魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于唐山魔方发展的一点设想 [复制链接]

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

先插个通知 唐山吧魔方群定于本周日下午2点也就是明天(2010年9月12日)在新街三楼美食广场聚会,唐山各路高手悉数出席,活动项目也异常丰富 可能会有三国杀等吧。。。 更有重要事情商讨  希望广大爱好魔方的朋友 前去捧场  大家共同交流,共叙友情 共同提高。下面说正事
  前几天看清鹤发了一个帖子,作为一名地道的唐山魔友,我也说说我自己的一点看法和建议。希望广大魔友不要拍砖。
   作为一名唐山魔友,我当然非常希望非常支持唐山能够举办一次规模大,水平高,影响力广的高水平赛事,借此提升唐山魔方的影响,提高广大魔方的参与热情,促进唐山魔方运动更好更快的发展。
   在魔方届,唐山可以说是一个小字辈,但唐山确拥有前世界盲拧记录的保持着占星,拥有中国最早玩专业魔方的五人之一冰雹,应该说发展魔方运动还是有很好的环境的。去年的5月30日唐山举办了第一次魔方公开赛,此后几个月唐山魔方运动蓬勃开展了,各种活动逐渐增多,魔友的热情也有了显著提高,然后好景不长,进入09年第4季度以来,唐山魔方运动发展有下滑趋势,主要表现在,组织活动少,参与人数少,魔方的参与积极性不高,在09年12月20日举行的第二届唐山魔方公开赛也并不十分成功,唐山魔方发展似乎进入了冬季。今年以来,除了在1月底,由我提议举办过一次聚餐活动,前一段有清鹤提议举办个一次比较像样的聚会之外,在我印象里好像没有什么比较像样的聚会活动了,广大魔方热情普遍不高制约了魔方在唐山的发展。反观与唐山临近的秦皇岛,虽然起步比唐山还要晚,参与魔方运动的人数也不如唐山多,魔友的年龄也趋于年轻化,但魔方参与热情高,水平提升快,聚会活动多,是魔方运动在秦皇岛开展的如火如荼。通过交流秦皇岛魔友的水平显著提高,例如7岁的张宇航 长春赛成绩16秒多, 13岁的魔一方成绩也在20魔左右等等 反观唐山成绩确不够理想,我个人认为秦皇岛的经验值得借鉴。对于秦皇岛经验我个人认为有一下几点:1呢 有个坚强有力的组织和领导者 老张! 2 有个比较完善的的聚会机制,秦皇岛不论有什么情况 至少保证每月都至少聚会一次,这一段更是以周为单位开展聚会,通过聚会提升了水平,加深了友谊。3 大家思想认识比较统一,愿意更多的参与聚会活动。         
    对此,针对目前唐山的情况我提出意见  1 扩大群规模 成立高级群 将目前的 1 群 2群和并成一个群,同时重新设立新的2群   让更多的人能同时交流。   2  成立魔方吧事务群,负责群事物的日常管理,聚会的组织协调工作, 事物群的组成人员 更有 群里由群里的元老 骨干 和活跃分子组成  要想是聚会活动蓬勃开展一个好的组织者或者集体必不可少,现在唐山聚会活动少个一项重要原因就是没有一个积极的组织领导者   3 定期组织聚会, 成立唐山魔方测试赛联赛  每站测试赛成绩记录在案 参与排名 总排名靠前者 参加年度总决赛 评选唐山地区魔方运动的年度的王中王 每次测试赛有效成绩 连同比赛成绩可参选唐山魔方各单项记录.在这里举例说明 比如每两周举行一次聚会,每年52周,更共有26次机会,但不可能每次都能成功举行聚会 例外假期 借礼拜等等。 可以把聚会次数订到20到22次,这里分为两部分 一部分是聚会交流 一部分是测试 比如十二次聚会交流 十次测试赛 所谓测试赛就是类似于体育比赛的黄金联赛或大奖赛一样 分为几站 最后几站总积分靠前的参与总决赛 魔方也可以这样,目前唐山魔友参加魔方比赛的机会比较少 我们可就成立一个自己的测试 每年十次 完全按照WCA或者CCA的比赛规则进行 到年度进行总决赛 最终第一的 王中王 (所谓王中王是指所谓官方项目按积分排名第一的 类似于体育比赛的十项全能,比如我参加了 2 3 4阶 八版 12版 得了2个第一 一个第四 一个第五 一个第六,按照各自积分相加第一的是王中王,这就给了更多魔方的机会,也许你三阶是弱项 但你二阶 8版 12版 强尼也有可能是综合第一,可以带动更多的人去参与魔方运动 也能更多的参与除了3阶之外的其他项目,同时呢还能回答一个问题,那就是经常有人问 唐山谁魔方玩的好?我们很难回答 因为魔方有很多种啊,这样以来就可以明确回答了 综合水平谁比较厉害 单项谁最快) 颁发奖杯 奖杯第二年总决赛归还 各单项第一颁发证书,证书永久保存    创造单项记录的发奖状比赛多了破纪录的机会也多了 大家热情也高了 也许呢我水平不是很高,但是机会多了 我那天人品爆发了 说不定也破了个单词记录,虽然说有侥幸成分,但是往后一说 我曾在也在。。。。赛中破过唐山地区的记录,可以说对大伙的提高热情也有促进作用。 再有完全按照WCA 或 CCA规则程序进行,测试联赛,就相当于大考前的模拟, 模拟次数多了 可以让大家在真正考试的时候不至于太紧张而发挥失常 4 不定期组织各项以加强交流 增进感情为目的的休闲娱乐活动 例如: 聚餐 三国杀  K歌 或者重阳节 集体登山等   有很多魔友不愿意参加聚会就是觉得 我水平不行 和你们又不熟悉 我不好意思去。没关系 我们可以开展魔方以为的各种活动啊 曾经交流 一点熟悉起来 大家的热情也会高了许多。实行高校轮流聚会的机制,高校学生作为魔方运动参与的一个庞大群体,应该重视,不过目前来讲 据我所知唐山各高校魔方社团也有聚会活动,但是却很少参与群内活动,这可能是因为1 群里活动少 2呢可能大家都是学生 共同语言多 不太愿意走出来,参加活动3 呢可能认为我水平不行 我不好意思 或者我性格内向 不愿意出去 针对这一情况 我们可以实行走进去的方法 主动深入高校参与他们的聚会交流活动。补充两点:事务群主要成员一定要以身作则积极参与聚会,每次聚会有7 8个或者。骨干成员 然后每次聚会能带动几个新人参与,通过周而复始的循环可以扩大基础。2关于测试赛的意义还有两点 1是可以鼓励更多的人 更多的参与聚会就像我成绩也许不如你快,但是我聚会积极 参与次数多 积分就多 最终成绩也可能靠前,这就鼓励了更多新人积极参与。2有了更多和高手过招的机会 虽然测试赛不如正式比赛但是正规比赛受时间限制 有人可能那天没时间 更有许多在外地上学的本地魔友没有机会参加  这样每隔一段时间有个小型测试赛也给你更多家在唐山在外地上学的魔方参与的机会。这些人当中一定也会有高手存在。以上就是我对唐山魔方运动反站的个人建议。
下面是我对清鹤关于唐山举办比赛的个人观点:
  清鹤本人为了唐山魔方运动的推广作出了自己的贡献,清鹤关于办比赛的想法也代表了很多唐山魔友的想法,唐山是物华天宝 人杰地灵之地,唐山从不缺乏开展魔方运动的群众基础,也不缺少开展魔方运动的物质条件,虽然唐山魔方运动的发展遇到了一些瓶颈,魔方水平的提升也不是靠一次比赛就能解决,正是因为如此唐山才更加需要一次高水平的赛事落户唐山,从而推动魔方运动在唐山的发展。一项运动在全国开展的好坏,是很他在每个地区开展的程度息息相关,虽然我们水平有限 能力有限 经验有限,但是我们拥有无限理想,在这里我也希望有关人士,能够认真考虑唐山赛的事情,一旦能够落户唐山,唐山魔友们绝不会让你们失望。我们希望以高水平赛事为起点,促进唐山运动的腾飞,促进中国魔方运动的腾飞。中国加油!唐山加油!

已有 4 人评分经验 收起 理由
0o天平o0 + 20 魔方发展没有地域分别 只要坚持 什么都有可 ...
三少爷 + 20 精品文章,各地值得借鉴
zhang197695 + 10 加油!
kexin_xiao + 20 加油!

总评分: 经验 + 70   查看全部评分

按惯例  占楼 

清鹤,先占个沙发!!!我很赞同老刘的想法,唐山应该建立这样的机制。如果这样的机制出现,我们唐山要加强在魔方吧里了的发帖,将每次测试赛的成绩和赛中的趣事发到吧里,从而让更多的人知道,在京东也有一个热爱魔方的地方。北京高手很多,唐山里北京很近,我希望在不久的将来,北京魔友和唐山魔友有很好的交流和融合,再过1—2年,北京站至唐山站的300公里动车就要开通,38分钟就能直达,我想到那时,距离不是问题,我们会有更多融合的机会。

已有 1 人评分经验 收起 理由
三少爷 + 20 说的好,距离近是个宝

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

没的说,全力支持!

透魔

方方

六年元老 八年元老

秦皇岛魔友魔一方表示支持....先顶后看
心态决定命运

透魔

方方

六年元老 八年元老

原帖由 清鹤 于 2010-9-11 12:52 发表
清鹤,先占个沙发!!!我很赞同老刘的想法,唐山应该建立这样的机制。如果这样的机制出现,我们唐山要加强在魔方吧里了的发帖,将每次测试赛的成绩和赛中的趣事发到吧里,从而让更多的人知道,在京东也有一个热爱魔 ...

钞票是问题...............
心态决定命运

原帖由 魔一方549393033 于 2010-9-11 13:30 发表

钞票是问题...............

东道主一方请吃饭,哈哈,这个到时候可以在讨论 。可以一个季度去一次

透魔

方方

六年元老 八年元老

原帖由 清鹤 于 2010-9-11 13:36 发表

东道主一方请吃饭,哈哈,这个到时候可以在讨论 。可以一个季度去一次

我没有钱诶........不过支持唐山魔友发展  还有 给这个帖子弄张变色卡吧
心态决定命运

回复 6# 的帖子

测试赛不用什么钞票  真有魔友来了 尽尽地主之谊问题也应该不大  去外面可以少去几次 只当旅游了嘛

回复 8# 的帖子

魔一方是好人啊 话说下周有聚会吗?下周秦皇岛了