魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【倡议】全国魔友为一家,请统一使用普通话。 [复制链接]

爱心大使

来到MF8以后,经常看到有些魔友在论坛使用方言回复自己家乡的魔友,这里体现出了同乡魔友之间的深刻友谊。

有时候也能看到某些魔友用纯英文发帖或者回帖,他们的英语水平让大家羡慕不已。

不过,MF8最为全国最大的魔方论坛,为全国各地的魔友提供了一个交流平台。各省各地的魔友都有着自己的方言,设想下,假如所有的魔友都在MF8使用方言交流,那么MF8会变成一个怎样的论坛?使用方言或者纯英文,不仅影响了其他魔友浏览帖子,也可以说是脱离了“全国魔友”这一群体。

普通话,汉字都是中华博大精深的文化之一,如今无数年轻人被非主流摧残,他们使用火星文代替了汉字,真乃脑残之极。作为有头脑、有文化的魔友,我们应当带头继承这一文化。

所以,我提出倡议:全国魔友为一家,请统一使用普通话。

希望大家在MF8发帖统一使用普通话,尽量不使用方言(建议用方言私聊),以及纯英文(毕竟很多魔友还是看不懂英文的小孩子)。

至于香港等地区的魔友使用繁体字这一现象,我听说是他们那里的输入法不是拼音的,所以很难改成简体字输入法,希望大家可以谅解一下。

========================================
原帖由 雨露西西 于 2010-8-23 20:59 发表
方言是一种文化遗产 用用也无妨

方言作为一种地方文化,当然不可抛弃。但是MF8毕竟是一个“公共场所”,应当使用普通话比较适合。况且魔友们可以在自己地方性的QQ群里用方言交流,这样多好。
上大学的人也都可以在学校里看到“请使用普通话”这样的标牌,这也是同样的道理。

原帖由 lovemylove 于 2010-8-23 21:04 发表
能在论坛上学到其他方言,甚至提高英语水平也挺好的...

不错的想法,那我建议方言或者纯英文的回帖有翻译,这样才能方便大家学习。
原帖由 kexin_xiao 于 2010-8-23 21:23 发表
非常赞成!
很多方言和英文,很容易造成理解的错误,造成魔友间的矛盾产生!
建议老大看看这个建议!

谢谢欣然爸爸的支持,老大那么忙,不知道他能不能看见呢。
原帖由 今夜微凉 于 2010-8-23 21:41 发表
其实。。我挺喜欢看繁体字的~~~
只不过广东那边的粤语感觉很难懂~~~~想参与讨论也不知道如何下手。。。

我也有同样的烦恼,没法参与讨论啊。

已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 15 支持!

总评分: 经验 + 15   查看全部评分

红魔

我是Lanny

方言是一种文化遗产 用用也无妨
我们刚刚作出了一个非常艰难的决定
http://www.cube-china.com.cn/bbs/

四年元老 两年元老

一直使用普通话。。。。。。。
他们都叫我小白= =

居住地
其他
兴趣爱好
其它
强烈支持~~
30字节焉有貔貅容身之地?悲呼~~

红魔

虚无症患者

中国纪录 四年元老

能在论坛上学到其他方言,甚至提高英语水平也挺好的...

两年元老 四年元老

请说普通话,方便你我他。。
量的积累引起质的变化。。

WCA 代表 四年元老

刚在小圆那个帖子里面回复,引用了2条wca规则,看完楼主的帖子,我又去编辑了下。

把中文的相应的翻译附上了

粉魔

智力乐园游先生

六年元老

香港,台湾的,不是输入法问题,他们的操作系统是繁体!

爱心大使

回复 8# 的帖子

我帖子里蓝色字体已经提到了

红魔

★小Q★

赞同,英语的话也不是很反对,至于香港这些地方用的繁体字,也都很容易看得懂,这个不反对~~
主群:     ♂广东魔方群♀)    73908949(可加入)
第二分群: ♂广东魔方群♀(二) 84445762(可加入)
第三分群: ♂广东魔方群♀(三) 89929886(可加入)
欢迎广大魔友加入!!