魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 顾少

【个人意见】感觉凌云只是过激追求容错的产物,仍有改进潜力。标题已改理性讨论 [复制链接]

楼主真敢说话!不过我确实感觉到凌云不太适合大部分人……

两年元老

其实我觉得。。容错真的没有必要那样追求极限。。找到平衡容错和稳定性的那个点相当重要。容错那样大。。平时在我们复原魔方的时候几乎用不到那么大吧。。。是不是有些浪费呢?
努力中!!

六年元老

回复 1# 的帖子

个人觉的是太过顺滑,对速度比赛不是特别好。没有鲁比克的经典,个人习惯而已。还是一款有想法的魔方。

我猜会不会是某品牌见孤鸿、凌云大卖心理不平衡了

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

我来量化一下一些含糊的概念:
首先每个魔方都有自己pop的临界轴距,就是说最糟糕的手法下基本不pop的轴距,暂定义为1,即物理上的不易pop
所谓高手,所谓手法准,你可以理解为可以在比这个更大的轴距下,不pop,我定义为1.5甚至2,即使用上的不易pop

如果按你的定义,那我可以很明确的告诉你,至今为止所有的魔方在物理上想做到不可能pop,它的轴距都得非常非常小。拿R的铆钉版(反斗城可以买到的那种)来说,我自以为它的轴距已经小到不行了,基本上接近垃圾魔方,但是某次我借给另一个人了以后他转了几下就POP了,但实际上这款铆钉版连平时拆开都很费力(有过的魔友应该都知道)。

所谓高手,所谓手法准,也绝不是在更大的轴距下可以不pop,这点一句话是解释不清的,手法准不止是转得准确,这点等你sub15或者更快,自己会知道。

但现在魔方的弹簧设计太过于原始,在轴距1和2的情况下,没有任何设计机制调整弹簧的弹力,仅靠轴距,
所以轴距1的情况下,虽不pop,但弹簧压得非常紧,扭起来费力没速度,根本不能跑起来,

对不起,这点真的是你错了,建议你去看看国甲模一送的那本说明书再上来说话。不然真的只能显得你无知了。

但轴距不变的情况下,弹力又不能独立去控制,
就只能加大轴距,但手法糟糕的人在超过轴距1的情况下,就很有几率pop,所以我非常质疑说调试好了就不pop的神人,
这只代表你的手法和习惯能驾驭1以上的轴距,而在1以上轴距时,弹力刚好开始小,刚好能达到高速运转的条件,而对你
使用又不pop,所以就认为说:调好了就不POP,而且很爽很滑。
如果不量化搞清楚这问题,任何讨论都无意义。

凌云的失败是在于:设计的疏忽导致轴距1的情况下,物理上依然容易pop,棱块依然容易卸下,甚至0.5下依然能轻松卸棱,
这种低于标准的防pop性能才是症结所在。但此时弹簧弹力已经压得非常强,根本无法使用,卸垫片也不能挽救太多,烟头
下阶段考虑的应该是多套弹簧选择,或者轴距不变的情况下弹簧能独立方便调校的新设计,不然枉费了凌云的好设计。

另外,那些不pop的人,是在自己手法的可承受轴距下的操作,他们能承受到2.,
但这已经不能代表魔方的物理防pop性能了,其实他们调好的魔方给其他人用依然是满天飞,单一调校并不是评价性能的标准。

另外我想说,凌云从价格上就可以看出它是一款高端魔方,是给sub15或者更快的高手用来刷成绩的(个人理解),你上面一再强调手法不好的人用了会怎么样,但你是否有想过,手法不好的人从理论上就不可能成为高手(这点我不想解释,但一个烂的手法绝对不是可以通过容错弥补的),基于这一点,凌云在防pop性能上当然可以不需要做的和甲一,rubik铆钉那样好。就好像我特别纳闷为啥现在的魔方抗摔性能那么烂,从2-3米摔地上就碎了。

是的,凌云的棱块确实很容易卸下来,但是这和POP是不同的,一个很简单的道理就是,同样的魔方,不论是凌云,甲二,甲五,等等,为什么别人用了不pop并且成绩可以迅速提高,你用了就pop了,你有没有分析过你自己的原因。如果驾驭不了凌云,你大可以不用。

最后举一个很简单的例子。自行车比赛选手用的自行车让大众去骑,没几个可以骑稳的。

魔方爱好者,三字班小朋友。

多用了几天凌云,弹簧拆出,反复疲劳夹压,长度与弹力减少不少,重新安装,轴距控制在极小程度,由于弹力的大幅减少,在这种轴距下依然顺滑,而正逆容错居然不受太大影响,这是孤鸿开始,大烟头在三阶设计上的突破,这是不小的成就了,个人认为应该是小内圆的作用,不过遗憾的依然是飞棱的问题,如果说,此时精调过的那颗凌云已经基本不飞的话,那凌云的设计真的已尽善尽美,因为它有底线,即使手法不地道,想安全比赛,也能通过调试达到,但可惜的是尽管飞棱几率少了很多,但一些角度度依然十分危险,同样轻易能pop,再调紧我不想,这种轴距下的pop,应该想办法的是设计师而不是我了。

子坎你说的十秒的问题,我能回答你,我举个较远的例子罢,如果你玩过或接触过直机之类玩意的话,你应该会理解我说的,在航模中,直升机的结构与操作算是最复杂的一种了,而这种运动讲求三样东西,第一,机械精度与物理性性能;第二,感应平衡仪与软件;第三,操作者的水平。

我认为可以勉强对应为魔方的容错结构、安全设计、玩家水平。

首先机械性能是十分重要的,一架名厂的模型机,它的机身设计一般非常讲究,零件精度高,而不同的厂商也会采用不同的独有旋翼头结构,或改造经典的结构达到更好的灵活性与可靠性,这有点像国产魔方对结构的创新与改造的不同发展。

第二,感应器件与软件,这是看不到却影响着这项动动发展的狠角色,如果没有这几十克的东东,无论你的飞机机械多出色,可能空中悬停都做不到。单桨的直升飞机需要机身定在一个方向,需要机尾的螺旋桨给一个反作用力,而又是什么去控制这个力的大小?是陀螺仪感应到机身变化的趋势,经过程序处理后给信号给尾舵机,舵机再控制尾桨的桨距来自动完成这个复杂的过程,这是个连续变化连续调整的过程。当然,你可以蛋疼地拆掉这玩意,手动去观察并时刻调整尾桨,我敢说肯定有牛人能做到,但要是把精力过多放在这基本方面,就太浪费了,别忘了机身不但会左右摆,还会侧倾、前倾、后仰,那你就发挥你的小宇宙调整吧,反正楼主的飞机已经飞好远了。没有基本的电子安全装置,不仅不能发挥机械预期的强大性能,更可能造成不必要的意外,人无论多专注,也不可能保证一定不出错。虽然扯远了,但魔方运动也如此,一款逆容错设计达到5/6的神器,居然在3/6就pop了,或者你调紧,不要让错位达到超过3/6,又或者你练手法,精确到永远不会转过3/6的,那真有点蛋疼。好比一辆极速400公里的车,但是车厂表示一超过360就散架了,你可以改造一下,限速在360就可能安全了,或者别开那么快嘛……呃。

第三,操作者水平。看了这么多年土豆芋头网什么的,我深信这世界肯定有人比你想象的更牛叉,就如有人能用山寨直升机空中芭蕾一样,子坎你觉得10s那位仁兄用凌云,所以凌云绝对好,让我解释的话,我只认为他是一个开车不超速的好司机。或者说他用到了凌云1/3的容错,并十分喜欢顺滑的手感,我认为基本所谓高手手法与习惯已经十分成熟,并十分小心,就如一个狠角色的机师,可以凭技术让一架没有任何平衡仪的直机稳定盘旋,而我偏要说他的飞机有最好的电子装置,这有什么意思。

我不知道高手们是不是也吃大米喝水的,我认为一般人要用他手中的神器一样会pop几米远,现在的高手基本手法精准和善于避免危险位置的,他们要求的根本就不是大容错,甚至手法精准到根本不需要额外的防pop,他们可能仅仅需要顺滑能出速度,定位感较清晰的产品。你用他们的使用重点来评价一款魔方的容错与防pop性能?完全错误。但我认为,比赛中能带给选手安全感和通过性好的产品在未来会越来越重要,后进的高手不一定会如前辈一样手法精准,那是鲁比克时代的习惯。

我现在有些搞不懂一点,现在推出的高性能魔方是究竟为谁设计的,为高手设计要这么大容错干嘛,为较低玩家设计的话,他们又pop死了,调紧些容错又没了,反正我这种玩家,又不去参赛,只要求玩得舒服,不要老pop,顺滑省力、不无缘无故卡死,就足够了,容错必须保证在安全范围内,毕竟我不是高手,我开车不会限速。
~
~
凌云对于你很适合的话,未尝不可,只是我们使用要求不同罢了。但我只说这款魔方设计方面甚至未达设计者理想。

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

如果孤鸿在你眼中的特点仅仅是高容错,那你就真的大错特错了。。。

我唯一能解释的大容错对于高手的意义就在于某些安全正容错公式下用得着~~~涉及逆容错和指位不顺的位置稍注意限制手法。

铯说的绝对不pop我恐怕没说,我是强调使用上基本不pop,调松的封三能做到吧,孤鸿能办到吧,但凌云远低这标准,原因没深入研究,但铯你需要搞清楚能卸棱和轻松卸棱是两回事。

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

回楼上。。不知道我拿到的孤鸿和你拿到的孤鸿是不是不同。但从我这里看来,凌云的卸棱难度绝不亚于孤鸿

至于你说的第一句话,只有等你成为了高手才会明白的。很多时候,不同的魔方之间,就差那么0.1秒

很赞同量化说,不同手法水平的人会有不同的情况,即使是用同一个魔方。