魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 则卷同学

多少贴片可唯一确定三阶? [复制链接]

粉魔

则卷N囧

中国纪录 四年元老

角的临界点是12,最多可少贴11才对啊,我也是听说…现在还晕着呢,呵呵
计划十一去嘉定旅游~(百分之九十九的人呢会想错地方)

兴趣爱好
速度
32#说的好像跟我不同,其实顶层有片不贴,有片只贴一片还是可以保证相互区分的
PS:这贴半天功夫就上热门了,呵呵

WR 有缘再见~
——2012.4.30

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

我是说,你在1l给的例子里,ms FL和FD,RF和RD分别相同..
(前者都是只有一面为F,后者都是只有一面为R.)

至于我说的那些意思上稍有混淆的..
这么说吧..我举俩例子..
i.54个贴片中撕掉UF的F和UL的L.
ii.54个贴片中撕掉所有角块的黄和白,并撕去黄白两心块的贴片.(即共撕去10个贴片,余下44个.)
请问lz,上述的方案i和方案ii是否满足条件?

突然发现我之前忽略了一点..我之前说的II和i就请lz无视吧..
lz只要告诉我,上面的方案ii是否满足条件..
(通过交换黄蓝和白蓝,黄红和白红,黄绿和白绿,黄橙和白橙,可以使得每面均只有一种颜色,但不是标准配色.)

粉魔

则卷N囧

中国纪录 四年元老

回复楼上
我给的例子确实可以临棱换了,呵呵。
I和II都没有问题。针对II,可以把中心盖给黄色或白色一个。只要魔方结果唯一就行,再做公式就不同色了,即可。
其实我总觉得,改变中心盖位置或者棱角的位置,总能确定配色。
计划十一去嘉定旅游~(百分之九十九的人呢会想错地方)

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

回复 44# 的帖子

lz你是说43l的ii不满足,必须再加一个中心盖?

那就是说,题意是合法状态(即组装状态的1/12..这种说法..凑合着吧..)中有且仅有一个满足所有面都只有一种颜色?
(而不要求标准配色..)

酱紫..ms有点更复杂..

粉魔

洋葱头

论坛建设奖 六年元老

原帖由 则卷同学 于 2011-1-5 09:53 发表
角的临界点是12,最多可少贴11才对啊,我也是听说…现在还晕着呢,呵呵
棱唯一确定的话有两个角块位置可以不确定,就是少12。但如果棱块不唯一的话,奇偶效验就要通过角块了,就只能少11片了。。。
自从某甲给了某乙某丙的QQ,某丙再也没好好练过魔方。。。
DCA官网:http://doraemoncubeassociation.org/

兴趣爱好
速度

回复 46# 的帖子

请看42#

。。。。
WR 有缘再见~
——2012.4.30

粉魔

洋葱头

论坛建设奖 六年元老

原帖由 hjt0619 于 2011-1-5 12:28 发表
请看42#

。。。。

哦。。。对哦。。。少12片还是可以让角块唯一确定的,只要那片确定色相的是侧面的片就可以了。。。傻了。。。
DCA官网:http://doraemoncubeassociation.org/

粉魔

洋葱头

论坛建设奖 六年元老

回复 35# 的帖子

我忽然发现这个JAV好像有点问题。。。
如图可以做个三循环,这时候棱块的位置也可以看作正确的,虽然有个棱块色相是反的,但别忘了有个棱块两个面都没贴贴片啊。。。可以让那个色相反的和那个没贴贴片的棱做二棱翻。。。
所以个人认为。。。这个JAVA不太对。。。

兴趣爱好
速度

回复 49# 的帖子

很有道理,我多思考一下
=================
经过楼上指点,我发现另三块也可以形成三循环,就算把那个没贴片的棱块补上一块贴片。刚好两个小循环色相也对了...
看来还很有必要考虑下棱块怎么去除6片
=================
刚才又试了试,我觉得除去6片已经不能相互区分了。。。
请问楼上能不能举出例子呢?最好有JAVA

WR 有缘再见~
——2012.4.30