魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

十二板解析 [复制链接]

世界纪录(WR)

最近有不少人问我关于12板的一些手法问题,有一些问题又不是文字能表达清楚的,发现吧里呢又没有12板方面的解析。。那么,我就来做一个吧

1.基础手法

这个手法是我所知道的最简单易懂的手法了,它的好处在于没有新手常常头痛的‘拧板’的那个动作,全部都是一块一块翻过去的,而且学好了这个手法也会为12板以后的手法打下基础,并且,这个手法所能达到的速度也是不慢的,据我所知,连熟了是能sub2.5s的,这个基础手法,适合12板的初学者,新手,以及怕把板弄脱线的选手。

2. 十二板手法--东方版

我还记得第一次看到东方的这个手法是在2009年的石家庄魔方公开赛的比赛前一天晚上,当时我还刚刚会八片魔板,连12片魔板真的是都没见过,我的第一印象就是这个手法怎么那么的怪异啊。。。。左手,反翻,看得我很是不解。只有会了,才知道它的好处,这个手法随然与主流的速解法有这一左一右,一正一反的区别,但是,正因为它的特殊性,使得一些缺点得以改善,当这个手法做到拧板的时候(还未翻面),可以很连贯的去做完左手的动作,右手自然也不用说,也很连贯,因为改变了方向,所以整套动作的力度也变了,但是速度依然很快,我不知道这个手法极限能多少,但至少达到sub2是没有问题的(某人这个手法能sub1.9。。。),这个手法适合左手灵活的人,并且讨厌中途换手,松手的。但是这个手法也有个缺点,就是做完动作后手离计时器太远,完成动作要把手收回,才能拍计时器,所以拍计时器会很吃亏的。不过,总体来讲,这个手法的潜力还是不小的

3。十二板手法--尾戒版

现如今的主流速解法,原创者尾戒亲切的称之为--‘尾’法。我是在09年的6,7月份才学会12板,当时尾戒是单次和平均的ASR(亚洲纪录)保持者,在一次积水潭的聚会上,看到了尾戒,其实不是看到了他,主要是看到了他那标志性的帽子,当时因为我刚会12板,所以旁边就有人让我和尾戒去比比,结果惨输。。。结果就是他做完了,我翻面了。。。,后来知道了这个手法,再经过很多人的讲解,一直用到现在,这个手法的优点就是几乎有上述所有的优点,但是它的缺点就是太爱让板脱线了,太爱坏了,就凭借着这个手法,让我的12板绑板sub8分钟了,所以,只推荐上述两个手法用的很熟的选手来练习,不推荐新手直接练习

4.12板手法--kim版

这个手法也是我在石家庄赛的前一天看到的,当时看这个手法只能用太快了来形容,这个手法避免了因为翻板用力过大,所造成的错误情况(比如没翻过来),属于‘尾’法的前面,基础手法的后面,这个手法的潜力,我觉得连熟的话,不次于上述所有手法的速度,属于拧板比较熟练,但翻板还是不熟练的选手

最后说下,这4种手法只是铺路用的,还有很多种新的手法可以去探讨,每个手法之间的相似之处也都可以互相去融合,比如我用东方版的拿法+kim版的手法,尾戒版的拿法+东方版的手法,这些都是可以的,不要听别人说这个手法好啊。。那个手法顺啊。。。适合自己的才是最好的,如果还有什么不明白的地方,我会在下集解答--LR
已有 4 人评分经验 收起 理由
abc001 + 20 很好的總結,方便學習
rcsgqty + 10 原创内容
kexin_xiao + 20 原创内容
夜雨听风 + 10 原创内容

总评分: 经验 + 60   查看全部评分

粉魔

猥琐蚂蚁哥

四年元老

抢到沙发了,广告位招租,表白:10元/小时,其他:5元/小时~~

好久没回来了

六年元老 八年元老

怎么又解析了?莫非我穿越了?
若遇奇怪之事,应先查其原因。

两年元老

LS水了

看看新科世界冠军的教学。
成绩逐步提高,可惜没时间练习。

世界纪录(WR)

原帖由 law294189476 于 2010-7-31 10:18 发表
怎么又解析了?莫非我穿越了?

刚才那个用错道具了。。给悔悟了

透魔

方方

六年元老 八年元老

顶宇轩哥...............
心态决定命运

六年元老 八年元老

我的12板长远目标:破掉你的记录。
那是相当长远。
注:我是一个八板比12板慢的人……
若遇奇怪之事,应先查其原因。

粉魔

猥琐蚂蚁哥

四年元老

原帖由 law294189476 于 2010-7-31 10:21 发表
我的12板长远目标:破掉你的记录。
那是相当长远。
注:我是一个八板比12板慢的人……

那我的目标是在之后超越你。
注:忘了12板怎么玩了……
好久没回来了

粉魔

则卷N囧

中国纪录 四年元老

昨晚不是已经发过这个帖子了么
计划十一去嘉定旅游~(百分之九十九的人呢会想错地方)

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

回复 5# 的帖子

穿越了  这个词不错
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调