魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

避免被鄙视:魔方吧行为规范。从我做起,共建文明魔方吧 [复制链接]

金魔

花样爱好者

六年元老

贴“鄙视他”活动,得到了42位版主的认同,各位会员也在新帖、回帖中切实用行动实现了活动的目标:还魔方吧一个干净的论坛环境。
在活动开展后的一个星期以来,我们可以明显感觉到,魔方吧的新帖、回帖中基本看不到不文明的言语,此前频繁出现的彼此挑刺、攻击的现象已然大幅减少。

而贴中魔友his163的留言
原帖由 his163 于 2010-9-29 15:50 发表 为什么非要把鄙视说出来啊。不说也可以把。鄙视也不是个好词。

以及论坛元老大烟头的留言
原帖由 大烟头 于 2010-10-1 01:14 发表 收到,支持你的工作,也很希望论坛里的魔友们能融洽地交流。 不过我觉得喜欢魔方的人相互称为魔友,鄙视谁都不好,尽管这“鄙视”两字做出别样的解释。

也让我,一个20岁、尚未成熟的在校学生,从中学习到了一个道理,那就是:“鄙视人者,人恒鄙视之”。
可能,从我做起,避免被鄙视,就去发表那些不易被鄙视的言论、去做那些不会被别人鄙视的事情。仅仅单纯的与大家分享自己关于魔方的欢乐、或者是小小魔方中折射出的五味人生,不好吗?

为了魔方吧文明的环境,小陆又来倡议一些更具体的东西,还请大家继续看看,继续支持。

1.就事论事,避免人身攻击

说事儿就是说事儿,一件事情做的如何,代表不了一个人的如何如何,看人都是很难看准的,因为接触的这么少,只用看到的某个侧面就去评价此人如何如何,难免有看错,甚至误伤之类的情况。比如耗子哥哥,此前我不了解他,如果没有某些误会,如果没有两次深入的交流,我就没能留意到耗子哥哥发过那么多破解魔方解法的帖子、就不知道他毫无利益只为魔友服务的某些团购活动,也不会在小圆口中得知这些:“你找他买了30块钱的贴纸,坐地铁找他拿去了,他得留你吃个中饭,这顿烦顶好几个30,然后一起再聊会天玩会”“有时间看到谁喜欢的便宜东西了,帮大家带带,自己的新鲜玩意带去聚会让大家先玩”。
    这只是个例子,还请耗子哥哥见谅啊。例子还有很多,大家都说毛主席如何如何呢,那也得看层面啊,他有做的不对的地方,但也有做的好的地方呀,大家是收益于他的革命建国多,还是受损于他的其他做的不好的地方多呢?很难讲。
    所以呢,最好就是别评论某个人如何,就算在心里评论了,也别在论坛评论。这么多人看着呢,万一矛盾升级了,千头万绪的也解释不清楚,闹的都不好下台。升级的个人矛盾,最好私下解决。而在论坛上,咱只谈论事情。更何况,咱也没上升到历史伟人的高度,无需被评述,也别去评述别人。
所以 就事论事,避免人身攻击

2.认真阅读,不歪楼

一个是就事论事,一个是不要歪楼。在论坛里,所有内容都是以帖子形式出现的,理解帖子整体内容和主要想表达的意思,然后进行回帖,沟通,就是论坛交流的主要形式。楼主主要说的是CCAbanner图片涉嫌违规,那咱就别去挑里面一点两点语气冲点儿的地方。楼主提个建议,那咱就聊聊这个建议可行性,有没有用处,怎么操作,不用立马又去评论楼主怎么老发这帖子,老是如何如何之类的。
现在看回去,很多热门的吵架贴什么的,就是这样大家你一言,我一嘴的顶上去的。看似讲道理,有联系,但其实与主题差了10W八千里远。
    同时,对主贴的认真阅读,然后认真回复,也是表达对楼主的尊重。相应的,自己也能获得楼主、其他围观群众同样的尊重。毕竟,彼此尊重,是双方的事。
    所以呢,抓住楼主想表达的主要意思,回复相关内容,这样是文明交流的一个保障。当然,如果本身就是个聊天的,游记的帖子,那咱随意聊聊,开心就好,对吧。寻找开心是咱们玩魔方的共同目标;解决纠纷呢,就要有解决纠纷的态度。如果想在解决纠纷中去寻找乐子,那恐怕就有点偏离主题了。呵呵
所以 认真阅读、不歪楼

3.对优秀主贴给予正面、积极的回馈,不灌“冷水”
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64154&extra=page%3D1
原帖由 大烟头 于 2010-10-25 18:18 发表
冷漠自我的“冷水”

发帖人是最讨厌遇到“灌冷水”的。灌冷水的人经常这样:
有人发表技术帖、理论帖时:
“早就会了”
“看不懂,路过”

新人求助帖:
“搜下就知道了!”
“这个我也不知道”
“某某人知道,去问他下”

有人发收藏展示时:
“对这个没兴趣!”
“我是穷人,路过”

这些灌冷水的好像对什么帖了都“没兴趣”,但又偏偏爱回复。发帖人遇到这种回帖会很没心情。
从长远的来说这种灌水会打击发帖人的发帖积极性,不利论坛发展。

4.谨慎评分,注意加扣分的引导作用

对于新手,对于广大的积分较低的会员,评分权限是个很重的权限,丫我发了一精华帖才好不容易被版主加了10分,你一下就给我扣去了翻倍,什么时候我才能熬出头啊。各位有版主权限的银魔金魔也好,积攒了很多积分的粉魔透魔也好。我们在广大会员的眼中,是说话做事有份量的一个群体,是值得敬重的一个群体,是“有特权的一群人”。一次加扣分,可以让一个刚注册的白魔变成黑魔,可以让一个初次发帖的新手高兴两整天,可以让做恶的人停止行恶,可以让做了一次好事的人认为自己这次好人做的值得。更别提还有公平什么的大家都懒得说的事儿了。
有人说,这么麻烦的加扣分,直接收回普通用户的加扣分权限,然后对斑竹们严格要求就是了。但我们也不能只看到这个评分的不好的地方,大家可知道,一天中被扣分限制发帖广告机有多少?平均每天13个!真是统计过的。
    在此,只能期望大家去关注这项权利,去把握自己使用加扣分的度。自己把握不了?麻烦去看看大烟头关于加扣分的帖,都写着呢。
所以 谨慎评分,注意加扣分的引导作用

5.考虑周围人的感受,适应所在的群体

上面说了这么多,有人就说了,这些都是要求我们如何如何,但我身边的人都不这样呢,为什么只要求我啊。
    其实这是个互相作用的事,如果大家都有这个意识了,那么互相之间就会模仿,就会学习。尤其是新魔友,他就会去尝试融入这样一个文明的魔方圈子。反过来说,如果我们久没发帖了,突然发现新帖、回帖、热帖里都没有一个不文明的帖子,我们也不忍心去破坏这样一种和谐的状况。这就是力的互相作用,嘿嘿。
所以 考虑周围人的感受,适应所在的群体

==========================================
5条, 当我们做到了,再看看周围吧,感觉真好。

但是,面对某些确实侮辱魔方、盗版厂家、甚至侮辱人格的事,我们依旧坚决反对!对,继续鄙视他们,呵呵。但还是要记得,避免冲突升级,只要表态就好。

避免被鄙视=互相尊重+自律自爱。
我们的目标一直没变:从我做起,共建文明的魔方吧

最后,还请在平时的言行中,尝试去做,同时回帖支持,谢谢。

最后的最后,我还是要向大家推荐Deadrat版主转来的帖子,真是写的好啊。
关于怎样避免争吵有效沟通方法的帖子
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=62306&extra=page%3D1
以及上贴回顾:“鄙视他”活动,还魔方吧一个干净的论坛环境
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=62279&extra=page%3D1

已有 2 人评分经验 收起 理由
Cheng_943 + 20 支持陆版~辛苦了~
kexin_xiao + 20 我很赞同

总评分: 经验 + 40   查看全部评分

玩魔方 玩的是心情~
小陆的 个人文集

六年元老

认真看完了帖子,应该不是沙发了。支持这个活动,和谐是最重要的,玩魔方,图的就是一乐嘛~
魔方是一种信仰

粉魔

中国三阶速拧第一个sub 8s 的人

四年元老 国家(地区)纪录(NR)

顶一个~~~~~~~~~~~~

透魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

这个真的有用么?
难道没有人觉得这个跟“和谐”一样可笑么?
“我们都可以明显感觉到,魔方吧的新帖、回帖中基本看不到不文明的言语,此前频繁出现的彼此挑刺、攻击的现象已然大幅减少。”
还真把这些当作是“鄙视他”起作用了。难道那些“暗涌”会消失?
很无语。

我觉得“鄙视他”跟“有效沟通”是冲突的。
“鄙视人者,人恒鄙视之”。那么之前“鄙视他”的活动,是不是有错误导向呢?
深圳中心书城如萱百艺坊 招 兼职魔方老师。

PK使人进步,聚会常破纪录。

金魔

花样爱好者

六年元老

原帖由 tonylmd 于 2010-9-30 22:42 发表
呵呵,理解小乂。有些朋友已经被斑竹们多次反复,执行不力等曾经做的不够好的问题,打击到了积极性,对斑竹们丧失了信心。
但我们正在努力,请看到我们努力的方向、决心、和切实行动。在效果还未显现的时候,就算暂且不行动,那么哪怕静静看看呢,等一段时间。不要打击我们的积极性,万一连管理层也被打击磨去了积极性,那谁来推进改革呢,谁来管理呢?这样的客观效果,等同于在活动的幼儿期就扼杀了他成功的可能性…毕竟一项事物的成长,是呈现螺旋上升态势的,是有阶段性的。
所以 如果我们的目的是共同的:建造一个良好的交流环境。 那么 请用行动支持我们 或者哪怕静候佳音~呵呵。

说真的,我真的真的觉得Deadrat那篇东西很好 尤其尤其是kattokid的17楼
http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... ;amp;extra=page%3D1
玩魔方 玩的是心情~
小陆的 个人文集

透魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=58321
我还觉得我这篇也不错呢,不过好东西就是没啥人关注,大家都只喜欢灌水看水帖,或者吵架帖。
深圳中心书城如萱百艺坊 招 兼职魔方老师。

PK使人进步,聚会常破纪录。

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

六年元老

旅游一个星期没上网 发现魔方吧冷清了不少,现在是越来越没人敢说话了,那些山寨厂家估计乐坏了,以后没人再骂他们了,悲哀啊,楼主发起的这场“文化大革命”果然奏效,中国人最擅长的就是自己人把自己人往死里整!惨!
收藏群:123380874,qq:109480482
珍惜魔方吧,远离脑残群体。
脑残儿勿加我Q,未满30周岁,请在父母指导下与本人聊天。

铜魔

冷血王

四年元老

歪楼是很正常的,只要不是很离谱都可以理解
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

支持这个活动,和谐是最重要的,玩魔方,图的就是一乐嘛

在混乱时期提倡民主,无异于自杀,在和平时期倡导集权,等于闭门造车,杀了耗子警了猴,耗子可能杀得怨,猴子也可能没吓跑,但效果终归是起到了。。。
登高方知风浪小  望远乃觉海波平