魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 九月云

心形魔方 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

有个网站有人发帖(我没记住,一时找不到,可惜无法直接跟那一帖了)说,此物要复原得好不容易,上下两个中心块和它旁边的四个棱块交界处老是拼接不“平滑”。

我初想想,既然是三阶的变形,应该没问题吧?可是,买了一个来,实际试试,确实不容易复原好。要上下两个中心块和四边的棱块都拼接得平滑,要耐心交换看上去一样的棱块。要多次试验,最后还是可以圆满解决这一问题的。
此外,有时一个中心块(印有商标,故有方向性)要转90°,但是看看又没有别的中心块也需要转90°,此时可以用个适当的两角、两棱交换的PLL式,但交换后既看不出角块、棱块已经交换,该中心块又正确地转过了90°。只有这样才能转一个中心块90°!

我认为,这些情况与其说是这魔方的挑战性大,不如说是这魔方的设计有问题。我想,既然有不少块是一样的,就应该让它们真正具有可交换性,比如,一个中心块旁边,安排任一个相同的棱块,都能拼接得很平滑、服贴,一视同仁才好。比如魔粽就是这样的,任一中心块旁边放任一棱块,只要棱块的取向正确,棱块和中心块之间总是“合缝”得很!

不知各位是否同意我的看法?

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

观察复杂一点而已…要多花些时间…
魔方收藏群 123380874

六年元老

11楼说的是魔方的缺点吧?其实即使是标准三阶,各块大小也略有区别的吧?对于这样一个需要平滑连接的魔方,苛求其相同块能够完全相同也未免过于苛刻了吧。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

原帖由 九月云 于 2010-8-14 18:12 发表
11楼说的是魔方的缺点吧?其实即使是标准三阶,各块大小也略有区别的吧?对于这样一个需要平滑连接的魔方,苛求其相同块能够完全相同也未免过于苛刻了吧。

我是认为这种心形魔方有缺点。
我并不苛求于它,只求像魔粽那样就很好了。魔粽形状复原而各块位置、色向仍然混乱之时,各块之间连接很平服,整个魔粽形状就跟复原态的形状一样。心形魔方能改进得相同块交换之后各块仍能连接平服就更好了,目前的心形魔方不行。

六年元老

14楼,其实我觉得,鉴于心形魔方的特性,他的中心块总归是不能各向都相同的。能要求它各块侧边相同就不错了。