魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

[原创]N阶正方体色子阵魔方状态变换定律:第四版 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

谢谢。

“正” 对应于 “斜”, 不能冠于正方体和长方体,更不能用于区分立方体和长方体。立方体不包括长方体,两者是并列概念。题目不必改称,只要去“正”即可。否则,好像高阶立方体魔方不叫鲁毕克魔方吧?故改称后有新的问题。此外,躲到鲁毕克身后并未纠正你的错误概念呀。

您的回答我还得努力消化。先讲点不大有自信心的话。

这么说来,基态图案是有26种咯!魔方花色与魔方状态竟是两码事?!我一直以为是一码事。我看,人们看到的是花色,不是抽象的状态。何必自寻烦恼再引入一个其数量多于花色数的什么“状态”?或许,为了搞一揽子工程,先讲N阶,再例举一些具体的低阶,才不得不搞得如此令人生畏。最常见的是3阶呀,讲3阶时不必如此复杂吧?与高阶不同的是,3阶时,只用颜色描述不但直观,也不难于识别、跟踪呀。只有高阶时才有多个同一色的单色块,需要时,才不得不用符号代替颜色。3阶时,单色块――中心块相互相对不动,多乖的宝宝呀,别折腾它们啦。另外,本来3阶中心块无方向性,后来画上了图文,有了复原问题,难度是增加了,但毕竟给玩家六幅复原了的图文作为回报哪!(所以,我在“魔方复原精要”中把中心块问题集中到最后来个秋后算帐。这样适合于两种3阶魔方。)类推之,(我胡猜噢!)高阶时,本来同色的单色块也无复原问题,它们换过没换过或原地转过没转过,无所谓,只要六面分别同色即大功告成。你硬要用符号代替颜色,不是平添麻烦、管得太宽了吗?如果高阶魔方的表面画上了图文,那才需要区分原来的同色单色块,才要用上符号。能否也把它们集中到最后清算呢?玩普通高阶者就不必去看那后面的叙述了。你和玩家各得其所。

我想想,花色数和状态数应该统一为一个概念;一个概念,两种说法。以3阶来说,普通的有N种花色(状态);中心块有方向性的有M种花色(状态),M>N。这样叙述法不是说者省力,听者省心吗?何必硬说普通3阶也有M种状态,N种花色,M>N?它已经把M简并为N了,又何必去揭它底牌呢?对它毫发无损,对玩家可惨了。在普通魔方中隐性的性质硬要搞成显性的,不是吃力不讨好吗?

以上是在没有完全搞懂您的理论时说的胡话,莫见怪哟。您得让更多更多的魔友能看懂那些理论呀!您的初衷不会是只要少数人懂吧?否则束之高阁多可惜。

这么说来,ersonName ProductID="李" w:st="on">李ersonName>教授的“组装态数”就是您的“全色3阶组合数”咯?至于他的数为20次方,你的为22次方,那是因为他的中心块无方向性,你的有。对吧?好像你说的没这么简单?

而李的“转出态数”概念不准确,不是你的“纯色3阶组合数”;那为何具体数值又和你的一样呢?都是4.3×1019。我晕:概念对却数据不同;概念不准确但数据却一样。

这个数据涉及魔方态-态最远步数的计算,我将在“魔方关系网(续)”帖子中给出。面对好几个(3阶)魔方态总数N值,我无所适从呀!不搞清谁是谁,我找谁呀?看来,我干脆一视同仁,给个算法就是了。无论什么N值来,都可捧回自己的最远步数值,只要说清楚N 的定义即可。也确实,我那2态、3态、4态虚拟魔方系统用那算法都得到各自的、正确的“最远步数”。

玩理论的偏爱符号,凡人独钟于颜色。得照顾凡人处且照顾为盼哟。

魔方理论探索者 八年元老

以下是引用乌木在2005-5-23 22:36:36的发言:

乌木:

“正” 对应于 “斜”, 不能冠于正方体和长方体,更不能用于区分立方体和长方体。立方体不包括长方体,两者是并列概念。题目不必改称,只要去“正”即可。否则,好像高阶立方体魔方不叫鲁毕克魔方吧?故改称后有新的问题。此外,躲到鲁毕克身后并未纠正你的错误概念呀。您的回答我还得努力消化。先讲点不大有自信心的话。

PENGW:

魔方也有高阶,反而什么立方体,六面体是不准确的表达,我认为.

乌木:

这么说来,基态图案是有26种咯!魔方花色与魔方状态竟是两码事?!我一直以为是一码事。我看,人们看到的是花色,不是抽象的状态。何必自寻烦恼再引入一个其数量多于花色数的什么“状态”?或许,为了搞一揽子工程,先讲N阶,再例举一些具体的低阶,才不得不搞得如此令人生畏。最常见的是3阶呀,讲3阶时不必如此复杂吧?与高阶不同的是,3阶时,只用颜色描述不但直观,也不难于识别、跟踪呀。只有高阶时才有多个同一色的单色块,需要时,才不得不用符号代替颜色。3阶时,单色块――中心块相互相对不动,多乖的宝宝呀,别折腾它们啦。另外,本来3阶中心块无方向性,后来画上了图文,有了复原问题,难度是增加了,但毕竟给玩家六幅复原了的图文作为回报哪!(所以,我在“魔方复原精要”中把中心块问题集中到最后来个秋后算帐。这样适合于两种3阶魔方。)类推之,(我胡猜噢!)高阶时,本来同色的单色块也无复原问题,它们换过没换过或原地转过没转过,无所谓,只要六面分别同色即大功告成。你硬要用符号代替颜色,不是平添麻烦、管得太宽了吗?如果高阶魔方的表面画上了图文,那才需要区分原来的同色单色块,才要用上符号。能否也把它们集中到最后清算呢?玩普通高阶者就不必去看那后面的叙述了。你和玩家各得其所。

pengw:

如果搞理论设计,尤其是搞N阶理论设计,如果不区别对待状态与花色,是不可思议,理论务必准备反映魔方的问题,只要魔方性质要求这样定义,就必需这样做.被魔方着色胡弄的事例太多,如果只涂一种色,魔方就永远转不乱,这个问题属实吗?

任一全色魔方图案匀可做基态图案,选择没有一个特定的标准,一般以容易识别为原则.再次强调,基态图案用着魔方变换的基准参照,一切位置与色向变化都是相对基态图案而言.

如果我用颜色定义方位,又要迫使别人接受我的色彩选择与色序选择,相应又要让读者搞懂一套符号体系,这有必要吗? 魔方吧里这种事例太多.

在N阶定律的架构内,所有阶魔方的术语被完全统一,适用于任意阶魔方,相信这是一件好事.否则每一阶一套术语,晕死的可能是所有读者.例如,公式中的转动定义就是一个明显的例子,各阶互不相同,其实在N阶的架构内是可以被统一定义的,因此设计一套适用于所有阶魔方的理论是完全有必要的.更有益的是,可以给读者一个看问题的高起点.

海纳百川的理论更具广义的指导性,自然设计难度也是可想而知,幸运的是,被解决了,在状态描述的目标下.

你所历经的种种困惑我也受过,最后变成这样,其道理是不言自明的.

乌木:

我想想,花色数和状态数应该统一为一个概念;一个概念,两种说法。以3阶说,普通的有N种花色(状态);中心块有方向性的有M种花色(状态),M>N。这样叙述法不是说者省力,听者省心吗?何必硬说普通3阶也有M种状态,N种花色,M>N?它已经把M简并为N了,又何必去揭它底牌呢?对它毫发无损,对玩家可惨了。在普通魔方中隐性的性质硬要搞成显性的,不是吃力不讨好吗?

pengw:

上面已说过,被魔方着色胡弄的事例太多,如果将着色造成的假象视为当然,那么你会遇到不合逻辑,莫名其妙现象,这可不是我们应有的态度和选择,也会使的你的结论变的不可理喻.如果仅仅是为了简化问题去这样做,可能得不偿失.

鸟木:

以上是在没有完全搞懂您的理论时说的胡话,莫见怪哟。您得让更多更多的魔友能看懂那些理论呀!您的初衷不会是只要少数人懂吧?否则束之高阁多可惜。

pengw:

理论的准确性高于一切,宁可让更少的人看懂,也不牺牲理论的准确性,这是我的原则,就如不能让广义相对论简化成科晋读物一样,魔方的属性要求这样表达,就只能如此.

乌木:

这么说来,李教授的“组装态数”就是您的“全色3阶组合数”咯?至于他的数为20次方,你的为22次方,那是因为他的中心块无方向性,你的有。对吧?好像你说的没这么简单?

而李的“转出态数”概念不准确,不是你的“纯色3阶组合数”;那为何具体数值又和你的一样呢?都是4.3×1019。我晕:概念对却数据不同;概念不准确但数据却一样。

这个数据涉及魔方态-态最远步数的计算,我将在“魔方关系网(续)”帖子中给出。面对好几个(3阶)魔方态总数N值,我无所适从呀!不搞清谁是谁,我找谁呀?看来,我干脆一视同仁,给个算法就是了。无论什么N值来,都可捧回自己的最远步数值,只要说清楚N 的定义即可。也确实,我那2态、3态、4态虚拟魔方系统用那算法都得到各自的、正确的“最远步数”。

玩理论的偏爱符号,凡人独钟于颜色。得照顾凡人处且照顾为盼哟。

pengw:

组装状态数是手工拼装出的状态数,其它状态数是转动取的状态数,二者之间的取得的方法完全不样,注意区分,下面强调一下三阶的情况:

绝色组装状态数:12*4.3252*1019

全色组装状态数:24*8.85801*1022

绝色转动状态数:4.3252*1019

全色转动状态数:8.85801*1022
对你来说,选择全色转动状态数是正确的决定,最远状态是用转动来实现,如果是手工组装,那么所有状态间的"距离"完全一样

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

谢谢。

楼上冬兄的话我还得再想,即如何努力去理解魔方理论。

此外,听你这样一说,我倒另外感到应该来些科普级的文章,介绍介绍如您这样的理论,缩小一点理论和普及之间的距离。现在这方面的空白好像太大。我想,这样的架桥人只能由懂理论的人来担当。

不过,撇开魔方,“立方体”、“长方体”前冠以“正”可是错的哟!您可是至今没承认噢![em07]

以下是引用乌木在2005-5-24 17:18:56的发言:

谢谢。

楼上冬兄的话我还得再想,即如何努力去理解魔方理论。

此外,听你这样一说,我倒另外感到应该来些科普级的文章,介绍介绍如您这样的理论,缩小一点理论和普及之间的距离。现在这方面的空白好像太大。我想,这样的架桥人只能由懂理论的人来担当。

不过,撇开魔方,“立方体”、“长方体”前冠以“正”可是错的哟!您可是至今没承认噢![em07]

以前的N阶定律名称表达的确不妥,我在其它贴子上已开始更名,经乌弟一提醒,我更坚定了决心,N阶魔方理论的科普型表达的确是个问题,相比之下,我想我的理论表达还要简单点,如何去理解跟一个人的魔方资历关系太大,其实理论的核心内容也不多,只是适应范围太广,概念太密集,表达太抽象,不知我写一本书是否好卖?我真是不喜欢废话连篇的书,如果问题的复杂性在那个位置,能被简略表达的可能性是有限.

草草看了一下N阶定律,很不错!

虽然我刚开始玩魔方。我们需要这样的理论作后盾。

忍冬是学数学的吧? 我喜欢这样的理论,冷,硬到了极点。让人不得不佩服!

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

复原的问题就交给我处理吧。

现在复原问题成了我的首要研究对象。

而且还有不浅的收获,是各位意想不到的,pengw应该很期待吧。

用方位符UDL…等给魔方着色是什么意思?是否是在魔方上写符号?为何不直接涂红黄绿等颜色? 有只写符号不涂颜色的魔方吗?

这是乌木先生帖子里面的一句话。 我有异议

有只写符号不涂颜色的魔方吗? 我说:“有”。

我研究的魔方就是只写符号不涂颜色的。颜色有什么作用啊,不就是仅仅起区分作用吗???

随便写几个字符或用不同的什么形状的图形一样可以代替。而且字符的含义并不比颜色少。

我脑子里的魔方写的就是符号。但不是UDL…等, 而是X,Y,Z等。因为它们不但起了区分作用,它们之间还有巧妙的“外积”关系。可以进行运算。这是颜色办不到,也是普通的字符UDL…等办不到的。

所以我认为六个面应该写上有意义一点的字符。

好了,关于“外积”你们可以查看线性代数的相干书籍。

最后,我想反问一句:“颜色,UDL…等除了起到区分作用,还能干什么?”

请回答这个问题。好吗?

以下是引用邱志红在2005-9-13 22:49:38的发言:

复原的问题就交给我处理吧。

现在复原问题成了我的首要研究对象。

而且还有不浅的收获,是各位意想不到的,pengw应该很期待吧。

一直在真诚的期待,希望早日发布,能告诉大家是用于状态描述,还是转动优化?

以下是引用ginko在2005-9-13 22:21:28的发言:

草草看了一下N阶定律,很不错!

虽然我刚开始玩魔方。我们需要这样的理论作后盾。

忍冬是学数学的吧? 我喜欢这样的理论,冷,硬到了极点。让人不得不佩服!

谢谢ginko,N阶定律的终极目标是N阶魔方状态描述,但在其它方面有我意想不到的应用,如N阶状态数计算,公式循环周期计算,初到魔方吧时,原只想通过写一个三阶魔方定律来了却十几年来未了之愿,这一写就停不下来了,第一次发布N阶定律不到一天,就拆贴,错的很惨.今年整个春节都在苦苦思索,在建立簇与拢动关系的概念后,N阶定律才获的正真的突破与成功,并经过了对魔方状态计算的检验(与国际官方网站比对,相互映证).在这里,真诚感谢CUBE,老猫为本人特建了理论区并全力支持本人发展理论,如果没有魔方吧的电子魔方,要发展N阶定律是非常困难.

魔方博大精深,N阶定律只是本人的一点小小心得,原以此做为大家发展理论的铺路石.GGGLGQ,大烟头,邱志红,魔高一丈,NOSKI,乌木等这些理论界高手都有优秀的创新之作,令人敬佩.愿大家共同努力,兴旺我们的魔业.

N阶定律能被欣赏,我感到非常自豪.另外,我不是学数学的,计算机软件专业,自由工程师,最感兴趣问题是宇宙起源,最崇拜的人是:艾因斯坦,霍金.