魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

[原创]N阶正方体色子阵魔方状态变换定律:第四版 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

清兄的发言给人的感觉多原则少具体,看不懂的居多。

148楼有关的图补画如下,邱兄提的问题从下图中能得到什么样的解释呢?

尽管清兄说:

“这样幼稚的问题是典型的中心块"交换"后遗症,就连哪个块本该在什么位置

都没有弄清楚,还发什么言,说来也算是版主”

可我还是不明白,好像这里并无中心块交换呀,按邱兄的基准,这里是4个中

心块轮换嘛,是不是就属于清兄说的“中心块"交换"”?

啊,164楼贴出后,才看到161楼清兄说“我的中心块就是不能换位……”,

那么,我觉得164楼的图还得如我上面说的,要按中心块为基准才能说明三个

簇都扰动了。邱兄您说呢?

-----------

哈,贴出后又看到楼上明确说中心块不能轮换。有道理。

至于烟兄提的转中层问题,清兄就只能视为反转两旁的层,

好像双方并不矛盾,参照不同嘛。应该能殊途同归吧?

167楼您说得蛮有意思,一般玩家在N阶定律之类理论性太强的东西上是不必

花过多时间的,尤其是一些不是深入浅出地表达的东西。此外,您说烟兄要搞

什么什么东西,这又是您说的吧?好像烟兄没这意思吧?

再说两句。六个中心块是装在一刚性三维轴架上的,(各中心块可就地旋

转,这是另一回事。)所谓中心块换位是指它们整体相对于棱角块而言的。

例如下图所示。吧内又有谁要“交换二个中心块”来着?莫须有,莫须有。

正常的争论再激烈也不该夹杂伤别人自尊之类的事情,否则只能说明有人太……。

究竟谁要交换两个中心块?说话说叉了吧?

我看问题主要是有的东西太“另有一功”,显得“不食人间烟火食”似的。

何必呢。

176楼这句话说得太好了,因为由此可展开出多少内容啊!!!

----------------------------

图中说,N阶定律的所有变换以上图(或其扩展)为参照基准。

----------------------------
文章说:

5.1.4. 基态图案
任选六面单色魔方的一条立方体对角线二端的二个边角块,作为各面的定位基准,并以这二个边角块的六个色标,分别做为每个面左上角色标,每个面以左上角色标为编号起点,从左向右,从上至下对所有色标编号,此时的魔方图案称为基态图案.
* 包含基态图案的魔方,变换时,没有纯色魔方(六面分别单色)的二义性
* 基态图案是变换的基准参照
-----------------------
我补个基态略图:

按文章说任选4个之一,是“变换的基准参照”。

据文字和图画,上面的叫色向参照;下面的叫基态图案,是魔方

变换的参照。两种参照有何异同?“N阶定律的变换”不同于

“魔方的变换”吗?以至于要用不同的参照?或许您会说两者

一样。那么,能否简并为看上去也一样的参照基准图?

文中说:

2.3.3. 边角块色向

设边角块的三个色向表示为: XYZ,ZXY,YZX,

XYZ:基态色向;ZXY:顺转色向;YZX:逆转色向

设XYZ=0,则ZXY+YZX=0,3*ZXY=0,3*YZX=0

运算定义:相关状态互消为基态图色向

设ACi是第i个边角块的色向

ACi={XYZ,ZXY,YZX}

AC变换: AC=
----------------
1、其中“顺”“逆”应互换,因为您的XYZ坐标原XY已互换。

2、XYZ=0,等等。但是ZXY和YZX您却无法分别赋值。是

否把三个色向改为都可赋值的表示法:

例如,设基态色向为0°,顺转色向120°,逆转色为-120°,

则一顺一逆色向和为120°+(-120°)=0°,

3次顺转色向和为3×120°=360°=0°,(设360°=0°

=-360°),

3次逆转色向和为3×(-120°)=-360°=0°

ACi={0°,120°,-120°}

AC变换: AC=

尽管总和为0(度),但其中每个ACi应该在任一魔方态时都能一

一有各自具体的值!它们总不能在一顶漂亮的大帽子底下,混

大锅饭吃吧?否则,此一小段理论比一般经验高明不了多少!

*我这种色向表示法也许太俗,您别笑我噢!

3、下图绝对合法,请问8个角此时此刻分别是什么色向?

若一个角离开了它应处之地,就无法确定其色向态,甚至谈不

上其色向态,那么2.3.3这一小节未免太显可怜了。

补图于楼下

补194楼的图:

清兄又是原则指点而不愿具体回答我。也好,逼我再啃。您要我看

色向参照系,那么,先请回答下面关于此参照系的问题:

文中说:

“中棱块位色序:读一个位置上当前中棱块色标的顺序,XY表示

从X面至Y面读出当前棱块的色标,定义如下:

UL,UB,UR,UF,RF,BR,LB,FL,DL,DB,DR,DF”

(这个我涂红的“边”字错了吧?应为“中”字吧?)

对照下图,怎么“UL,UB,UR,UF,RF,BR,LB,FL,DL,DB,DR,DF”却

对应于“21,21,21,21,21,21,21,21,21,21,21,21”了呢?

图中不是说依照从小到大读吗?这问题不解决,我给出的那乱态魔方

如何“对号入座”呀?