魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

[原创]N阶正方体色子阵魔方状态变换定律:第四版 [复制链接]

以下是引用邱志红在2005-9-14 19:51:31的发言:

上面是典型的目不识丁的贫下中农骂臭老九的语言!希望邱兄弟不要介意!贫下中农由于见识短,心胸窄,心态易失衡,因而常常对胜过他的人实施贫下的人身攻击蠢招!

---PENGW提示

多谢提醒。我将用实际证明我的方法的可行性。

关于复原的部分,我不会画图的。因为根本就没有画图的必要。我的方法本就是一代数问题而已,不是几何问题。所有的过程都可以只用方程来描述。

邱大师莫受pengw挑唆!!!

请邱大师仔细读读我的帖子,本人意思是要你美化帖子,让更多的魔客更好地理解你的理论而已!!!

偶与pengw有隔阂,你应该知道的呀!!![em07][em07][em07]

......我爱你,爱着你,就象老鼠爱大米......

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

理解我的理论???

解释是多余的

能理解的人不需要

不能理解的人怎么解释都不理解

哦,搞理论的人好象都是这么自负呀!!!

实在不敢苟同呀!!![em07][em07][em07]

......我爱你,爱着你,就象老鼠爱大米......

十四年元老

"不能理解的人怎么解释都不理解"質疑中

魔方理论探索者 八年元老

以下是引用在2005-9-14 22:27:57的发言:

"不能理解的人怎么解释都不理解"質疑中

有些人,自已的理论彻底失败了,不服气,又变换画皮,对他们进行人身攻击,由此,连人格也失败了,另一些人,像XINRU这类,除了街痞式的诽谤狂吠,再也没有任何招数可言了,玩到这个份上,真是成功到极品了.

魔方理论探索者 八年元老

以下是引用xinru在2005-9-14 21:01:10的发言:

哦,搞理论的人好象都是这么自负呀!!!

实在不敢苟同呀!!![em07][em07][em07]

走远点吧,这里没有你XINRU的市场!一只猴子是没有资格对人指手划脚的!

红魔

bobbie仔

1、立方体是特殊的长方体,这与正方形是特殊的长方体一样好理解,所以立方体就是立方体,不能在前面加个“正”字。

2、理论让人看不懂那就没用,少人看懂,交流少,进步慢;多人看懂了,交流就多,进步自然快。像忍冬在公式(公理)之后给出实际对应的魔方状态,就能使我理解,否则那些公式(公理)我都不知道在说什么。

世界的存在由我证明

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

前一阵在好几位魔友的帮助下初步的初步地看了邱兄的

《一式解万方》,要想解个实例,但知识尚不够,据说

还应看冬兄的《N阶定律》等。我刚才在看本帖1~3楼的

《N阶定律》,刚看了一点点,觉得应先看3楼的第5节

“魔方约定”。对这些东西,以前看了,提了问题,

冬兄也答了,我没太懂。(见16~20楼。)今再看时,

又有新问题。提出来请教懂的朋友。

所谓“纯色魔方”,是否可理解为:对一个六面复原的魔方,

(上)红不叫红,(前)绿不叫绿,……,改称方位符U,

F……,而且,一个面有一个也仅有一个方位符,六个面的

方位符互不相同。这样还不够,最好把魔方各块用白纸贴掉

颜色,写上U、F……方位符。九阶的,一个面就有81个

方位符,等等。这才叫纯色魔方,这样“折腾”一番的好处是

没有所谓魔方的“配色”问题了。(还有什么好处?)所以,

纯色魔方更是抽象意义上的、理论上的、脱离了通常意义上

说的“颜色”之学术名词。以区别于(例如)魔方图库中

那种魔方:

这种魔方就不是纯色魔方。我对纯色魔方的理解对吗?

我本来在《魔方复原精要》中用a~f代替具体颜色的,

(为了能黑白打印,)后来怕别人看不惯,在屏幕上改为

具体颜色了。现在看来,俗了,俗了。

所谓“色标”,(未完)

对六面分别单色的N阶魔方,一个已知的事实:

1.三阶魔方不能反映中心块的状态

2.对三阶以上复原状态的魔方,每个面存在一些着色相同的块,在变换中无法区别对待

一句话,这种魔方的所有花色不能与魔方所有状态一一对应,即花色数小于状态数,因此将这种魔方称为纯色魔方,反之,花色与状态一一对应的魔方称为全色魔方,通常标准着色的魔方都是纯色魔方.

用方位符(UDLRFB)着色魔方,只是为了摆脱自定义一套用于状态描述的色彩,造成他人理解困难,如李教授的定义方式就让很多魔友不适应,用方位符着色,使的块的表达自含初始位置与色向.

参照以上描述,乌兄例举的魔方显然是纯色魔方,本质上,纯色与全色的描述,在于区别着色方式对魔方状态表达上的不同,必竞多数人还要依赖花色来理解魔方状态,虽然这二者之间不是总能划等号(依着色方式而定)