魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

[原创]N阶正方体色子阵魔方状态变换定律:第四版 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

198楼的问题只与棱有关,我就先看角吧,当它2阶就是了。

195楼的图按色向参照系分析,结果(见下图)不符合N阶定律,

我运用方法不对吗?该如何用色向参照图?您的N次压缩饼干式的

东西让人如何下口呀?[em06][em06]

错了,见201楼,此楼不改,各位可看看我错在哪里。

199楼图应该如下,转角和=0°。

为便于对照,把错的再贴于此:

不是清兄相逼,我懒得去啃。现在有一点点知道乱态魔方角

的状态(转没转1/3周)的问题。真累。

回205楼:是的,203楼错。睡觉醒来复查,改正于201楼。201楼的结果与您

205楼说的完全一样!我看乱态的任一角块时,它是哪个角块,当然要看三色,

然后只要看它的“第1色”在何处,与色向参照系的相应方位的“1”对比,

即可知它转动度数。省去了看“2”和“3”。魔友们不难从201楼图中

体会出。例如,白蓝红的第1色为白(这一点,是假定它处于复原态时,

从色向参照图中看出的),乱态例中此1色在上前右方位的“上”,而色向

参照系中,上前右的1色在“右”,岂非白蓝红转了-120°?

问题是,费这么大劲,有何大用处呢?[em06][em06]

回206楼,我只能力求。不过多少指出些许小错小误,不是于事无补的。正因

为不肯定,我用了一些“?”号,哪敢“随便下结论”哪。正因为怀疑自

己,才尽量及时自纠。又不是正式发表,成熟不成熟的问题应无大碍(当然

最好考虑成熟;也允许认识过程有反复吧?)。我说过“架梯子”的话,冬

兄的补图太好了,我把它视为“架梯”,我的提问等难道不是“架梯”?不

要老以为别人要拆台什么的。您真是诲人不倦哪!可惜太原则,少具体。

判断乱态魔方各角转向的简易方法

我是“乐在不成熟之中”呀。

判断乱态魔方各角转向有简易方法,不必如201楼那样“搅脑子”,只要看各

角的第3色--顶色或底色方位如何,与顶面或底面一比较,立即知道其

转向如何!根本不用管第1、2色的。

请见下图:(还是那例子)

由于任一色都可充当顶色,它有相应的底色,(在这一问题

中)都可如法炮制地看8个角。

不成熟,不成熟的,抛砖引玉的。

回214楼清兄(我在2005-12-1 10:38:17的发言见188楼):您看您,又来

了,究竟我188楼的发言错在哪里?您还是明言为好,对于“架梯”有好处。

188楼的问题我是真的不懂,提出来请教,怎么轮到您又不舒服了?冬兄一定

不会既要贴文章又不乐意别人提问等的;清兄不愿诚恳待人,那是您的事。

我提问题不是非您回答不可的,况且您又多的是以这种方式与人说话的。真

是的,林子大了什么鸟都有!

好的,我应该注意的。尽管您有时有的话令人不快,但我也该想想其中有无

有道理的成分。上mf8不仅增智找乐,看来还可修身养性呀!大家努力好好讨

论、争论、激烈争论,求同存异,……

烟兄做法不错,一时争不明白,是可以理一理您自己想说的写出来。希望您

尽量写得通俗点,别像冬兄写的,他那种写法该是高一层次的东西,您的就

不必太拔高。您也别介意217楼清兄的怪话。听多了也不怪了。

《N阶定律》的

“2.魔方变换
……

* 三个块交换位置是四个块交换位置复合使用的等效结果”

初看此话好像说反了,因为我在复原过程中常常是用两次

三交换角块而产生四个角块交换的结果,解决了四个角块

的复原要求.而从未遇到相反的情况.

再想想,我说的复原过程和上面《N阶定律》中的话,看来

是两回事.

"定律"中那话是指:做三交换过程中,总是若干步90°转一

些魔方层,每一步90°转,就是一些块的四交换(或应该说

四轮换),那若干步转下来的结果就是三交换.说白了就是,

三个块的交换是若干步90°转一些层的结果.

我说对了吗?

若对的,那么是否可推广为:任何魔方态都是若干步90°转

一些层的结果?

我222楼的发言仅仅是想理解"三交换是四交换复合作用

之结果"(不是原话,原话见222楼所引)这话的确切含义.

看了223楼清兄的插话,看来我又错了.哪位朋友来解释

一下这句话?(看来别指望清兄会好好给我解释的了.)