魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 则卷同学

多少贴片可唯一确定三阶? [复制链接]

禁止发言

此人已死

2008YANG04
兴趣爱好
速度

四年元老

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

一下是考虑预先知道对应关系:

首先考虑保证12棱与8角各不相同
显然相邻两面的中心即可确定所有中心
因为有6种颜色的贴片,6棱各贴1片其余6棱贴2片即可,18片
6角贴1片其余2角贴2片即可,10片
这样色向均已确定。
2(中心)+(1*6+2*6)(棱)+(1*6+2*2)(角)=30?
================================================
感觉可以更少的。。。
首先不能有3个相同块,否则可以三轮换
棱因为不能翻单棱或换两棱,可以有两个棱块一样,但此时不能有两角块相同,否则对换两角两棱会出现两种状况,如:
但不能有两组相同的棱,否则 会出现两种情况。这时即2+17+10=29
两角相同时同理,不能有相同两棱,不能有两组相同的角。这时即2+18+9=29

29?
================================================
若11棱7角色向均确定则最后一棱一角色向亦确定,还可以再去掉1棱2角,26?
原来两块相同的已经不同了,还可以再去掉两片重新生成一组相同的棱和角。
这时其余的8棱和4角都是确定的,24?

假设可以再少,即又出现一对相同的棱或角,即使色向不同
设棱A=(1,0),棱B=(0,1),棱C=(0,0),棱D=(2,0),棱E=(0,2)  (1表示一种颜色,2表示另一种颜色,0表示无色)
     则:换AB换DE,翻CA,CB,CD,CE
角同理。

与配色方案应该无关。。。
我也不知道是算多了还是算少了。。。

魔方收藏群 123380874

粉魔

则卷N囧

中国纪录 四年元老

如果不是标准配色呢?
计划十一去嘉定旅游~(百分之九十九的人呢会想错地方)

兴趣爱好
速度

回复 22# 的帖子

似乎你的理解跟我有点不同。你的意思是假如(我随便举个例子)有个角块只有绿色,那主人就能对应出它是“绿白橙”,其他同理,对吗?
而我对题目的理解是,任何一个人那到那个少了贴纸的魔方,都能按照正确情况得到唯一确定的完整结果
WR 有缘再见~
——2012.4.30

六年元老

哈哈!楼主直接一个面补贴就行了!好歹摸起来还平点...

兴趣爱好
速度

回复 23# 的帖子

这要看你之前是否知道是哪一种配色
如果已知是一种配色的话,结果跟标准配色是一样的
如果之前不知道配色情况,那么只从2个中心快就不能确定其他4个中心快的情况
WR 有缘再见~
——2012.4.30

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

原帖由 hjt0619 于 2011-1-4 22:04 发表
似乎你的理解跟我有点不同。你的意思是假如(我随便举个例子)有个角块只有绿色,那主人就能对应出它是“绿白橙”,其他同理,对吗?
而我对题目的理解是,任何一个人那到那个少了贴纸的魔方,都能按照正确情况得到 ...

这样至少54-4-6-8=36是可以的,大概30也行,更少还不是很清楚。。。
魔方收藏群 123380874

粉魔

则卷N囧

中国纪录 四年元老

刚才我们讨论的时候也涉及到棱块相同的情况。我认为因为没办法两棱换,即使放错了也不能还原。但是观察的时候不能唯一确定棱块,所以分开来讨论吧。

兴趣爱好
速度
“但是观察的时候不能唯一确定棱块"是指两棱换的时候不能确定棱块吗?
如果学了盲拧,有两棱换的错误是可以不动手看出来的,所以可以确定棱块
这道题不简单啊
目前我思考的结果是54-4-6-12-1=31

WR 有缘再见~
——2012.4.30

粉魔

则卷N囧

中国纪录 四年元老

如果用盲拧方法看,是看顶面么?那我明白了。
现在我觉得是54-(4+11+7)=32

或者棱块都唯一,角块两个相同。两个都没贴片…这样是不是就是54-(4+7+7)=28

额,不对,再加一片,判断色相。29