魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

东贤super全色五阶我的破解方法 [复制链接]

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

说来有点不可思议,这个五阶买回来快一年了,我除了拆过一遍研究过结构后居然再没有动过,因为我手上一直没有一个普通的五阶魔方,我的想法是,我连五阶都未玩过,这个当然不可能会玩了。。。。。。。终于这个月魔方社招新,我终于玩到五阶魔方了,自己捣鼓半小时不到就会了,感觉挺简单,于是满怀信心的将他打乱了,然后又轻易地还原了。。。。。。这个真的不难
首先还是这条公式  U R2 U D' R2 U R2 U' R2 D R2 U' R2
这条公式做一次在三阶魔方上体现为如下效果,两个棱块和两个角块交换,和四步盲拧法的一条公式的效果一样,只是左右不同而已,当然,由这条公式也衍生出另一条U' L2 U' D L2 U' L2 U L2 D' L2 U L2
这个就是全色五阶,也叫super五阶,每个块都有固定位置和方向
打乱
先拼好五个面的中心,主要要把位置方向都调整好,第六个面先不用管
最后剩下蓝色面了
以下把这中心的九块当三阶魔方的顶面来看吧,首先我们用到上面的两条公式把这“三阶”的角块位置还原好,棱块先不管
如上图,这在三阶魔方中是不可能出现的,因此可以知道遇到特殊情况了,做一次特殊情况的公式
变成这种情况怎么办?没关系,我们可以注意到,我刚给出的两条公式做一次后中心快会旋转90度,因此做两次就能把他转过来180度

要是遇到三棱换的情况怎么办?没关系,如图
做一次第二条公式,变成这样
然后U面转180度
这时做第一条公式,顺利还原
然后就是拼棱啦,很简单,不会打乱中心快位置的
中心块做个花样

湖南大学炫舞魔方社前任社长

透魔

小朱

也许大家都发现了,这条公式除了U和D外,R和L都是转180度的,因此这两条公式还可应用于332,334,335,337,223以及多种扇形魔方,呵呵,还有全色四阶等。这条公式是我从SQ1的公式(1,0/3,-3/3,0/-3,0/o,3/-3,0/2,0/)转化而来的哦,也算原创吧?至少我在还原以上魔方的时候都用到这条公式,很管用

透魔

小朱

回复 7# 的帖子

确实错误了,感谢乌木老师提醒,那条公式应该把R2都改为L2,昨晚赶时间打错了,呵呵