魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: lomanking

会三阶层先法完全不用记新公式也可以复原四阶! [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

三阶的棱块是中棱块性质的棱块,三阶没有四阶那种非中棱块;四阶没有三阶那种中棱块,四阶的棱块是非中棱块,性质和中棱块大不同。所谓四阶的“特殊”情况也只是四阶的非中棱块的特殊性质在作怪,比如可以单单交换两个棱块,这情况用三阶方法是无论如何无法解决的,只能用四阶方法解决。
你说“就是R'和R'是两层!其他的都一层!”,也就是说TR' F' U' F U TR U2可以解决四阶的特殊情况,对吗?请看你这公式的作用:

可见,除了红蓝棱块翻色之外,别的破坏作用算什么呢?

贴出后看到你9楼的解释,原来你是层先法,那我就暂时没有问题了。翻正一对棱块对子后,别的情况继续用顶层种种方法解决就是了。不错,TR' F' U' F U TR U2可以用于翻正一对棱块,但是之后的工作中是否还有四阶的特殊情况呢?
比如,初态是要单翻红蓝棱块对子,用你的公式翻好后,我继续修理顶层,我在修理中不得不用了四阶特殊公式,最后还是留下四阶特殊情况--要单单交换两对棱块!你将如何不用四阶方法解决呢?

中国纪录 八年元老

LZ的公式对棱块的作用始终不能改变包含所有棱块的置换群的奇偶性,所以不可能单棱翻的情况
19events = 644days
PB (2 3 4 5)B = 1200seconds
北大魔方爱好者QQ群74893945
mf8最少步讨论群:RP与公式的绝佳配合QQ群5652935

原帖由 乌木 于 2010-9-19 22:17 发表
三阶的棱块是中棱块性质的棱块,三阶没有四阶那种非中棱块;四阶没有三阶那种中棱块,四阶的棱块是非中棱块,性质和中棱块大不同。所谓四阶的“特殊”情况也只是四阶的非中棱块的特殊性质在作怪,比如可以单单交换两 ...

你这个公式再做一次单面的,结果就不一样啦。

这个公式要双层做一次和单层做一次结合。也可以先做单面一次再做双层一次,结果是三棱互换兼翻色,重要是掌握它换棱和翻色的规律。复原四阶是没问题的!

铜魔

冷血王

四年元老

看来兰州对四阶还不是很懂,四阶中的翻单棱情况是需要转动中心块才能解决的,否则你想想三阶要是能翻单棱岂不天下大乱力?
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

原帖由 lomanking 于 2010-9-19 22:50 发表
这个公式要双层做一次和单层做一次结合。也可以先做单面一次再做双层一次,结果是三棱互换兼翻色,重要是掌握它换棱和翻色的规律。复原四阶是没问题的!

照你说的试试,但是我第三行步骤还是用了四阶方法(即单单交换红白棱块和红绿棱块),不符合你的说法,只是最后没有出现四阶特殊情况而已,或者说第三行已经解决了四阶特殊情况。

总之,不知你如何用纯三阶方法解决这种单翻一对棱块的四阶特殊情况?

此外,你说“重要是掌握它换棱和翻色的规律”,当然没错,但是四阶单翻一对棱块的那个15步公式也是掌握了四阶换棱和翻色的规律呀。

如果在你的两层转公式和你的一层转公式之间插入一步CU,接着再纠正一下顶层棱块,最后仍然留下红白棱块和红绿要求二交换的四阶特殊情况,这又如何用非四阶方法解决呢?

继续纠正顶层棱块的话,又回到单翻一对棱块的状态:

再想想,四阶棱块的所谓特殊情况,有两类,一类比如单单两对棱块对子要交换,另一类比如单翻一对棱块。
前者实质是两个二交换,棱块状态的奇偶性质没有变化,或许可以用楼主方法解决。
后者实质是一个二交换,棱块状态的奇偶性质有变,楼主方法无法解决的。
因为楼主方法主要步骤是TR' F' U' F U TR U2 + R' F' U' F U R U2 ,其中涉及内层转有也只有两步,所以,无论做多少遍,内层的90°转动次数累计是偶数。
好,四阶魔方内层90°转累计偶数次的话,棱块状态性质不变!单翻棱情况就是棱块处于奇态(即有人叫的扰动态),所以,用楼主方法不可能改变棱块的奇态,包括无法单翻棱。楼主说的“你这个公式再做一次单面的,结果就不一样啦”,这个“不一样”也只是把四阶棱块的特殊情况转移一下而已。

如果在楼主解法之中,增添奇数次内层90°转,才有可能解决四阶的单翻棱同一类的特殊问题。

如果把“增添奇数次内层90°转”计入公式,那就是需要新公式;如果不计入,那就是楼主所谓的“不用记新公式”。我目前只能这样来解读楼主的题目,也就是说,本帖题目不无模棱两可。

这些想法也是对12楼superacid 说法的理解。

铜魔

冷血王

四年元老

乌木老师起得好早啊!
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

再想想,四阶棱块的所谓特殊情况,有两类,一类比如单单两对棱块对子要交换,另一类比如单翻一对棱块。
前者实质是两个二交换,棱块状态的奇偶性质没有变化,或许可以用楼主方法解决。
后者实质是一个二交换,棱块状态的奇偶性质有变,楼主方法无法解决的。

乌木大师,你既然想到是空心块有奇偶性质,你怎么不空转一次TR' F' U' F U TR U2 ,把它调正确呢???

再用我的组合做,不用这么死板的!

原帖由 lomanking 于 2010-9-20 19:05 发表
你既然想到是空心块有奇偶性质,你怎么不空转一次TR' F' U' F U TR U2 ,把它调正确呢???
再用我的组合做,不用这么死板的!

让我继续再想想你的方法。

什么叫“空心块有奇偶性质”?我说的是四阶棱块状态有奇偶性质,要单单翻正一对棱块的情况中,棱块处于奇态,要改变棱块奇态为偶态,必须奇数次内层90°转。而TR' F' U' F U TR U2 只有偶数次内层90°转,所以,必须另外添加奇数次内层90°转,才能实现单翻棱。我提出的这添加工作应该就是“不死板”吧?

此外,什么叫“空转一次TR' F' U' F U TR U2”?是不是若干次“TR' F' U' F U TR U2 + R' F' U' F U R U2 ”之外,再做一次 “R' F' U' F U R U2 ”,这一次不做“TR' F' U' F U TR U2 ”,对吗?
那么,内层90°转总计仍是偶数次,我认为还是不能解决单翻棱的,最多把特殊情况转移一下地方。

你要我先“把它调正确”(我可只会用四阶方法把它调正确,即用四阶方法消除棱块的奇态),再用你的组合做,这样,岂不是说,你的组合只能解决调正确之后的棱块问题,即只能解决偶态的棱块问题,对吗?
那么,这和1楼说的“用这个公式可以处理顶层棱块特殊的情况!不用记新公式,顶层的任何特殊情况都可以用这个方法处理!”就不一致了,一大批奇态的棱块情况被你遗漏了。

不知你是如何解决单翻棱一类奇态棱块情况的?