还是很好的.~

四年元老

原帖由 lovemylove 于 2010-7-14 17:54 发表
喷漆的时候来回晃动就可以喷的光滑漂亮了,要是盯着喷的话就会有泡泡还不光滑~lz可以用砂纸把表面磨平了再喷一次~

有几个成功的就是后期这么喷的,当时要在下午聚会上展示顾不得漆没干,就直接上手装了,导致指纹的存在,过段时间重修一下好了。
谢谢lovemylove的好建议
叫我W好了