魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

超级三阶魔方·魔中魔天王星版——降魔解法(图片修复) [复制链接]

结构
超级三阶魔方·魔中魔天王星版——降魔解法

ZhangMDK
本文同时将载入我的Blog: http://blog.sina.com.cn/s/blog_556e94ce0100mv3q.html
图片在56相册有备份,如果挂了可以直接去看:http://photo.56.com/album/?do=Plist&did=89662449

如果看不到图,可以先访问这再看:http://my.poco.cn/album/album_show_photo_list.php?user_id=56153860&set_hash=114149314 相册:三阶魔中魔·天王星

请无视右边的233魔中魔……

首先,需要感谢SQ的教程指点,让我坚信了对棱对角的思路并最终解开这个魔方。
超级三阶魔方(以下称“超三”)共有八个版本,为什么这次是天王星魔方,那是因为我最开始并不知道这几个版本有什么区别,买超三是因为我接触233魔中魔魔方时觉得很好玩,估计三阶魔中魔会更加有趣,于是我就找了个淘宝拍了一个,卖家当时问我要什么版本的,我以为只是配色可能有不同而已,既然“天”字比较霸道,那么就买个天王星版吧……于是乎买了回来。
买回来之后才明白,原来是这么回事……既来之,则安之,就从天王星开始解吧。
最开始的几天并没有太多的思路,考虑过对棱对角的方法,但是由于两个0面的存在,又在想会不会行不通,最后几个棱和角是否能顺利对上,在参考了SQ的教程后,我坚信了思路的可行性,解开了,以上。
废话少说,教程分两部分,第一部分为思路部分,第二部分为详细剧透的明细步骤解法,喜欢自己研究的只需要看思路部分,如果脑子运转速度遭到瓶颈,那么请参考第二部分。

-----------------前置知识------------------------------------
首先您应该能够顺利的思路不间断的任意的各种的还原普通三阶魔方,并且将三阶的公式化为思路,可以随机应变。
其次,超三魔中魔的结构,即在三阶的六面中间再分理处六个块,形成大圈套小圈的形式;而当一面旋转时,大圈旋转而小圈不旋转,此面为“0面”,如果大圈与小圈一同旋转,那么此面为“1面”。
八大版本:由于1面与0面的存在,那么六个不同面的组合形成八个版本,即超三八大行星。
天王星版:白色面与绿色面为0面,其他面为1面。
而我这个天王星版有些区别:黄色面与橙色面为0面,其他面为1面。

-----------------第一部分------------------------------------

思路口诀:对棱对角,降魔为正,避零就壹,CFOP

或者说这部分我只是在重复SQ牛人的教程。

对棱对角,降魔为正——将棱块全部还原成普通三阶的棱块,即外棱与内棱通过在0面的旋转并转移,最终全部还原棱块;在棱块还原后,通过将0面的四个棱块放置为同样颜色,这样该面无论如何旋转棱块颜色对应都不会错而角块会互换的特点,将角块还原成颜色对应的三阶角块;在以上的过程中需要注意的就是两个0面相交的那个棱,尽量保持该棱的完整性;至此魔中魔的魔方已经化为了一个正统的三阶魔方。

所谓“降魔法”,也就是根据高阶魔方的“降阶法”名称引申,将魔中魔三阶化为普通三阶。

避零就壹,CFOP——避开0面,使用1面来进行三阶魔方的还原;我使用的是CFOP还原方式,那么我会将0面放置为B面与D面,这样我只需要使用L面、R面与U面就能彻底还原三阶魔方,而0面由于根本就不使用,就无视其存在了,魔方彻底还原。

如果你坚定思路了,那么最好还是不要往下看,自己研究会更有乐趣,但若遇到瓶颈,那么下面的第二部分将对你有莫大的帮助。

第二部分的解法可能并不是最有效率的解法,但它是建立在一个无需记忆公式的最简单的转法基础之上,适合于只追求破解而不讲究速度的朋友,它更多的意义是记录了这种破解魔方的思路与付之行动的过程。

已有 1 人评分经验 收起 理由
cube_master + 10 感谢分享

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

兴趣爱好
其它

十四年元老

我合并顶层最后3个棱块时,将棱的颜色换成相同的颜色。

兴趣爱好
速度
楼主辛苦了,收藏了

居住地
淮安市
兴趣爱好
结构
顶起。lz辛苦了。学习学习。

红魔

我叫灿灿,简称灿

银川市

魔方破解达人 两年元老

很不错,力顶,发了这么多图,辛苦了。

两年元老

其实我个人觉得木星最简单..我随便要了一个...

有时间我也写一下解法~
先不看~省的之后解起来没乐趣~还是谢了~

结构
海王星的2*2*2很好解决,关键就是那个角的还原,用我的思路可以做正公式和逆公式还原两个内角,然后还可以做一个变形的公式去还原第三个内角。

土星结构还在研究……最近玩魔方时间少了

红魔

Crazy

十四年元老

你的方法可以角开木星号,可以解决土星的棱块,却不能解决角块,如果要完成海王星,需要先解决三个0面相连的2*2*2.
为梦想领航

八年元老

每个面比四阶魔方多一块?17块!

六年元老

楼主辛苦了,我是从水星开始的