魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

单手比赛是否有单左手比赛和单右手比赛之分?有意义吗? [复制链接]

魔方比赛中常见单手,但不知单手比赛是否有单左手比赛和单右手比赛之分?
毕竟每个人的左手和右手能力是不同的,那为了公平应该单列出来
更科学点似乎应该左右手各5次平均后再取其两平均值的平均,呵呵,这才算一个人的“单手能力”嘛!~

另外大家练单手是图什么呢?要我说就是一个噱头而已
练速度?
无论是个人还是世界成绩,单手几乎不可能超过双手成绩,没必要。
练手指、大脑?
双手中熟练了四向、双向等等并左右手无主要手一样可以但到目的,而且更能协调。
想用一只手做事情另一只拧魔方?
从生物学的角度来说那不是真正的一心二用,而是思维的间歇性更替,并且很多情况下至少其中一项是较机械的行为(比如说熟练地单手骑车)。这是自欺欺人,也是一种显摆的表现罢了。
并且就像很多包括单手较好人自己说的那样,无论是练习还是比赛,健全的人空了一只手用另一只手拧,固然可能挺快,但没有美感。甚至很不舒服。
综上所述,我感觉练单手其实真没有太大意义!充其量真的只是一个噱头而已。要喜欢练也没什么,只不过不建议。
个人表达想法而已,可以讨论。希望有朋友能说服我。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
为了避免误解,我把后面自己回复的提上来

我把我的观点再明确一下:单手只是个噱头,原因以下
1有可替代性,前面已举例,魔方中很多其他的练习都可替代单手。
(除非有人从不练双手速拧只练单手,那这条就不适用了。对你而言是有练习价值的,甚至左右开弓都没问题。而像盲拧,最少步等在魔方中都具有无可取代性。这些朋友后面内容也不用看下去了)
2对健全者而言完全是一种浪费且无美感更不能达到“一心二用”的目的。
虽然有许多不赞同的话(大家都很文明,没有出现谩骂现象)但始终无法举例驳斥说服我。
有朋友说按照你的说法玩魔法也可以有替代性那魔方也是噱头?
我认为也有很多手脑并用的活动,但与玩魔方有很大差异。至少我没有找到和拧魔方很接近能替代其的活动。比如说弹琴和魔方一样固然亦能练习左右手的能力、速度和协调性,但弹琴也注重节奏、音感、强弱、识谱等能力而且整个躯干都在运动。而魔方中的色彩反应、空间感反应是弹琴中很少具备的。
可能有人会觉得我就是反对单拧,其实并非如此。我只是从较理性的一面亮出我的观点单拧没有意义是噱头,但有人坚持说单拧就是好玩、喜欢,那任何人都无权阻止。这就好比一个东西吃下去对人既没损害也没营养,我选择不吃你选择吃。这不过是个人喜好不同罢了。但我会把这个事实说出来。
也有人说如此说来来速拧是不是也可相互替代没意义呢?你为什么练速拧呢?
我觉得一定程度上速拧本身的确意义不大的。不过速拧的发展推动了魔方的推广。但千万不要为了速拧而速拧,为了单拧而单拧。我个人玩魔方主要是为了学习魔方的技巧以及解决魔方的许多思想方法,探寻其中的数学美学。但我最初发现只有打好一定的基础对CFOP等比较熟悉了,学习了解的过程才不那么费劲。于是在sub 20时我就转盲拧了(个人认为无需更快),再接着将准备转最少步。这期间,非标等的熟悉,桥式等其他解法的了解同步进行并且不用死记硬背。学习了思想方法后融会贯通地来。即使速度不快也无妨。还学习将6轴4轴两极类的思路结合去解决高阶异型各类其他魔方,而不是碰到一个魔方不动脑子地搜索教程开始忙着速拧。
就像学习下棋一样,有时我将一些魔方中的思路放在生活中,曾经感觉有些麻烦的事竟然很容易就迎刃而解了。这让我感到很欣慰。
说了这么的多,大家应该可以理解我为什么会有这样的观点了。不要拍砖,相互讨论。

两年元老 两年元老 四年元老

L Z V 5<字数过了没啊>- -

两年元老 四年元老

楼主为什么要练魔方呢?为速度,为练手指和大脑,完全可以有其它的东西代替,为什么要选择魔方?
量的积累引起质的变化。。

四年元老

我的观点是:有意义的,世界上每一样东西,每一件事,只要大于等于两个人懂得去操作的就有比赛,有比赛就有分出高下,有分出高下就有竞争,有竞争才会进步,人类从原始社会不断进步到今天,是因为人类都有一颗上进的心,不断争取不断创新,使自身条件更优越,现在人们生活水平提高,生活富裕,可以玩魔方,不同以前那些一天到晚就为得到一顿饱饭的生活,哪有时间去做其他事,,,所以,我认为,单拧不是“充其量只是一个噱头而已”,这说得太过绝对了吧?我相信很多人练单手并没有图个什么,纯粹娱乐而已,正如我经常说的“魔方就是朋友,有朋友,我快乐”
每天退步一点点。

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

我也认为不要用太过于纯粹的眼光看待每一项比赛~~~乒乓球也不需要分左手右手直板横板单项比赛吧~~~但意义一样重大~~~

透魔

方方

六年元老 八年元老

单手左手开发右脑  我妈是这么说的
心态决定命运

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

为什么要举办奥运会呢?
不就是跑来跑去,跳来跳去的么??
为什么奥运会的乒乓球赛还分单人双人呢?不就打球么?
为什么跳水还花样么?直接窜下去不就得了,是吧?
楼主????我说的对不?
【已从魔界退役!勿寻我!】

红魔

我是Lanny

狂顶楼上 顶一下楼主为什么要吃饭 吃菜要煮熟了吃呢?全塞进肚子也会吃饱啊  还省了燃气
我们刚刚作出了一个非常艰难的决定
http://www.cube-china.com.cn/bbs/

粉魔

太原高阶的千年老二

两年元老

顶LS和LS的LS 还有 LZ你为啥还要发神经发这个帖子

红魔

电工九段

我感觉这贴其实真没有太大意义!充其量真的只是一个噱头而已。