魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: cyndi760910

菱形12面體魔方 [复制链接]

原帖由 冰儿的猪猪 于 2010-10-29 16:52 发表
这个要怎么转啊??真的可以转么?
原帖由 淘淘牛01 于 2010-10-29 17:02 发表
这个能转吗??..................

這的確是可以轉的
其實他就是2階
只是外形變成了菱形正12面體。

原帖由 潮州小魔王 于 2010-10-29 19:03 发表
楼主,棱边怎么处理?

我是參考板上有人將3階做成2階的方法製作的。

原帖由 wsmsbhg 于 2010-10-29 19:03 发表
必然可以转啊……

缝隙稍有些大,其它地方可以满分啊,贴纸相当漂亮,喷漆技术也一流

縫隙我真的沒辦法改進了,
因為如果再小一點,
會整個卡死,完全沒辦法轉。
轉前面卡後面,顧後面又卡到前面。
還是新手一個O__Q

原帖由 草叶三 于 2010-10-29 19:04 发表
不错不错,支持DIY、创新

板上好像是有人做成是菱形正12面體,
但是他們都是做三階的,
這個二階不知道是不是算我自己創造出來的XD

银魔

SMAZ

收藏爱好者 魔方改造大师 八年元老

手工不錯, 但個人覺得會掉漆的魔方太可惜了,

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

找到一个菱形十二面体的图片: 菱形十二面体.JPG ,只看到六面,另六个面看不到。
菱形十二面体的由来可以这样理解:由正八面体的每一根棱“生长”为菱形十二面体的对应的一个菱形面,

从不同的方向“正视”这个菱形十二面体,可以分别得到外周为六边形和正方形的模样:

从菱形12面体任一面心看入的投影如下图。下图的尺寸和顶角看入的两个投影图的尺寸只是定性关系,那菱形的边长在各种投影中长度的缩减如何,懒得去算了。

上面那图只是直接把八面体和菱形十二面体联系起来;而楼主不是从八面体的棱“生长”出菱形十二面体的,而是从立方体做出来的:三阶立方体的八个角块的顶点就是八面体各面的面心,即立方体内接在八面体中。
楼主做法好比对八面体的面来个“平改坡”--从内接的立方体的顶点生长顶破八面体的面,成为菱形十二面体魔方的一个块,一共八个块,正是二阶魔方的八个块。

已有 1 人评分经验 收起 理由
smartoyshop + 10 詳細的解剖:)

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

菱形十二面体二阶和普通二阶对应关系如下,即普通二阶要贴成十二色,复原时不是六面同色,而是图示例子那样算复原。暂时没有菱形十二面二阶时,改贴一个普通二阶,也可以过把瘾。

回复 14# 的帖子

的確如此~
因為菱形12面在觀察上我覺得有點難度
應該是說 不習慣吧
所以有時候都會偷看它裡面的顏色~

四年元老 十二年元老 十年元老

乌木老师写的真好!
我是这样理解菱形十二面体的:一个六面体每个面的中心点凸起来,这样原来的一个平的面就变成了4个等腰三角形的面,形成24面体;中心点凸到一定程度后,一条棱上的两个面就会处于同一平面并合并起来,那么总面数除以二就能得到菱形十二面体了。
那个关于贴纸的构想,我在几个月前实践过了……我的“缤纷数字”http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... &extra=page%3D2
不知不觉,就变成蓝魔了

回复 16# 的帖子

噢,真不错!你让立方体每个面上建造一个棱锥,最后得到菱形十二面体,使人容易明白,比上面我看到的有人从八面体变出菱形十二面体的联想好。
下图示意性表示了菱形十二面体和立方体的关系,原立方体的棱分别是菱形十二面体面中较短的一根对角线:

有趣的是,立方体的每个面按照另一种“平改坡”方式改造后,可以得到每面为正五边形的正十二面体,原立方体的棱分别是正十二面体面中对角线之一:

结构
DIY

魔方改造大师 六年元老

做 的不错啊。。
其实万物的初始形态都是以立方体或者长方体。可以再延伸或变化成很多几何形态。
顶了。。LZ是台湾同胞?

原帖由 ☆DDR☆ 于 2010-10-31 02:08 发表
做 的不错啊。。
其实万物的初始形态都是以立方体或者长方体。可以再延伸或变化成很多几何形态。
顶了。。LZ是台湾同胞?

我是來自台灣的唷~

四年元老 十二年元老 十年元老

顶乌木,那个正十二面体很有意思!想知道如果三阶贴一个正十二面体的贴纸效果会怎样。

还有就是立方体和八面体本来关系就很密切,也可以考虑成是八面体每个面上建造一个三棱锥,最后得到菱形十二面体。

不知不觉,就变成蓝魔了