魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: wfpxj

赞一个“讲真话” [复制链接]

我想应该是进货渠道的问题吧,人家毕竟是连锁经营,资金有保障,进货价肯定比淘宝网上的网友有优势。而且反斗玩具城也不是遍地都有。如果不是专门做销售,为节约几十块钱,去搞国际贸易,即使从纯经济的角度来说,也未必和理。就好比,在国内买进口轿车,价格总是要比在国外买相同型号的车要贵。当然,咱也不懂国际贸易,进口魔方也比进口轿车容易。商家也有劳动,也要吃饭,肯定是要赚钱的,问题是这个钱让谁去赚,赚多少合理,既然现在淘宝网上基本是一个统一价,咱也不好说人家是奸商。要是有一天,全国遍地都是反斗城,网上有的魔方那儿都有,价格也更便宜,魔友们当然去反斗城买了。这就是商业竞争的问题了。拿境外的价格和国内比,稍稍有点不厚道。另外对低价策略也要一分为二的看,在当今中国,低价格往往意味着低质量,偷工减料,以次充好,900元的DV我也买过,摄像功能还不如普通的DC。网上不是还有这样的一个笑话,美国奥运官员来北京考察食品,看到一个硕大的鸡胸脯之后,决定从国内空运食品给本国的运动员,因为怕吃了中国的食品之后运动员药检呈阳性。我个人不赞成低价格倾销的策略,从长远来看对产为和消费者都是不利的。当然,像中国房地产这样的暴利行业我是坚决抵制的。扯远了。

楼主有点钻到钱眼里去了。魔方从被发明出来到现在必竟只有三十几年的时间,收藏魔方能不能有升值空间不好说。不过我想大部分的玩家只是为了娱乐,不为赚钱吧。一种商品价格的起起落落很正常,当初一台8086的PC机也卖到过上万元一台,一台5英寸软驱也卖到过500元一台,现在这些东西能值原来的1/10么。楼主抓住一个179元的电子魔方不放,也稍显有点不厚道了。我想我要是买那款魔方,也会去反斗城买吧,可是我家不在上海,反斗城好像也没在网上销售,我要是坐火车去上海反往一趟的话,还得多花三四百元路费,反而不值。当然我想有反斗城作为竞争对手,淘宝上的卖家会有所考虑吧。而且有的魔方,淘宝卖家的价格比国外网站便宜很多的也有,可以看我发的帖子 http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... &extra=page%3D1。总之,价格最后要由市场来定,物价局说的话也能管点儿用,经济学家的话只有参考价值。

楼主说地也对,没人和钱过不去。不过买家和卖家都是公平的,如果所有行业都通货紧缩的话,那可能连买魔方的钱都赚不到。卖魔方的不是垄断行业,利润率和社会平均利润率差不多,就可以了。利润过高,说明这个行业被利益集团绑架了,利润过低,往往要以质量的下降为代价。PS,老说楼主不厚道,其实还是要感谢一下楼主,给我提供了一条有用的信息,以后有机会,我也去反斗城买魔方。

rubik的官网上也是分开卖的。