魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 大烟头

讨论:教人玩魔方收费合理吗? [复制链接]

要是收费我就发大了,我把我班男生的弄的基本上全会初级还原方法。。。

要让快乐中不夹杂任何功利成分

爱心大使 六年元老

原帖由 0萧枫0 于 2008-3-2 10:52 发表
我自己来说教会别人我也很快乐,收费不收费并不重要,其实都是魔友,何必建立在金钱的关系上呢

对于你来说是这样,但不能说明收费就一定不合理。
魔方也是一种运动。
篮球、乒乓球、棋类……都是运动,为什么别的运动可以有偿教学,魔方就不能呢?
你免费教,能教几个?把身边感兴趣的朋友都教会就不错了。你总不至于去打广告免费教魔方吧?
收费就不同了,可以做宣传。这样对魔方的普及和推广还是有好处的。
苏格拉底曾经说过,一个人的要求越少,他才会离上帝越近。如果真是这样,那么我应该听得到上帝的呼吸。也许,生活原本如此,一半是火焰,一半是海洋。。。

只要不犯法,都是合理的。而且这纯粹是一个市场行为:你不收费说明你高尚。你收费了,还要学的人肯交才行啊?只要不是强买强卖,都是合理的。这个问题没什么好讨论的。

速度
我认为是合理的。
        我觉得好多人忽略了一个问题,那就是培训班和私下传授的区别,首先私下传授肯定是不会收费的,因为跟你学的大部分是你亲戚、朋友、同学甚至老师等,这种请问谁会收费?傻子也不会收费,呵呵如果不教别人或者收费那说明你人际关系很差,人品很差。
        然而培训班就不一样了,培训班说起来简单,做起来就不是那么容易了,干培训不仅仅需要资金,更需要的是精力。就上楼上有的魔友说的教十几个人个个水平参差不起,这就需要老师来解决这个问题了,我在学校也开过兴趣小组(当然在学校是免费的呵呵)他们的水平确实相差很大,这时候必须一个一个的进行指点这将浪费很大的精力,想想咱们都是平凡的人谁会拿出那么多精力来搞这些免费的事呢,你总得吃饭吧。除非你很有钱很是无所事事,决定为魔方事业献身的人呵呵。
        再就是魔方培训班的话我觉得大部分是小学生,因为就像好多魔友说的年龄高的孩子基本看教程都会的,这种没必要花钱来学这个了。就像大烟头说的那个开班就是面对那些对魔方感兴趣,看不懂教程,又非常想学魔方的人开办的,这些人想花钱来学魔方这是两厢情愿的好事。培训班既得到了发展又为魔方事业做出了贡献。何乐而不为?
        还有我觉得魔方绝对能提高孩子的空间想象力。如果不是的话鲁比克教授也不发明这个了呵呵。我教了好多学生,每个人的空间想象力都是不一样的,有的一想就能想过来,而有的则得领悟好长时间。但是经过一段时间的学习有耐心的同学们都能够想想过来,这点说明这部分同学的空间想象力提高了,难道不是么?

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

收费当然合理。
河南省魔方学院:42752277

原帖由 动军动 于 2011-6-13 09:39 发表
我认为是合理的。
        我觉得好多人忽略了一个问题,那就是培训班和私下传授的区别,首先私下传授肯定是不会收费的,因为跟你学的大部分是你亲戚、朋友、同学甚至老师等,这种请问谁会收费?傻子也不会收费,呵 ...

魔方我认为可以发展成为一个职业,如果有几亿人在玩魔方,而且还玩得好。那么以魔方做为职业的人就会很多。而且魔方有思维训练功能,手脑灵活协调的训练功能,记忆训练功能,还能给人带来许多的乐趣。因此魔方完全可以发展成为一种智力培训的内容。市场潜力是很大的。但现在需要有有影响的人来推动他。如前苏联为什么国际象棋这么强大。到现在的俄罗斯也是瘦死的骆驼比马大。这里有一个很大的原因就是伟大导师列宁对国际象棋的推动作用。