魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: schuma

终于还原了Gelatinbrain的所有284个虚拟魔方 [复制链接]

两年元老

晕了都,还不怎么会解,恭喜楼主

魔方破解达人 六年元老

多谢各位。现在有379个了,一般新的出来了以后,我一两天就能跟上把它解了。在twistypuzzles.com上有个很长的帖子是关于这个网页的魔方的。不仅好几个解魔方的常去交流,而且这个网站的制作者Gelatinbrain也常去,最近许多魔方的点子就是大伙出的。包括一些新花样的切面之类的。

我的解法,其实是很基本的。我一般是先分析一下有多少类块,然后一类一类的解。对于每一类,大致都是用commutator,也就是[A,B, A', B']形式的公式,来进行三循环。以三阶为例,假设我不会三阶的那些公式(实际我记住的公式也只有十几个...),我会采用棱先法的思路。先只看棱块,用[R,U,R',U']这类公式解棱块,同时牵连角块。棱块解完以后再解角块,用 [R,U,R',U'],L,[U,R,U',R'],L 一类的公式进行三循环。后面这个公式就是套了两层的commutator。当然由于L和R对易,这个公式还可以简化两步。解到最后阶段用一些setup步骤辅助,就可以了。如果最后要调整角块朝向,就用两次三循环搞定。那个网页上大部分的魔方都可以用这个招数搞定。就是不断的找commutator就是了。

这样做的缺点是有时候会用很多步,耗费较多的时间,所以有些魔方在步数统计方面就排到后面去了。但是优点是能比较快的找到足够的公式,所以能节省一些研究的时间。平均每个比较复杂的魔方大概花一个小时研究,然后再花一个小时解吧。

论坛建设奖 十年元老

回复 42# 的帖子

你用的方法我也知道,就是到具体实现时,不好找到有效的commutator,尤其是像转角五魔方(转角正十二面体)一转一大片跟着动,很难找到有效的三轮换。

魔方理论探索者 论坛建设奖 六年元老

LZ太强大了,真佩服LZ无比的耐心!
Enjoy cubing
Enjoy coding.
我喜欢的公式 U D F2 B2 U' D'

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

又见解魔方哥,不是解法帝。
河南省魔方学院:42752277

银魔

老虎玩魔方

WCA ID
2010JINY02

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

楼主太NB了。。。。。。。。。。。。。。。
手机毁一生,电脑穷三代,天天玩魔方,必成高富帅。
中国魔方大学qq群:385088351
WCAID:2010JIN02
哔哩哔哩账号:tigercube
微信视频号:老虎玩魔方
微信公共号:老虎玩魔方

十四年元老 十年元老 十二年元老 十八年元老 十六年元老

恭喜楼主,成为完成484个虚拟魔方的第一人

魔方破解达人 六年元老

回复 47# 的帖子

多谢!我现在是卡在上面了。Gelatinbrain加几个魔方,我就得解几个,这样才能打成全部都解掉的目标... 有时候他加的还是挺快的

红魔

Crazy

十四年元老

佩服...............
打开那个网面,为何我的电脑上面显示不出来.是不是我的java版本太低了.
现在行了,需要一点时间.

为梦想领航

红魔

打磨打磨

四年元老

表示见到了上帝。。。。。。