魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

令我冥想的五个问题,你能解释出来吗? [复制链接]

四年元老

原帖由 hejun00123 于 2010-10-14 20:10 发表
呵呵,没有想到,真的那么多人也喜欢思考的,我决定再回去17楼胡言几句自己的想法。

看了您在17L补充的回复,请问您是什么职业?(只是好奇问问)

另外第五自然段举出的例子就是所谓的双生子佯谬吧,关于这个佯谬,我以前并没有想过参考系的问题,而且上次去上海科技馆看“相对论剧场”的介绍,直接是说坐火箭的那位回来以后很年轻,呆在地球上的则很年迈,我还以为这个佯谬谬在同时出生的人,再次相见以后年龄的区别却很大。但是考虑到参考系后,好像无法说到底是谁相对于另一人运动得快了,是否应该选择其它参考系呢?
宁夏cos马里奥第一人!
叫我W好了
宁夏魔方竞技群(1群):50716974
宁夏魔方竞技群(2群):107637476
宁夏魔方竞技群(3群):111824462        宁夏羊肉!!

四年元老

您刚才说的是飞船运动时选择地球作为参考系,然后研究地球上另一人时以飞船做参考系。为什么不把地球当做参考系,飞船上的人相对于地球以非常高的速度运动,而地球上的另一人则相对于地球几乎静止。这样来比较二人的速度正确吗?
叫我W好了
宁夏魔方竞技群(3群):111824462        宁夏羊肉!!

去看看霍金写的时间简史

四年元老

原帖由 gb57 于 2010-10-14 22:21 发表
去看看霍金写的时间简史

我正在看呢,不知LS看了吗?

叫我W好了

原帖由 wsmsbhg 于 2010-10-14 22:26 发表

我正在看呢,不知LS看了ma

10多年前看过

原帖由 wsmsbhg 于 2010-10-14 22:12 发表
看了您在17L补充的回复,请问您是什么职业?(只是好奇问问)
另外第五自然段举出的例子就是所谓的双生子佯谬吧,关于这个佯谬,我以前并没有想过参考系的问题,而且上次去上海科技馆看“相对论剧场”的介绍, ...
原帖由 wsmsbhg 于 2010-10-14 22:17 发表
您刚才说的是飞船运动时选择地球作为参考系,然后研究地球上另一人时以飞船做参考系。为什么不把地球当做参考系,飞船上的人相对于地球以非常高的速度运动,而地球上的另一人则相对于地球几乎静止。这样来比较二人的 ...

请不要用“您”,这个太抬举我了。呵呵。我的职业是外贸方面的,跟物理数学之类的应该没有关系,可能也是以前读书的时候比较喜欢思考吧,读的是理工类的。

这个双胞胎的例子可能是最著名的例子之一了,这个例子真的是非常发散的,几乎每个人在思考的时候都会有自己的想法。
我个人觉得,参考系在其中已经不是主要问题了,无论怎么选取参考系。我写的是参考系是,立足于其中一个人在研究对方,比较直观,就是等于把自己想像成其中之一。当然你想另取参考系都没问题,不过道理是一样的。其实我在写这个时候,可能还是没有表达清楚我的意思,我的观点之一是观察。不知道你是否明白我的意思。比如说,我们讨论是一个车站上的人和一个公共汽车上的人,两个人都拿一个钟,这个是很容易观察的,因为这里的观察本质是什么,是眼睛看,说白了就是光线的传播。很明白了,对于汽车速度对于光的速度,这个数量级上差太远了。但是这个双胞胎前提是,在及其高速的飞船,可以是半光速,甚至假设已经接近光速(暂时忽略质量的问题),那这个时候,如何观察,特别是相互的观察,哪怕是第三方的观察(就是你所说的再建其他的参考系),这个时候光速,或者说哪怕用电磁波(本质也是光速),再也不是两个非常差距很大的数量级了。此时,观察真的成大问题了,甚至可以说,观察的介质都不能用一个恒定量来看,它都必须是参与到其中的量。真的有点象薛定谔的猫了,打开盒子才知道猫的死活,但是我们要知道的是没打开盒子的时候的死活,但是打开盒子这个动作会影响猫的死活。现在双方自己看自己的钟都没有问题,但是如果想看对方在钟,而且要得到准确的结果,并不容易。

额 还是慢慢的转我的魔方吧....

四年元老 十二年元老 十年元老

不知楼主是何人,我也常常会思考这些问题。那么就我的一点点想法,说一下吧。
1.这个问题确实很恐怖……我只是有点儿了解到,存在有比“无限大”更大的“无限大”!只不过对宇宙尽头的事,我认为人类永远也不会知道答案。
我好像从哪看到过,宇宙就好像地球,地球是个有限的,但是我们若在地球上转啊转,总会回到起点,走不出这个“封闭”的地方。(卫星之类不算)
2.如果采用超光速的速度,可以回到过去,但……又不可能……
另外就是用虫洞穿越时间和空间(科学家认为这两个是一回事)。
如果人回到过去,后果不堪设想……
3.我一直认为,不管自己愿不愿意,既然来了,就要好好度过。这个“好好度过”,既可以理解为对自己好,也可说是对世界好。
4.世间万物的生死存在循环,但是人的记忆不可重生。我们只不过是茫茫长河中的一棵蒲公英罢了。
5.存在,当然存在!且不说那些变态的八维甚至更高维,你可以去看看“维度数学漫步”(视频)和《平面国》(书),我觉得它们都很好,前者起码可以帮助我们理解四维,后者可以告诉我们为什么我们感知不到高维空间。

不知不觉,就变成蓝魔了

四年元老

原帖由 小不点 于 2010-10-15 08:59 发表
不知楼主是何人,我也常常会思考这些问题。那么就我的一点点想法,说一下吧。
1.这个问题确实很恐怖……我只是有点儿了解到,存在有比“无限大”更大的“无限大”!只不过对宇宙尽头的事,我认为人类永远也不会知道 ...

对1作补充:我们只在地球上是走不出地球的是因为行走的速度无法克服重力让人向上运动,也就是说我们只是在地球表面的无限二维空间运动,因为没有“高”这个维度所以出不去。但是加上“高”这个维度,地球就是有限的了。就像我在哪一楼的回帖里说的,一个较低维度空间里的所谓的无限,在较高维空间里就变成有限了。

对2的疑问:我记得超光速让时间逆流和通过虫洞回到过去的时间节点上是两码事吧?
叫我W好了

星星,冥思后,是不是 去做星星魔方代言人啊.............