魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: scksck888

sck的第二个mod作品:粽子 [复制链接]

首先,第一个mod,fisher cube的制作照片丢失了,不过也没有关系,fisher cube还是挺简单的,吧里教程也很多,就不用我上图了。

当然重点在第二个mod,做的人也比较少,因为粽子的难度挺大的,还要用补土,说实话,我做得不是很好,但我已经很满意了,也花了我很多功夫。我用甲三做的,真后悔,甲三做粽子天生结构缺陷,无法过度打磨(否则棱块会断),导致粽子做出来后块的大小差距不够,不是特别好看,我也很无奈。

我对于问题和意见的回复在第11楼!!

详细制作过程见下:
突然发现粽子的照片也丢失了一部分!!开头就借用下别人的照片吧。。。

这是第一步:划线,然后用胶带把魔方绑个严严实实,再下锯。

下面是我自己的照片

这个,没什么特别的工具,主要是这两个家伙:

按划线切割,得此物:

接着,上补土,这绝对是个累活,分两步,先把缝填好。

甲三结构问题,有一个块用砂纸磨断了,用补土粘了几次才粘好,累并快乐着!

缝都补好了

打磨清理一下,记住要把棱磨圆,这一步就体现出甲三的悲剧架构了。由于无法再磨下去,粽子最终有些胖,高低错落感不够,可惜了。

接着是最难的部分,我也做的不是很好,各位将就着看看吧。

加外形,就是把中心块存在的那个面上都补上补土,形状要圆滑,还要断开,便于旋转,难啊,累啊,不过,累并快乐着!!

怎么补?图上应该很清楚了吧。

都补好了,转一下看看层次感。

接着拆开各块打磨,为了不弄错块,都简单贴下标记。

已有 1 人评分经验 收起 理由
ZJY + 10 很强大

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

都搞定了,焕然一新!!欣赏欣赏吧

总结一下:
做粽子很累,补土难度大,不过成就感也越大,我就失败在结构选择上,只好做个胖粽子。。
总体应该不错吧,大家也可以试试,只要有耐心。

只可惜一些细节的照片丢失了,不过大家应该看得明白吧。
有什么问题尽管提,我会回复的,或者对我的粽子有什么看法也可以提,谢谢啦!

已有 1 人评分经验 收起 理由
大烟头 + 15 很不错

总评分: 经验 + 15   查看全部评分

顶下自己的粽子,顺便解决问题,回复意见。

原帖由 洗腦大師 于 2010-8-1 21:47 发表
這個作品有少少失敗了......

确实,整个的失败在两个地方,一个是结构问题,我已经把它打磨到极限了,还是那么饱满若再打磨,棱块就会断裂。二是补土的造型真的很难,第一次没有经验,现在回想起来,如果先整个补好造型,再分块切割,再打磨,或许会更好些。

原帖由 wsmsbhg 于 2010-8-1 22:33 发表
补土用得不是很好啊。不过我见识到了粽子的弧度怎么制作了,sck厉害

回洗脑,要一点一点进步嘛

毕竟论坛上做这个的人不多,更没有较好的教程,补土的办法只能自己研究,当时没有给自己高要求,外形是差了点。不过在制作过程中永远会遇到没有预料到的问题,解决问题的过程也是mod魅力,不管怎样,做出粽子我很高兴。

归根结底,这个mod确实是难了点,但肯定可以做的更好,我感觉第二个mod就选了这个,有点太狠了。我已经尽力了,粽子确实不容易做到smooth,我时间也不是很多。