魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

求教,自己琢磨的方法,有类似的吗? [复制链接]

初中毕业后的2~3个月时间很闲,当时不懂什么udfl这些符号,也没人教我,
我就自己天天拧,天天琢磨,睡觉做梦都是魔方,终于让我找到自己即能理解有比较简单的方法,
时间过去10多年了,今天同事拿了个魔方,我用我的方法拧了一下,我同事说比他的方法快,也好理解,
我想问问有没有类似的复原解法? 最重要的是这个方法如何优化?

上下层先复原方法:
先复原底层 --> 再复原上层 -->最后复原中层
前两层基本不用记忆
个人喜好底层用蓝色,顶层用绿色
其中:复原上层顶角侧面颜色,任何情况只用到一个我自己总结的公式(不大面积破坏底层,比较好理解,需要7步)

中层复原比较不宜理解(对菱原地复原如图),一般剩下3个或者2个面需复原,需要破坏上层中楞结构(自己总结一公式需要17步)
我觉得我自己总结的步数太多,希望此步找到优化方法

剪贴板-1.jpg 剪贴板-2.jpg
补图
麻烦知道的发个地址或者说明给我,我好知道我自己琢磨这个方法到底是不是我独有的,还需要怎么优化,谢谢!

我再描述详细一些:  7楼的某些中层复原步骤很像,可惜上下不同

1 底层蓝色 完全复原(不是7楼还留一个棱)
2 复原顶层四角 会出现几种情况 一般用我的7步公式最多两次可复原
3 复原顶层四棱
            R2右侧蓝色180度转到上面
            U2顶层旋转180度(避免破坏蓝色块)
            R右侧90度
           调整中间色块后R'复原两个相对顶棱
           再用上面步骤 复原另外两个相对的顶棱
4 复原中层,用我自己的公式比较繁琐,需要17步,最多用两次此公式可复原
有空上个视频吧 表达能力不行啊

铜魔

QQ群打乱机器人

两年元老

建议楼主发个还原实例。用语言描述比较困难。赞一下楼主的钻研精神(虽说这个思路我见过)
我也开网店了= =囧shop61450023.taobao.com

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

我第一次复原魔方就是这方法。(05年时候。。)
第一层→顶层四角方向→顶层四角位置→顶层四棱→中间层四棱位置→中间层棱方向校正。

以前称此法为“夹层法”,先一三层,再第二层。
【已从魔界退役!勿寻我!】

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

回复 3# 的帖子

式子量:
第一层=0
顶层方向=2(貌似就是OLL26/27的原始原始版本)
顶层位置=1(PLL5,也是原始版本。都很不顺手)
顶层棱块=0
中间层位置=0
中间层方向=1(两棱原地翻 MU版式子)

总计:4式子。
个人06年此法速度极限65秒(2元魔方)

PLL05,大概是:
R'D2R  U2R'D2R UR'D2R UR'D2R
应该没错。

南京市
楼主很强大!这个方法是不是有点类似盲拧啊?

原帖由 宇枫 幽蓝 于 2010-10-12 21:04 发表
我第一次复原魔方就是这方法。(05年时候。。)
第一层→顶层四角方向→顶层四角位置→顶层四棱→中间层四棱位置→中间层棱方向校正。

以前称此法为“夹层法”,先一三层,再第二层。

夹层法?第一次听说呢,貌似比普通先下层再中层,最后上层那种方法快很多,因为复原顶层后变化比较少,需要记忆的步骤也不多

透魔

o千o

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

是不是这个呢?~~~~~

常住新疆阜康市 有魔友的话可以联系

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

“个人喜好底层用蓝色,顶层用绿色”

我也是
这个方法到底是不是我独有的

绝对不是,至少我05年时也会
还需要怎么优化

此法步骤繁多,式子不顺手,或者说根本没什么式子。
推荐用CFOP法吧。

原帖由 宇枫 幽蓝 于 2010-10-12 21:09 发表
式子量:
第一层=0
顶层方向=2(貌似就是OLL26/27的原始原始版本)
顶层位置=1(PLL5,也是原始版本。都很不顺手)
顶层棱块=0
中间层位置=0
中间层方向=1(两棱原地翻 MU版式子)

总计:4式子。
个人06年 ...

我自己只总结了2个公式,太多了记不住

红魔

头衔是啥,跟昵称有区别没有

收藏爱好者 爱心大使

一两个月以前我用的就是这个方法,现在在学CFOP,刚才看见你这个贴拿起魔方发现那个方法有些部分都快遗忘了,又夹杂着新学的东西勉强还原了

步骤大概下:
第一步:还原一个面(就是所谓的层,四周颜色都要正确),假定为白色,这步很简单
第二步:还原它的对面黄色面,先还原四个脚块的位置,用PLL里面的公式可以搞定,再还原四个脚块的颜色,也就是把黄色面翻上来,用OLL里面的公式可以搞定
第四步:还原黄色面的凌块,这是一个需要理解的地方,利用白色面的一个凌块与黄色面配合,完成其中的三个黄色凌块的还原,最后黄色跟白色面各剩一个凌块不正确,需要把这两个凌块调整为背靠背的状态,放在中层,最后同时放进黄白两个面里面。
第五步:还原中层,还原了上下两层以后,中层就变得简单了,中层其中两个凌块是很容易复原的,剩下两个凌块同时翻需要用OLL里面的一个公式

CFOP本人也是在学习过程中,公式编号还不是很熟,如果需要详细的步骤,我可以花点时间制作一个教程,再配点图片什么的,希望对你有帮助