魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【CFOP盲拧17.86s】 [复制链接]

铜魔

冷血王

四年元老

失败纪录见此帖:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=60925&page=3&extra=

试了三天,昨天晚上CFOP盲拧终于成功了,而且首创个人纪录,昨天一共试了三次,大清早的那次没成功,傍晚的那次连O都没计算完,晚上的那次终于成功了,也就是极富纪念意义的日子2010年9月7号22:03开始22:38正式结束(希望别怪我大惊小怪),总耗时34分24秒52,终于成功了,一切均归功于这次遇到一个简单的O,所以也就好办多了,当计算到O的时候,心跳突然加快,因为这个O实在是太简单了,都有点不相信自己的计算,当一切都计算完成时,特别是P计算完的时候,心跳更加快了!看了下时间,尽管感觉比预定时间慢了点,但还是坚决不再检查了,一切都随缘!
分段计时
C+F2L: 12分46秒75
OLL:15分36秒69
PLL:6分01秒08

第一次还原时间17.86,中间第二组F忘记了,回忆了下,第三组卡了下,第二次按步骤还原的时候已经比较熟练了,中间小卡了下,时间是13.42(最重要的原因当然是个人的手慢,总共才44步,平均一秒不到3步这种解法让高手玩,相信很多都能进7s乃至5s都是可能的,不信的话可以试试…),所以个人认为熟练的话,进15完全轻而易举,对高手来说,进10也不是问题,绝对不是夸大其辞,因为步骤已经预知,无停顿无思考…一切都是行云流水

还原步骤如下:
C: U2L'B2L'F
F2L-2: R'U'RU'L'U'L
F2L-3: yU'RUR'
F2L-4: UL'ULy'URU'R'
OLL: FRUR'U'F'
PLL: UR'UR'U'yR'F'R2U'R'UR'FRF

JAVA动画如下:

总共是44步,其中做十字用到了一个x-cross(我不大清楚什么是x-cross,也没学过,不过个人认为应该是做十字的时候顺便完成一组F2L一类的,希望我的理解是正确的),就这样直接省去了一组F2L,步数就更少了

以下复原思路还是从C开始讲起吧!这次的C比较简单,U2B2L2F四步十字就可以了,然而无意中被我发现一组可以组成一对的F,于是我选择了五步做法,做完十字顺便组好一对F
接着是F2L,第二组还是比较简单的,由于一时大意,在计算第四组F的时候才发现原来计算好的第三组F是错误的,于是只得重新计算第三组,这才弄对,四组F解决后接着是OLL
首先是角块计算,计算到第二个角块时却又发现第一个已计算的角块色相忘记了,位置是处于UFL位置的,依稀记得顶色在L面的,于是先不管了,把剩下的三个角块计算对了,色相不就出来了也,第二个计算的是UBR的角块,顶色朝上,第三个计算的是UFR位置的角块,顶色也朝上,最后一个计算的是UBL位置的角块,顶色在L面,所以之前的依稀记得是正确的,接着是计算棱块的位置和色相,其实也只要计算三个棱块的位置和色向即可,为了防止错误,我还是计算了第四个棱块的色相,就当作检验吧!完全正确,只有UF和UB位置的色相是相反的,所以这是最简单的O了,六步,不禁猜想,如果前面都正确,那么P也绝不会错,连自己都感觉到心跳在快速的跳动着
就这样,计算P的角块棱块位置全都计算出来,在计算P的时候有个小技巧,只要计算四个角块两个棱块即可,或者只计算两个棱块四个角块也行,我选择第一种,为什么不是四个角块三个棱块呢?原理很简单,三阶魔方中不存在单独的一对棱块对换。
PS:或许有的人会认为步数少,比较简单,个人不这么认为,或许步数多会增大些许难度,但是难度只是一小点,个人认为可以忽略不计,最重要的还是耐心,特别是到O和P的时候,绝对不能乱,否则就会出现思绪混乱,计算不下去的情况…
然后就是复原了…17.86秒!!!!!!!
之后试了下四步十字的做法,大概52步吧,所以有时瞎猫也是要碰碰死老鼠的,各位可以试试不用x-cross的做法,步数应该会更多,所以个人认为,盲拧CFOP的步数一般来说平均会比睁着眼睛的CFOp少,因为没有多余的步骤,还可以考虑最优解、、如果时间足够个人认为CF的总步数可以控制在25步左右,或者更少、、、当然,个人还没那么强、、没法做到,仅是个人猜想!

再次声明:此帖和此法纯属娱乐!无比赛用途,请勿与正规的盲拧相提并论!

已有 1 人评分经验 收起 理由
今夜微凉 + 10 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

魔方—无处不在
    魔方—无可取代

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

行了~~~你无敌了~~~

用了纸笔没  只在脑子里面想?O的情况计算起来 不是一般的麻烦 很多需要一个块一个块的算吧?
大雁与孤鸿齐飞,海燕共橙红一色

透魔

方方

六年元老 八年元老

你无敌了.....................
心态决定命运

粉魔

洛阳城南

洛阳市

四年元老

标题党,吓我一跳,我还以为真的是17.86s还原呢!
入魔三分!

河南省魔方学院:42752277
洛阳魔方俱乐部:29058240

铜魔

冷血王

四年元老

原帖由 dxvc123 于 2010-9-8 10:51 发表
用了纸笔没  只在脑子里面想?O的情况计算起来 不是一般的麻烦 很多需要一个块一个块的算吧?

没有,只有魔方和脑袋!
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

红魔

晓枫

收藏爱好者 爱心大使 四年元老

楼主发帖牛
楼主盲拧更牛
杭州魔友联盟HZCA Q群:79511322
转让正版rubik's clock,Rubik's magic达斯摩尔等
收M砖头
Classical is something not fade,but grow more precious with time pass by,so is dream.

四年元老

怎么计算的步骤 看上去很好玩啊

回复 1# 的帖子

神人啊 啊啊啊啊啊 啊

顶一个!!越来越厉害了~~三速也很强吧