魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 则卷同学

多少贴片可唯一确定三阶? [复制链接]

兴趣爱好
速度

回复 30# 的帖子

抱歉,您小学没过关....
====================
(到目前为止想到的一种可行情况,不能保证是最少的)
心少4块(剩两个相邻的)
棱少6块
如果要相互区分,同时有白色贴片的四个棱块(白绿块、白红块、白蓝块、白橙块)的另四个贴片(绿、红、蓝、橙)最多只能同时去掉一片,同理..总共只能去掉6片(刚好每个棱块去掉一片,也是每种颜色去掉一片)
角少12块
我只是想到个可行的例子,但不知道是否为最少的情况(也就是楼下说的例子)
奇偶少1块
这句话似乎不好理解,就是说,根据奇偶性,如果棱可以靠三棱换公式解决,那么角一定可以用三角换公式解决。如果棱出现了两棱换,那么角也一定出现了两角换。在前面考虑棱和角时,是考虑要能相互区分,但,如果角能相互区分,也就是能通过角块判断奇偶性的话,那么允许有一对棱不能相互区分,而是通过奇偶来达到区分的目的。所以可以少一片贴片
54-4-6-12-1=31

WR 有缘再见~
——2012.4.30

粉魔

洋葱头

论坛建设奖 六年元老

4个中心
棱块要唯一的话每个面可以去一个片,就是去6个(不清楚棱块唯一到底可以去几个片。。。)
角块每个块去1片相当于没去,先去掉8个;再考虑顶层:因为棱块唯一,所以不会出现2角换错误,顶层可以有两个角块不确定具体是哪个,其中一个不贴,一个只贴一片(色相);底层唯一性:有一个角块只贴底色。角块一共去掉:8+2+1+1=12
54-12-4-6=32
自从某甲给了某乙某丙的QQ,某丙再也没好好练过魔方。。。
DCA官网:http://doraemoncubeassociation.org/

粉魔

洋葱头

论坛建设奖 六年元老

原帖由 hjt0619 于 2011-1-4 23:20 发表
抱歉,您小学没过关....
====================
(到目前为止想到的一种可行情况,不能保证是最少的)
心少4块(剩两个相邻的)
棱少6块
如果要相互区分,同时有白色贴片的四个棱块(白绿块、白红块、白蓝块、白 ...

貌似和我的想法是一样的~~
自从某甲给了某乙某丙的QQ,某丙再也没好好练过魔方。。。
DCA官网:http://doraemoncubeassociation.org/

粉魔

则卷N囧

中国纪录 四年元老

说我小学没毕业,我今年(2011) 11岁,嘿嘿
计划十一去嘉定旅游~(百分之九十九的人呢会想错地方)

兴趣爱好
速度

补个JAVA

心2+棱17+角12=31
WR 有缘再见~
——2012.4.30

粉魔

则卷N囧

中国纪录 四年元老

棱和角都少贴一个,不是可以凑成pll了么?

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

我是来膜拜12l id的..

防水:
从标题上看ms有些歧义..比方说..下面俩理解方式..
I.给一个组装好的裸的贴上若干贴片,使得所有合法状态中有且仅有一种满足每个面的贴片都同色.
II.给所有块贴上若干贴片,使得所有组装方式中有且仅有一种满足每个面的贴片都同色.
(ps.就是说II比I要更严格..)
从lz的描述看..我还是看不出..因为..1l的构造无论如何都是错的..(Dem.FL<->FD,RF<->RD)
个人猜测是I..

然后,为了更准确地理解题意,必须问个问题:
lz是否允许非标配?

粉魔

则卷N囧

中国纪录 四年元老

为什么I是错的呢,我觉得是I,II中涉及到组装,太麻烦了,保证I就行了。

可以非标配,只要满足条件即可。

我看懂什么意思,没工夫计算

兴趣爱好
速度
原帖由 则卷同学 于 2011-1-5 00:40 发表
棱和角都少贴一个,不是可以凑成pll了么?

只是棱少贴了个贴片,角没少,每个角块都可以唯一确定
WR 有缘再见~
——2012.4.30