魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我的四阶魔方历程与心得体会 [复制链接]

铜魔

冷血王

四年元老

本想写个人的四阶魔方历程的,后来仔细想想多写无益,于是专心写这篇心得体会了。

依稀记得自己的第一个四阶魔方是从地摊买的BB,手感好坏不评论,大家心知肚明,很明显,那个四阶给我的最大感觉是我不是在转四阶,我是在保护四阶,怎么说呢,转它时要非常的小心翼翼,否则不是中心块跑了就是棱块飞了,吃了多少油都不管用,成绩也停滞在两分钟,不前不后,好不诧异!至此我只好把它向佛一样供起来了,实在没什么耐心转它,偶然接触被和谐的和谐牌四阶,心中一阵惊叹“世上竟有如此尤物”,不由得在手上左右把玩,越转越有种相见恨晚的惜惜之情,一测就是一分半,我呀呀个呸的,有点不相信自己,又测了两次,一次96一次102左右,太感动了,不禁感叹:“BB误我哪”…

于是过几天就赶紧买了一个被和谐的和谐四阶,刚开始很紧,老板告诉我这是黎明前的黑暗,一周内就可以磨合好了。果真不假,不到四天,和谐帮我创造了新的个人单次和平均纪录,平均大概一分半,天哪,老板告诉我的黎明已经过去了,就这样大概练到平均70左右…又过了几周,黎明也过去了,和谐牌开始和谐我了,太松了,没容错却这么松,做个公式得卡好几次,于是我的成绩毫不留情的退到了75-80左右,至此,四阶热情减退,因为我转四阶不再是练习,而是在后退,一次比一次惨,绝对是打击…

于是新一轮的“封四”开始了,想到第一个和谐四阶的命运,之后也就没有想买和谐的念头了,又是偶然间买了个蓝蓝四阶,据说不错,试了下感觉很卡很重,容错几乎等于zero,我单纯的以为磨合一周后一切会好起来的,黎明在等着我,我错了,一周后我才意识到我错了,蓝蓝只是比原先松了那么一点点,依然很紧,尽管帮我破了我的单次59.xx(这个成绩倒是挺意外的),但是平均没什么提高,于是也不管三七二十一了,直接上油,陡然间发现蓝蓝给我的手感变好了,我开始内牛满面,之前一直幼稚的认为轴结构的四阶吃油是很浪费的,因为吃了也白吃,现在才发现我又错了,这才发现蓝蓝的好(给它油才对我好的那种),又过了一周,为了让手感爆发,我给蓝蓝全身心清洗了一遍,而且给它喂了大量的润滑剂,果真,手感暴好,尽管几乎没什么容错但我不介意…本来三阶部分一般在32开外的成绩,现在能如愿以偿的进入30的行列了,而且还在缓慢进步,现在大概26左右了

本来想写心得体会的,现在偏题又写到四阶历程来了,只好…把个人对心得的一点小体会搬到二楼了!

已有 1 人评分经验 收起 理由
夜雨听风 + 10 精品文章

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

魔方—无处不在
    魔方—无可取代

铜魔

冷血王

四年元老

心得与体会:看过高手的视频我们都知道,他们的手很快,快得我们都摸不清他们具体到哪一步了,也许当你以为他还在对中心时,他已经完成了好几组棱,而且他们几乎有一个共同的特点,尽量不整体转动魔方,或者说在对棱才勉强整体转动魔方那么几次,看了非常的舒服。
本人是极其愿意成为高手的,然而不停的整体转动限制了我的速度,也限制了我向高手进军的道路,且听我慢慢分析:

中心块复原:13-15,整体转动8-15次、25-30步

我的速度大概是13-15左右,我的顺序是蓝色或者绿色,哪个简单就先复原哪面,接着是红橙,最后才是黄白色(我是绿底)看过小鬼的复原中心法,竟惊奇的发现小鬼最后剩的两面,而我的最后两面竟然是对面,不过无所谓了,我习惯这么做了,毕竟我还不习惯四阶的邻面色,在对面做的话最后两面很好对换。不过个人觉得邻面换优势比较大,一是观察简单,另一个就是步数短,你可以这么认为,同一种情况,你用RUR'和R2UR2哪个更快?

很显然,第一个更顺手更快,我有一个坏毛病,前面已经提过了,我喜欢整体转动,几乎每复原一个中心块我都会转1-3次面,所以在复原中心块过程中我的整体转动大致在8-15次,刚才稍微试了下,整体转动11次,我的天,浪费太多步骤,不过我心里明白我这样做是为了观察简单,另一方面,复原中心我没有手法,我一动上面两层,第三层就开始跟着跑了,这样的话就…浪费了很多时间,所以我只好不停的整体转动了
有高手认为复原中心所用的步骤22步以下是最佳的,我粗略测量下,大致是25-30步之间

对棱:20-25s、93对棱法(http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=57579)、9-12次整体转动
我每对已对棱块我就要整体转动,从链接中我们也可以明显的观察到大量的整体转动,当然还有循环,很多人最怕碰到的就是循环,循环该怎么处理比较好呢?个人对循环遵循“感觉”处理,怎么个感觉处理法呢?是这样的,我认为有时候该处理循环的时候我就处理循环,有时候我又懒得去处理,主要是依照已完成的棱块来对应解决的,所以这一步我的思维就是感觉,说实话我对手速算是比较慢的了,不一定得说只有手速很快成绩才能更快,但是手速快的话说很有优势的,当然,前提是观察跟得上手速,否则一切都是枉然

很多人用很常见的对棱法如222222、32223、3333、363、84之类的,这些方法其实都挺好,但关键是熟能生巧,当初本想学222222,后来因为对两棱时,老是把两棱对成一棱,老是对错,所以说自己笨,学不会,只好另辟新路,偶然间发现了93对棱法,不由得一阵窃喜,后来才知道与363对棱法属同种类别的,不过对观察到是挺苛刻的、、、但是随着棱块的逐渐对好,观察也逐渐明朗,变得没那么复杂了,这一步关键是眼先到手再到,与363法一样,你在对这对棱的时候你得找到下一对棱的位置,如果能连贯的话,对棱这部分进15完全不是问题,我现在的水平还没达到能迅速的找出下一对棱,偶尔能找出一两对已经很不错了。

关键是:不要求快,要求稳,太快的话观察跟不上,不得不回头找棱块,这样一来停顿就长,就越浪费时间了,还不如连贯的慢做下对棱
我的最后两棱对:

也可参见http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=44792&highlight=%2Bkattokid4L和5L乌木先生的JAVA图

三阶部分:26s、5-10次整体转动
三阶部分就没什么好讲的了,大部分是三阶的基础,或许重要的是翻棱吧,这一步有的人很快有的人慢,毕竟是难免的,我用的是15步的公式,有人用17步的另一个公式,据说很牛,我不想用,原因是实在不想背公式了,这样下去太没意思了,翻棱我一般3次整体转动,对棱换我的公式大概两次整体转动,实在不想用那个大众化的公式,因为个人讨厌中层转动,实在是不擅长,只好舍近求远了。
我的对棱换:

邻棱换

还有偶尔会用得到的“教你四阶oll skiphttp://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=57974

以下是中午测得分段成绩

4*4*4中心对棱三阶总成绩特殊情况
1  16.5019.4425.6261.56O
214.80  19.3830.4465.02OP
312.7118.9525.6657.32P
415.4718.9820.9855.43
515.58  20.1123.4959.18
6  15.1521.0224.4460.61O
714.11  20.4325.1259.91P
814.11  22.7122.9659.78
911.85  16.4626.8655.17P
10  15.5924.5229.1169.22O
1113.57  21.6524.4759.69
1215.4815.3323.3154.12
AVG59.36

刚好进60,不过不是很稳定,这一次因为OP不是很多,所以好了点、、、

已有 1 人评分经验 收起 理由
夜雨听风 + 10 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

魔方—无处不在
    魔方—无可取代

两年元老

上次看到一地摊4阶要价50,结果还是没买……
不要在意你为自己的家庭做了多少贡献,你应该在意的是,你为这个社会做了多大贡献。

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

木有心得 只有历程~!!!!!!!
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

四阶练起来挺舒服。时间不长不短

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

2楼的五条式子三条很蛋疼。
【已从魔界退役!勿寻我!】

铜魔

冷血王

四年元老

原帖由 宇枫 幽蓝 于 2010-8-15 21:03 发表
2楼的五条式子三条很蛋疼。

YYYYYYYYYYYYYYY?哪五条?
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

回复 7# 的帖子

2楼有五个JAVA。
【已从魔界退役!勿寻我!】

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

纠正一下  O特殊就写OP    P特殊是PP   双特殊就是DP   没特殊是NP
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

本人亦正在进攻四阶..ha