魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[Zyoung]我的魔方历程全纪录(持续更新中...) [复制链接]

粉魔

中南魔协橙汁羊

四年元老

魔方,一个让我不断挑战自己的“玩具”,就像她的名字,拥有着令人难以置信的魔力......
    大致是2010年六月底,我开始接触到魔方的还原。当时刚好是大一下学期期末考试周的前一周,大家都在复习,而我则无心去为了考试而学习,于是突然闯入了魔方的世界。不记得当时是看了谁的魔方速拧视频,让我感觉到这实在是太不可思议了,原因是我自己小时候还未成功还原过一个魔方。
    于是当天傍晚就在学校边上的店里边到处找,终于在一个文具店里面发现了魔方,这个店里面只有10块左右的点盛魔方,于是我买了我的第一个魔方!当时对魔方了解不够,所以不小心就买了一个小号的魔方,边长只有45mm(标准边长57mm左右),现在她已经被我放在了角落,但是我不会把她丢弃,因为这个魔方让我看着真的很温暖......
    不断的学习、背公式,我的成绩也在不断地提高,她给我带来的乐趣也越发的多了起来~
    以下是我的魔方全纪录:
    6月底开始学习层先法。第一次脱离看着公式,独立还原,估计花费将近5分钟。继续努力~
    7月8日凌晨2点,终于avg进了80,成绩是79.84s,之所以没睡觉是因为在看世界杯......这个成绩终于勉强算是脱离菜鸟了,原来的魔方已经不适合我了,再加上她又是小号的,所以我打算换魔方了。继续努力~
    7月11号,我在淘宝上买的第一个较为专业的魔方——国甲二代到货了。因为棱块有轨道设计,所以手感不错~继续努力~
    7月12号,回家。回家的时候大概sub75左右,但起伏较大,在家里估计有时间能让多我能玩了。回家的火车上厚着脸皮当着众人的面练习魔方,引起不明群众围观......继续努力~
    7月19日晚上10点,第一次avg进60,成绩是59.72s。继续努力~
    7月20日上午10点,avg55~继续努力~
    7月24日晚上10点半,avg51.86,接近sub55。我的打算是avg进入了50才开始学习CFOP法,所以~继续努力~
    8月2日上午10点48,第一次avg进50,成绩47.83s。终于可以开始学习CFOP了~继续努力~
    8月12日上午10点19,avg45左右,成绩45.33s。由于刚学CFOP,花了这么久时间才适应F2L,所以中间有段时间成绩下降,直到今天才有点进步。主要还是每天练习不够,每天练习时间不到一个小时,还原不到50次,所以成绩进步不明显~不过继续努力~
    8月14日0点0分(话说这个时间很......诡异),成绩40.89s。貌似当时是坐在床上练习,姿势比较累...~继续努力~
    8月15日13点21分,第一次avg进40,成绩39.53s。继续努力~
    8月16日9点39分,不知道是RP爆发还是什么,连着10来次30多秒!在当时看来简直是不可思议~继续努力~
    8月25日,貌似没测速,大概avg35左右,不知道为什么进步这么慢。今天回学校,心情激动~继续努力~
    9月3日,在淘宝买了一个个蓝蓝四阶,一个镜面魔方加上一个二阶的小钥匙扣~准备开始玩玩四阶~继续努力~
    9月5日11点25,第一次avg进35,成绩34.49s,最近好像练的比较少,没什么进步~继续努力~
    9月6日22点38,avg33.90,不过刷出一个PB,25.04s!继续努力~
    9月8日1点08,四阶sub4分钟......avg3分22秒59~继续努力~
    9月8日20点32,四阶刷出两个3分以内,PB2分45秒65~继续努力~
    9月10日20点38,四阶avg进3分钟,成绩2分55秒34,PB2分12秒36~继续努力~
    10月2日晚,三阶没啥进步,一直也没怎么练,avg35以内,决定开始学学盲拧~开始看教程~继续努力~
    10月4日中午1点左右,人生中第一次盲拧成功~当我摘下眼罩是看见一个完整的魔方时,整个人的灵魂好像都要出窍了~盲拧不愧是接近魔方最高技巧的玩法,真的很难~下午去电影院看《盗梦空间》,双喜临门啊~继续努力~
    10月6日下午,前天和中南大学魔方协会的骏姐接上头后,今天第一次参加魔方聚会,就在易如姐的百变魔方店里~其间有很多不明群众来围观,这让我这个35s的压力真大啊,而且见到了ZRS,他的成绩差不多17、18s左右,刚好是我的一半。。。。。不过我在众人围观下发挥还不错,进了好几个30s~继续努力~
    10月7日,晚上在二食堂四楼聚了个会,第一次见到某轩,还有reta,Una(我的八板师父啦~),看起来大家的成绩都比我的好,特别是reta姐。。。。。。看来要真的要努力啦~继续努力~
    10月9日晚23点24分,第一次avg进30,成绩28.41s,新PB23.39!按魔方吧的段为标准来看我现在是专业一段了,这个成绩也勉强算是个高手了,hoho~继续努力~
    10月11日19点00,四阶avg150,成绩2分28秒64,新的PB2分12秒36,提高了不到一秒......这个成绩在四阶貌似也是专业一段~继续努力~
    10月13日,我的甲二已经快寿终正寝了,终于决定换个魔方了~在孤鸿、甲五、凌云里选中了凌云,其他两个以后有钱再买吧~希望在凌云的帮助下进25s!继续努力~
    10月14日晚,在某人的资助下买了个金字塔魔方~学会了就觉得太简单了,只要三个公式......不过当个摆设还是很称职的~继续努力~
    10月16日晚,新三阶PB21.40s~不过我的凌云还没来,啊啊啊啊啊啊啊啊~我鄙视韵达!继续努力~
    10月17日晚,今天在魔方协会招了一天的新~现场群体PK表演的时候三阶貌似比自己在寝室快。。。。。新的PB21.36s~二阶PB6.34s~继续努力~
    10月18日,中午我的凌云终于到了~晚上先把店主上的润滑擦干净了,再调了下松紧,开始干磨魔方~测了个30次的,avg28.34s,最快22.58s,最慢34.55s~感觉还不错,到时候上了润滑应该很好用~继续努力~
    10月19日晚,凌云相对甲二还是太滑了,还在适应中~不过今天晚上终于进了20s了~19.97s!而且没跳步~新的PB啊,终于达到了,avg也是最快的,26.82s~继续努力
    10月22日,今天参加了一个“寝室文化节”的比赛,我们中南大学魔方协会在骏姐的带领下弄了个表演项目:“魔方马赛克之我爱中南”,话说我在场上不知道怎么的就POP了...我嘞个去,因为我影响了表演效果,还真是郁闷啊......不过晚上测了一组12次,avg26.79,而且是之前没热身,12次里有4个30多的...更加爽的是又有了新的PB:18.34(无跳步),话说我最近的PB刷新的好快啊......
    10月23日,今天协会举行了第一次教学~有一些新招进来的会员没有什么基础的,所以就由我们这些干事来负责他们的入门教学,今天教的时候才发现原来层先法这么麻烦......不过还是教会了一些人的~而且今天学会了八片魔板的玩法,还顺便刷出了个PB1.95s,虽然这个成绩对八板比赛来说还不算太好,但是怎么说也是才学的。下个月的比赛我一定要报个八板玩玩~继续努力~
    10月27日,协会又一次聚会~本来是聚在一起去参加个神马比赛的,但是咱们弃权了直接聚会......我的八板终于买到了~聚会的时候和某人PK,新的八板PB1.43s~话说八板还是蛮好玩的~因为14号的高校联赛打算除了五阶的比赛,其他的都去参加下,所以开始和Reta学习三单,锻炼锻炼左手,争取比赛前稳定在50多秒~继续努力~
    10月28日,没事干测了个50次~avg26.24s,只有两个20s以内的,话说凌云还是微微有点粘啊。。。。。。继续努力~
    11月1日,今天凌晨测了个20次,avg25.87s,应该是第一次进26s~距离比赛还有两周,应该能进步到avg25以内的~今天还有个很爽的事情:晚上和某龙见面,帮他的和我的板子装线,结果没事干的时候在二食堂就测起了速(用的是我的凌云),结果第一次在F2L很顺的情况下跳了P,16.83s!以前的PB都没有跳步,今天竟然靠跳步刷新了PB,实在是爽啊,哇咔咔~
    11月3日,不知道是不是吃药了。。。测了3轮,avg24.81s。怎么最近进步这么大,每天1s?!那我到比赛的时候岂不是sub20了!无限YY中。。。。。。继续努力~
    11月4日,离比赛还有10天,今天晚上终于决定把PLL里的四个三棱三角换背了,这样21个PLL就终于全搞定了~希望在比赛前能够熟练吧~不过郁闷的是左手食指受伤了,幸好只是小伤。。。。。。但今天三速、三单还是都练不了了。。。。。。继续努力~
    11月5日,今天稍微继续熟悉了下最后的那几个PLL,之后为了庆祝PLL全背完,决定测个100次~最后测下来,头都晕了~而且avg也没进25s~不过有了这个经历之后我的耐力还真说不定提高了~继续努力~
    11月8日,不知道是不是比赛越来越临近让我突破了,竟然avg又进24s了。。。。。。30次平均23.92s~看来我还是压力越大,进步越大啊~继续努力~
    11月9日,玩魔方到现在最杯具的事发生了,今天晚上上马列,9:40下课,结果我的凌云忘在教室抽屉了......不知道明天早上打扫教室的大妈如果看见了会不会拿去给他儿子玩......果断决定明早6点多爬起来去拿~今天晚上只能测个四阶了,还是没有进步,avg146s,比赛是没希望了~继续努力~
    11月10日,早上不到七点爬起来去拿魔方,那个教室好像一直早上都是上的微积分,结果我一到发现前五排都放了书占位置。。。。。。幸运的是我的魔方竟然没人拿!!!看来外面有个袋子装着,看见的人都不会去碰~早上前两节没课,所以就没事找个没人的地方测速去了。。。。。。结果不知道是不是因为凌云为了报答我,竟然第一次avg进了23s~12次avg:22.58s~我的12次平均的记录刷新的还真是。。。。。。~继续努力~
    11月13日,明天就是比赛了,下午去布置会场~重头戏来了~~老瓦身背一把吉他就来到比赛现场了~有点激动啊~而且老瓦说好像在哪见过我,这让我。。。。。。其间他还倾情献歌两首~晚上和老瓦,易如姐,陈陈,还有协会的一伙人一起吃饭~过程还是相当开心的~结束之后还和某轩and某龙一起去打球~今天怎一个爽字了得啊~继续努力~
    11月14日,早上6点多就被会长叫起来去搬奖品啊什么的~天气有点冷,所以比赛有俩项目直接杯具了:三速(高手太多了。。。)和八板(对不起师父啊。。。),而且某些程度上来说团体赛还因为我输了,真的对不起大家啊。。。不过让我比较开心的就是二阶拿了个第三(主要是没人玩二阶),而且赛前的两个目标:三速干掉某轩,三单干掉包子全部都达到了,总体来说我的第一次比赛还是比较成功的~当然,能和一群喜欢魔方的人在一起玩真的让我今天感觉无比的开心~
    今天的所有比赛成绩如下(八板就不发了,太杯具了。。。。。。):
    二速第一轮:6.36 9.50 10.27 20.43 7.72   avg9.16s
    二速第二轮:8.13 8.66 23.84 8.44 11.94   avg9.68s
    三速初赛:22.88 23.02 30.80 27.41 26.30  avg25.58s
    三速复赛:19.77 25.27 29.55 17.94 29.03  avg24.69s
    三单:51.16 DNF 59.47 54.93 62.11        avg58.84s
    四速:115.83 134.21 144.40 113.34 159.94 avg131.48s   
    真的感谢骏姐举办的这次比赛~让我第一次参加的比赛就这么完美~
    继续努力~
    11月17日,今天终于把五阶学会了,在四阶基础上学五阶还是比较简单的~最近的二阶面先终于有点进步了,勉强sub9~继续努力~
    11月18日,今天中午又在老地方练三速和三单,只是。。。。。。今天的手感还不错,三单出了个PB:44.36s,三速也人品爆发,在没热身的情况下avg of 12:21.99s,其中最后连着几个20s以内,所以让我第一次avg进了22s,还是比较开心的,虽然最近没怎么玩三速~不过可能是玩其他的也对我的三速有促进作用吧~继续努力~
    11月20日,今天的三速成绩应该是有史以来最好的了,20次平均21.61s~其中又刷新了个人PB:16.73s,只比之前快了0.1s,不过这次没跳P,所以还是非常不错的~今天协会会员又聚在一起玩,我拿别人的计时器测了一下八板~结果人品爆发啊,连着好几个1.25s,只不过稳定才是王道,还有待提高啊~继续努力~
    11月21日,今天时间比较多,所以很多项目都测了一下~最耗时间的五阶第一次有时间测了个12次,avg326.25s,PB:279.75s~三单没什么太大的进步,avg52.61s,不过倒是又有个PB:38.08s~二阶测了个50次,第一次avg进了8s:7.99s......二阶的PB也刷新了:4.77s~总的来说今天还是非常有进步的~~继续努力~
    持续更新中~~    欢迎大家前来围观,见证我的成长历程~~~

已有 3 人评分经验 收起 理由
ZJY + 10 加分鼓励,很详细啊
kattokid + 5 辛苦了,很详细!
kexin_xiao + 10 认真记录

总评分: 经验 + 25   查看全部评分

粉魔

中南魔协橙汁羊

四年元老

11月26日,这周有点忙,晚上都没什么机会玩,就是每天测了个12次,估计都是因为没热身的原因,都没进22s,都是22+的成绩,不过今天晚上终于闲下来了,没事就练了一下三单,12次的成绩如下:47.50 43.39 46.89 (58.97) 54.36 50.81 43.80 (43.27) 47.11 49.14 47.25 45.44~不算太稳定,不过avg终于进50s了~庆祝撒花~用三单热身之后终于三速出了个好成绩了,12次成绩如下:20.92 22.67 21.97 21.58 (23.86) 21.78 18.81 (18.67) 20.38 19.77 22.50 21.22~avg21.16s!应该是我的三速12次最好平均了~继续努力~
    11月27日,今天又有魔方协会的教学了~由于10、20多秒的人都没来,所以没人和我PK~我只能用三单和其他人PK了~不过这样也蛮好玩的~~今天又刷新了我的三速PB了~15.47s~终于进了16s,而且还没跳P~爽啊~哇咔咔~明天有聚会,哈哈,人生中第二次聚会,距上次50来天,成绩由33左右到现在刚好进步了10s,还不错~今天终于和骏姐讲了团购买蓝蓝二阶的事了~等它来了我就好好玩玩二阶~继续努力~
    11月28日,今天在易如姐的百变小屋聚会~玩得那叫一个开心~首先找到怪人报上次比赛的仇~然后玩了几个趣味项目:双人盲拧、CFFFFOP接力(同时还规定底色,而且不断变换)~总之今天下午还是非常开心的~除了天气不给力。。。。。。不过今天在和怪人PK的时候刷新了自己的PB~14.74s吧,好像是。。。。。。终于进了15s了~继续努力~
    12月1日,最近一直没什么进步,所以终于下定决心开始背OLL了~我自己琢磨了一个联系的方法,就是只练CF,然后做O的时候碰上一种情况就学一种,这样慢慢来把57个case全部背了去。。。。。。继续努力~
    12月2日,今天中午在草坪上晒太阳,没事干就测了个三轮,竟然平均全都进了21s,刷新了我的平均PB!我以前还从没有进过。。。。。。估计是因为太阳晒得手感好。。。。。。把成绩贴出来给大家看看~:
第一轮:21.64 19.71 20.46 18.52 24.32 20.53 19.67 18.43 18.15 20.29 22.57 20.82     avg20.27s
第二轮:23.75 23.18 18.60 19.39 20.12 16.19 19.14 24.73 17.73 22.57 20.20 20.24     avg20.49s
第三轮:22.07 20.11 18.44 21.67 21.69 18.30 20.92 21.23 19.93 20.76 18.66 22.72     avg20.55s
这还是没开始背O的最快平均成绩,那我背完O一定能进20了~~继续努力~
    12月4日,开始背OLL了~到今天晚上已经搞定41个了~还有16个~最近为了把两步做O的习惯改过来,所以没有测速了,光是测了CF~测了30次,平均14.09s~太慢了。。。。。。~等我把OLL背完就可以慢慢来适应O的观察了~继续努力~
    12月5日,今天协会聚会,骏姐终于把我苦等的蓝蓝二阶带过来了~蓝蓝二阶果然是神器啊~自从上次11月21日测了之后就没玩过二阶了~那次平均踩着线进的8s,结果今天拿回来一测,平均6.38s,最快3.80s!难以想象啊!争取过几天sub6~~继续努力~
    12月6日,今天有个重大突破啊~avg第一次进了20s!!!测了两、三轮,前面就感觉F2L的连贯性有提高(最近对四阶的兴趣可能给我的F2L观察有帮助吧),所以抓住感觉多测了几次,最后一轮12次平均19.33s,成绩如下:18.92 (21.67) 20.03 19.20 17.86 (17.11) 19.20 19.33 20.45 18.48 21.14 18.66~高兴啊!还有6天就是我的生日了~为了庆祝下进20s,顺便送自己一个生日礼物,所以买了一个计时器~终于有自己的计时器了~~继续努力~
    12月10日,今天我的计时器终于到了啊~(顺带鄙视下韵达。。。)看起来还不错~经过多番努力,终于成功连上CCT,以后测速就方便很多了~太高兴了~~唯一可惜的就是没有个袋子装着。。。。。看看去哪弄个装双节棍的绒布袋子来~~继续努力~
    12月11日,这几天三速又没进过20了,郁闷。。。。不过盲拧倒是练了很多~成功率比原来高很多了~现在要加强的就是记忆时间和setup、remove的熟练度了~~不过今天晚上出了两个让我欣慰的成绩啊~出了个二速的新PB:3.58s~还有就是有计时的盲拧最快成绩:6分21秒,高手勿拍,这个成绩有点太低了。。。不过对我来说还是很高兴的~哈哈~继续努力~
    12月12日,今天是我的18岁生日,终于成年了~上午去看了下我们中南和另外两所学校的三校台球对抗赛~高手太多了。。。。。。中午和骏姐还有Una一起吃饭,第一次在别人面前盲拧成功~下午协会内部比赛,手太冷了,直接杯具,三速成绩如下(小数点后多少不记得了):22、24(+2)、48(O竟然做错了,重新来。。。。。)、18、DNF(P没做到位就拍表了。。。。)。最后竟然是平均32点几,郁闷啊。。。。。二速也是,手冷,彻底杯具。。。。。不过最后还是得了一个YJ的移棱和心形~还不错~~继续努力~
    12月16日,最近天气太冷了~长沙竟然下这么大的雪,实在是有些诡异。。。。手冷得不行,玩不动三阶了,所以只能练盲拧了~今天下午的英语课,没听,盲了几次,第一次进5分钟,成绩是4分54s,还是比较好玩的~晚上没是测了下四阶,也出了个最快成绩:1:47.22,这个成绩比较差,四阶没怎么练过~继续努力~
    12月17日,今天晚上一个人在学习食堂自习~为什么在食堂呢。。。因为那有空调!手比较热,就玩了下盲拧,结果真的很给力啊~直接把昨天的PB破了,成绩是4分04秒82~差点就进4分钟了~发现盲拧真的很好玩啊~今天终于决定要好好练练四阶了~把竖向对棱的“恶习”换成了横向,并且好好学了下32223对棱法~怎么也要在年前平均进2分钟~继续努力~
    12月18,晚上没事玩玩二阶,竟然OP连跳,就顶层调整了个U,我都愣了一下,计时器还拍慢了。。。。。2.78s!实在是爽啊~~继续熟悉了下32223对棱~测了个12次,平均2分30+,比竖向退步了20来s,不过还是因为不习惯的原因,相信我练熟之后肯定能进2分的~哈哈~继续努力~
    12月20日,最近天气都不怎么好,不过今天温度还挺高的~所以刚好参加mf8线上周赛,成绩就发挥得还不错了~三速进了20,二速进了6,三单也是43+,都还行,就是四阶不给力啊。。。。。32223对棱法还是学不好~我一定要把四阶提高!!继续努力~
    12月22日,今天下午没课~就测了几次三速,结果都连着两轮平均都进了20~一轮19.54,一轮19.94~撒花~~看来我的三速越加趋于稳定了~继续努力~
    12月23日,今天晚上的大物课,比较无聊,就拿了同学的魔方来玩个多盲,结果第一次是1/2,后做的DNF了~然后我不死心,又来了一次,结果竟然真的成功了,2/2~这一次真的灰常激动啊~就像第一次盲拧成功一样~~话说最近盲拧的速度有提高了~进四分钟已经是小菜了~不过进三分钟好像还是没有(或者有一次)。。。。。。继续努力~
    12月24日,今天是平安夜,也是我的农历生日~庆祝一下,所以晚上来了个多盲,结果1/3!!而且是最后做的那个成功了,前两个DNF,我晕。。。。。不过今天晚上有个收获,就是学会了四阶的642对棱法~终于找到了适合我的对棱方法了!!忙完这些之后就去了黄兴路步行街,通宵玩~~购物,三国杀,台球,各种玩~早上6点才回寝室~~爽啊~继续努力~
    12月27日,上次的“双长”赛我得了一个永骏的弹四,一直放着没用,原因是中层转动太卡了。但是用蓝蓝的四阶几乎是零容错,是在是不行了~所以还是换成永骏的四阶,等下次买魔方的时候买个mf8的弹四~不过出乎我意料的是,换了魔方之后,成绩直接进步30s。。。。。。测了12次,平均107.97s~太惊喜了~看来只要等我换了mf8的弹四之后,肯定能进100s的~哇咔咔,太爽了~继续努力~
    12月28日,今天晚上测了下19周的周赛~结果。。。。四阶5次平均95.61s!第一次进100s,虽然只是5次的,不过是因为周赛四阶就给了五次的打乱。三阶平均也进了20,刚刚擦边,19.98s,就是2阶没进6s,可惜啊~不过四阶的进步已经让我非常喜悦了~继续努力~
    12月30日,今天晚上测了两轮12次,平均都进了19.50s,比原来稳定了~继续努力~
    12月31日,今天是10年的最后一天,制定了一下明年的目标,希望一年之后再回过头来看,全部都达到了:
    二速sub4.5     目前6
    三速sub15      目前20
    三单sub30      目前40+
    四速sub70      目前90
    五速sub3min  目前没怎么学,5min左右
    三盲sub2min30  目前sub4min
    多盲4/4            目前2/2
    学会四盲学会五魔(这个应该比较简单~)         
    学会sq,具体目标待定
    魔表sub20      目前不会
    金字塔sub10   目前没学速拧金字塔
    八板sub1.2     目前sub1.5
    十二板sub3.5  目前仅限于会,没练
    速叠杯sub15   目前仅限于会,而且没杯子……
    还有就是再多买几个自己喜欢的魔方~嗯……先就写这么多吧~过会想到其他的再补充~
    对了,今年争取参加一次WCA,认识更多的魔友~~继续努力~

2011年的更新在61#、62#了,发现占楼占少了。。。。。。

这个写的真细,辛苦了,美好的回忆!

慢慢看   好长啊

粉魔

中南魔协橙汁羊

四年元老

原帖由 sunshine21 于 2010-11-24 20:24 发表 这个写的真细,辛苦了,美好的回忆!
确实是美好的回忆,我相信这个回忆一定会一直延续下去的~~

照这样的热情,这样的进步,再过些时候,feliks也算不了老几咯!O(∩_∩)O~

铜魔

冷血王

四年元老

写得很详细,进步比我快多了…
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

粉魔

中南魔协橙汁羊

四年元老

原帖由 花心大萝卜 于 2010-11-24 20:34 发表 照这样的热情,这样的进步,再过些时候,feliks也算不了老几咯!O(∩_∩)O~
.........你这也太高抬了吧~~~~~~

粉魔

中南魔协橙汁羊

四年元老

原帖由 kattokid 于 2010-11-24 20:37 发表 写得很详细,进步比我快多了…
过奖了~~呵呵~写下这段历程的主要目的就是为了让我以后记得这段时光,所以当然要往详细了写啊~~

我和楼主玩的时间差不多,成绩也差不多,不过楼主比我全能啊。顺便问一下楼主盲拧学的2步法还是4步法?