魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

[原创]N阶正方体色子阵魔方状态变换定律:第四版 [复制链接]

魔方理论探索者 八年元老

以下是引用ginko在2005-9-13 22:21:28的发言:

草草看了一下N阶定律,很不错!

虽然我刚开始玩魔方。我们需要这样的理论作后盾。

忍冬是学数学的吧? 我喜欢这样的理论,冷,硬到了极点。让人不得不佩服!

谢谢ginko,N阶定律的终极目标是N阶魔方状态描述,但在其它方面有我意想不到的应用,如N阶状态数计算,公式循环周期计算,初到魔方吧时,原只想通过写一个三阶魔方定律来了却十几年来未了之愿,这一写就停不下来了,第一次发布N阶定律不到一天,就拆贴,错的很惨.今年整个春节都在苦苦思索,在建立簇与拢动关系的概念后,N阶定律才获的正真的突破与成功,并经过了对魔方状态计算的检验(与国际官方网站比对,相互映证).在这里,真诚感谢CUBE,老猫为本人特建了理论区并全力支持本人发展理论,如果没有魔方吧的电子魔方,要发展N阶定律是非常困难.

魔方博大精深,N阶定律只是本人的一点小小心得,原以此做为大家发展理论的铺路石.GGGLGQ,大烟头,邱志红,魔高一丈,NOSKI,乌木等这些理论界高手都有优秀的创新之作,令人敬佩.愿大家共同努力,兴旺我们的魔业.

N阶定律能被欣赏,我感到非常自豪.另外,我不是学数学的,计算机软件专业,自由工程师,最感兴趣问题是宇宙起源,最崇拜的人是:艾因斯坦,霍金.

以下是引用邱志红在2005-9-14 12:40:01的发言:

我相信只要会数数的人都能掌握我的复原方法。只要看看一眼某一簇小块的位置就能马上知道怎么转。不管多少阶,是一个很大众化的方法。虽然里面有很深奥的符号,许多人不懂,但图总看的懂吧。加上一点经验就行了,但如果能看懂深奥的符号,你会得到更深层次的理解。

算是一个雅俗共赏的方法吧。由于得我同学的大力支持和帮助,我的帖子可能会早日出炉。在此表示衷心的感谢。

期待邱志红的大作早日闪亮登场,理论区有几个月没有补充营养了!

以下是引用xinru在2005-9-14 17:53:45的发言:

衷心期待各位魔坛理论派人物升级自己的理论,以应对新鲁毕克魔方出炉所带来的理论危机!!!

看看吧,你们的理论将被下面的这个魔方砸的粉碎!!!

1.不过就是一个内表层可转动的四阶魔方变种,要写它的理论,增加的字不超过20个,还是留做XINRU的家庭作业吧!

2.此魔方好像不能推广到N阶,因此与N阶魔方定律作用对象关系不大

3.大不了咱们将所谓"鲁毕克"改成正"正立方体色子阵",不行吗?

4.咱们关心的是正立方体色子阵魔方,至于其它希奇故怪缺乏想象力的低幼玩意儿,咱不感兴趣,留给XINRU研究吧

5.十分欣赏XINRU(ggglgq的笔名)为捍卫真理,勇敢地将自已的循环变换理论"踢"死了

邱兄弟,不用理会没有想象力的杂音,有人是受了打击,心态严重失衡,请他正大光明的表演,他不敢,躲进阴沟改头换面发杂音倒是挺在行,不用理会不懂魔方的人

以下是引用在2005-9-14 22:27:57的发言:

"不能理解的人怎么解释都不理解"質疑中

有些人,自已的理论彻底失败了,不服气,又变换画皮,对他们进行人身攻击,由此,连人格也失败了,另一些人,像XINRU这类,除了街痞式的诽谤狂吠,再也没有任何招数可言了,玩到这个份上,真是成功到极品了.

以下是引用xinru在2005-9-14 21:01:10的发言:

哦,搞理论的人好象都是这么自负呀!!!

实在不敢苟同呀!!![em07][em07][em07]

走远点吧,这里没有你XINRU的市场!一只猴子是没有资格对人指手划脚的!

对46,49,50三楼的回答,在其楼中的红色部分,这样做只是为了更好对应表述,请乌兄谅解

这类魔方的方向性,可判读性太强,失掉了很多"魔"的本意,而正方体色子阵魔方各向同性的特点,才是魔的本源.

三阶纯色魔方状态识别方法,复原状态为基态图案:

一.簇间状态检查:

检查中棱块簇,边角块簇是否是同为基态簇或同为扰动簇,如果否,状态一定非法.

具体方法:

1.中棱块的偶环数是奇数,中棱块簇被扰动

2.边角块的偶环数是奇数,边角块簇被扰动

二.簇内状态检查:

判断中棱块及边角块色向和是否为零,如果否,状态一定非法

三.结果

上面二项检查中,任意一项非法,则魔方状态一定非法

总体原则:

1.不能违背扰动关系(簇间层面)

2.不能违背簇内变换(簇内层面)

接受各位建议,将逐步将N阶定律改成插图版,"色子阵"是邱兄弟的原创的术语,本人在此引用来准确表达标准魔方的结构,给我时间作图

大烟头说N阶定律成了什么仓库,我不明白,如果有谁的成果被引用而没有声明作者,请及时指出.