魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

先十字好还是先一面好 [复制链接]

四年元老

我认为,初学必须要独立,自如地拼好一面(不一定要第一层),才可以找人学。如果全指望别人教和背公式,而不去进行最基本的理解,是很难走得更远的!

四年元老

我的意思是至少要自己独立地研究一段时间再找人学,会好些。不要一开始就依赖别人教。

四年元老

原帖由 caocaojun 于 2010-10-12 16:28 发表

非常同意这个观点中。

我觉得完全不会魔方的,而自己又不会一面的人去学习公式层先法、CFOP。
虽然成功者比比皆是,但觉得这样以失去的魔方的最初思路——是用来解的,而不是用来速的。
应该说公式法完全“ ...

谢谢你的支持。我1981年接触魔方,用了一年多时间才明白了一些道理。直到1983年才用自己的方法拼出6面。整整一年半!到现在没有发现有人和我的方法一样。恳请各位高手指出这属于哪一类复原方法

1,先做底面;2,顶面四角归位(分两小步,角块一对一对地归位);3,顶面四棱单独归位;4,中间层四棱归位。

这种方法比较落后,大约需要90-100步(我CFOP大约55步左右)。当时(1983年小学毕业前)我的最好成绩是65秒,所用魔方价格是0.95元。即使现在用甲五,也勉强50秒。

因此我认为要想真正理解魔方的真谛,还是要自己独立先下一些功夫为好。即便不能复原6面,也不要把魔方当做简单的竞速游戏!