魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 大烟头

讨论:教人玩魔方收费合理吗? [复制链接]

我的教学观

1.我指导过上千名学生学会魔方,水平从基本复原到SUB20都有,魔方类型遍及各阶与各种,时间从课内到课外,自己津津有味,学生也津津有味,从不论什么学费.
2.一般情况下,无论谁来问我,我都予以热心回答,赠送图纸,或提供书本(学校关于魔方的校本教材<纵横方里>)
3.随着周边影响越来越大,很多的兄弟学校学生很感兴趣,想学,又苦于无人指导,通过种种联系找我指导,但毕竟精力有限,无法予以帮助.后来,他们约定双休日的某时间,以培训班的方式专教他们,并给学费.我想是双休日的时间,抽个人时间他们,如同以往我教学航模,无线电一样,于是同意收费教学(180元).共学十个单位时间,教学目标要求由每个人决定.
4.读了该贴,我再认真思考一番,觉得占星的魔方观很值得道德深思,但合理的教学收费,是基于双方乐意的事,应该无错.魔方技术在吧里高手们看来太太简单了,可对想入门但无路者,有人指导他们是他们的愿望.让他们实现儿时的梦想,不是件彼此的乐事吗.
5.经事实证明,从我这里出来的学习者,从此更有了一份自信与快乐!

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

楼上是浙江的李老师吗?我对贵校的教材<纵横方里>很有兴趣,能否批50本给我,我自己收藏一本剩下的拿来出售,相信还有很多魔友感兴趣的。我qq:346200332,或论坛短信联系

有愿意收钱教的,有愿意交钱学的,有供有需,没什么不合理的,不想交钱的可以下功夫自学嘛

魔方理论探索者 八年元老

大烟头收钱,俺就收稿费

WCA 代表 世界纪录(WR) 八年元老

<P>我要说明的是,开魔方培训班从逻辑上讲当然是合理的,但是如果我们认可了培训班就没有理由不认可其他收费教魔方的行为。短期看这样当然有利于魔方的发展,但是从长远看它确实会有些不好的影响。</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>还有就是,有些影响是我们现在无法准确预料到的,如果收费之风蔓延下去,等到将来的某一天发现问题再想停止收费行为就已经是不可能的了。所以对此一定要慎重,在目前国内魔方运动十分混乱的情况下最好先搁置下来,宁可让魔方运动的发展速度慢一点也是应该的。就算是认可收费行为也要等将来各方面都规范之后再说,否则只能使目前的混乱状况变得更加混乱。</P>

禁止发言

陆&天

Waste Allocation Load Lifters -- Earth

禁止发言

陆&天

Waste Allocation Load Lifters -- Earth

其实真正玩魔方的人,都不用教了,自己还原。比如我哥。

我也来说两句,我觉得现在国内玩魔方的人还在太少了,在我们这里玩魔方的没几个,想找个魔友指导一下都找不到。想买好点的魔方更不用想了,只能网上购(我的国甲还是跟大烟头买的,在这里先说声谢谢了。)如果买三四元钱的魔方,别想练什么指法了。何况毕竟玩魔方跟象棋围棋普及程度比起来还是差一大载。如果想开培训班来培养新手,我还是支持的。如果只是局限于能把魔方还原就行,那就不应该收费吧,至少也要教学会CFOP才行吧。另如果真的想让魔方发展下去,让更多的人想学魔方,玩魔方,我觉得现在的情况,我还是支持占星,免费。
我个人觉得魔方不容易发展,有一个很关键的,很多人都觉得魔方还原太难了,并且少了一些广告类的推广,多些魔友聚聚公共场所,让更多的人了解魔方,让他们觉得玩魔方其实很容易。想复原一个魔方只需用记几个公式就行,(恐怕没玩魔方的人根本不敢想象会这么简单)如果魔方的网络竞技游戏就好玩了,嘿嘿……
想推广魔方,学校应该很好的地点,但也有可能误了同学们读书,什么事情都是有利必有弊。收费跟免费也是这样。说不准收费就不好,免费就好。

原本就是教师,懂得教课艺术,又对魔方有深入研究的人,在有市场的情况下,个人认为,搞搞合理的收费教学也是一件好事。还有像大烟头,占星这样的高手,教授点独门密技,也会有很多人捧场吧。收费的话,教师的门槛不能定的过低,否则真的像是传销组织了。出版图书,拿稿费也是一个思路。互联网的精神在于共享,如果点击率很高的话,可以拉广告赚钱。