魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【CC测评】绝不转角,cc的十宗最。 [复制链接]

CC测评】绝不转角,cc的十宗最。

首先感谢国家,其次感谢魔方吧,再次感谢北京百荣神奇魔方店,这个cc是店家让给我的,谢谢,真的非常的感谢。最后象征性的感谢下抠门的国甲,抠门的淳淳。
   我是宁夏的魔友,宁夏这边的魔友在吧里的会员也不是很多,几个和我一样长期潜水学习,比较活跃的有我们宁夏的cos马里奥第一人W(王坚),相信不少人知道。还有最近比较稍微活跃的丘比特(常宁),还有yingzijian(殷子键)还有几个比较活跃点的魔友都是中学生,来的比较少一点,以后会经常的在这和大家一起交流,天下魔友一家,也希望大家能支持我们,鼓励我们,帮助我们跟上大家前进的步伐,和大家一起振兴我们中华的魔方事业。

下面和大家一起分享一下我这次的关于CC的测评,这次想写一个简单点的测评,每次写测评都要熬夜,很辛苦的,哈哈。根据版规,对测评的帖子要求中肯,实事求是,还有评测帖只代表发帖者的观点,无论您是否认同,请以交流的态度进行讨论。最近看到了很多测评的帖子,国甲CC超强转角容错啊。还有国甲CC致命的超薄设计啊,等等的帖子,个人觉得都少许的有点偏激,这样会直接的影响很多新手,或者是还没有测试品的魔友,对一款产品的非正常认识。个人这么觉得啊,原作者还有各位魔友勿喷啊,
今天的测评叫【CC测评】绝不转角,cc的十宗罪。主要分为一下几个部分,希望大家多提建议,多交流 ,希望大家认真的看,这些内容大家看完后就会明白的。
一,CC赏析
二,CC的十宗最
三,CC的打磨改造
四,我的CC绝不转角
    之前写的国丙三的测评http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64586还有木方飞旋的测评http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=67965&extra=page%3D2,没有看的魔友可以看下,谢谢。

一夜的奋战,终于写好了。有很多很多的图片,还有视屏,等等,大家要细心的慢慢往下看,走马观花的就拉倒吧,觉得写的不错的魔友记得要加分回帖鼓励哦。谢谢

已有 3 人评分经验 收起 理由
谢老师 + 10 淳淳最大的特点在于不断创新、不守旧,加油 ...
─━K` + 10 精品文章
子坎 + 10 原创内容

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

一,CC的赏析

这次cc的赏析还是和以前的帖子一样为各部件的详细介绍(1,中轴,2,弹簧螺丝,3,中心块及中盖,4,棱块,5,角块,6,贴纸)

1.中轴

cc这次的中轴有了编号,开始没见实物的时候还以为是封五那种悲剧的轴,后来发现原来不是这样的,
和甲五的胖轴比起来清秀多了,如果用胖轴的话可以想象下那样的话中块的弹簧仓会显得多么的纤细啊。
  安装后的样子整体看起来还是很协调的。关于这次的轴,没啥说的,国甲一贯的样子,颜色,更新了编号,其实在想有编号了,把商标直接的印上去岂不是更加的完美。希望下次的轴会有这样的改进,那样的话会显得更加的专业,定位更加的高端。
2,弹簧螺丝
这次cc的弹簧螺丝无疑是一个亮点,配备了两套软硬度不同的短弹簧,绝对的首创,相信以后会有更多的厂家会这样配备双套弹簧,个人有人非常的喜欢。两组弹簧,一组是黑色的细长的弹簧,对调校的要求相对较低一些弹性偏软一些,一组是银色的短粗弹簧,需要精调。
  3,中心快及中盖
下面配合中盖设计了卡角的空,很深,这样的话中盖蹦出的几率大道几乎为零,
比甲五的中块要奔放很多,cc的中盖很想测试版封五的样子,采用了比较轻型的支架设计,
类似圆形的中块,这样的话也成就了超强的容错, 中块放p.jpg
超长超细的中块弹簧仓,这样棱块的卡角就可以更加的长,也就成就了超级的防POP性能,
中盖看起来哈圆润,很平滑,和以往一样上面印有老的国甲手写体商标
中盖的背面有国甲主页的网址,
和内口型中盖的鼻祖鲁比克卡角的的对比,
Cc的中盖采用了和国甲之前的产品海燕一样的内扣设计,它的内扣设计可以让中盖与中块完美结合溶为一体的感觉,
超长的卡角深入到中块里卡住后压根的不用担心比赛的时候将中盖摔出来,
   中盖的边缘有一个整圈的包角,在四个角的位置有缺口,这样包角会更好的卡在中块里,缺口的位置卡在中块的四个支架上,这样更加完美的和中块进行结合,我相信cc的中块永远不会蹦出来,除非你的卡角全部断了,盖也裂了。
   但这样的设计也有一个弊端,就是中盖不好打开,不方便调试,还好cc有绝对的创新设计了开盖起,很有新意的东西,
开盖起还是很好用的。只需要把所有块拆掉后轻轻的把开盖起卡口端深入中盖的卡在中块的卡角处,在轻轻的把开盖起的卡角出一捏就可以吧中块顶出来,注意要捏靠近中块的那个位置。且不可和用镊子一样的捏开盖起的U形拐弯处,
4,棱块,
cc的棱块有三个部分组成,早就了cc独一无二装配方法和外观。
棱块 .jpg
可加重的棱块内支撑

棱块的卡角部分
棱块的表面部分
加装内支撑的小孔

组装起来的时候把三个部件一次的装载一起在按紧就好了。

CC棱块的三大特点,
1,超长的卡角,
棱卡叫.jpg 棱1.jpg
2,超大的圆角
棱3.jpg 棱远角.jpg
3,CC的双轨道设计造就最轻量化的设计
棱块对比封五2.jpg 棱5.jpg
5,角块
  CC的角块有两个部分组成。无限的创意,及孤鸿的三瓣的拼装后有给我们带来了无限的拼装乐趣,

角块卡角
只要把两部分的契合点卡好。在轻轻的慢慢的一按就好啦,之前还担心会不会脱落,还准备了胶水,后来发现扣都扣不下来。
和封五的角块对比,感觉两个有说不清的关系。哈哈,但比封五的圆角度要大很多。,比封五更具稳定性。
和甲五的角块对比
角块的摩擦面半镂空,加少了摩擦面的面积,。也减少了角块的重量,同时大大的提升了角块的防粘滞能力,很漂亮的设计。

已有 2 人评分经验 收起 理由
谢老师 + 20 非常细致!赞!
kexin_xiao + 10 原创内容

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

6。贴纸
大家通过以前的帖子都知道啦这次的贴纸不是为CC量身定做的,测试品吗,可以接受,上市后肯定不会这样了,

贴纸感觉是以前封五的贴纸,过加的贴纸没啥好说的。pvc中算是不错的。我自己的cc还没有贴贴纸,个人觉得还有发觉潜力的地方,在之我为他准备了CS的半亮贴纸。哈哈。过几天贴好后会补上照片的。

二,CC的十宗最
  1,最高端的市场定位

一,CC在发布测评的时候说在WCA比赛中平均成绩突破13秒的我国选手,国甲都可以赠送一个国甲CC包邮。
  二, CC在发布的时候,淳淳说,CC的防止pop能力是目前大家所见过的产品中最强的(除了那种空心的),容错性也是所有产品中最强的。
  三,Cc的工艺和做工是目前所有三阶魔方中水准最高的,
  四,超过甲五的贵,估计淳淳预计上市后的价格也会超过孤鸿等,
  还有很多,就不一一的列举了,以上言论均出自淳淳之口。不管事后的产品如何,但在做一件事情之前的目标一定要贴切实际的远大。一个企业要存活,也一定要有最好的市场定位。个人觉得定位最高端的话固然重要,但要是广大魔友认为他最高端的话会更好。这次的CC测评魔方是朋友让给我的,定位太高就算我们这些对新品很发烧的人也很难得到,加之里厂家有较远,宁夏有地处西北之边,还有和淳淳有不认识,加QQ都没加上过,在吧里有不是很活跃,等等,天时,地利,人和,都没有。相信很多人都和我一样,非常的期待新品。这次还要感谢北京百荣神奇魔方店的。再次的感谢啦。最后要是淳淳有看到这的话,cc要在出下一版的测试品可以的话送我一个,不方便也没任何关系。我同样也会从各种渠道去拿到的。
  2,国甲最给力的作品。
之前好多人都说CC这不好,那不好的,但我认为淳淳的cc是国甲所有产品中最好的产品。
  一,设计的理念,CC的棱块角块都采用了拼接的方式组成。这个理念很好。
  二,首创了配备两套弹簧,开盖起,
  三,容错超越甲五
  四,防POP超越模一
  五,防粘滞也超越了我认为国甲中最强的封五,
  六,做工和注塑的工艺有更上一层楼。(我认为cc的做工很好。却是国甲中长的很丑的作品)
  3,装配最有乐趣最多元化的产品

角块的两部分组装
棱块的三部分组装,
棱块 .jpg 棱安装.jpg
棱块的内支撑为个人的选装件,不装就和封三类似,装后有很特别的感觉,同时重量有有了新的变化加上还可以加配重的螺丝来调节产品的重量,是这个产品更加的适合每一个对重量偏好不一样的玩家。

我觉得cc的的组装比孤鸿要有乐趣很多。比凌云的话也要好更多,凌云简直有点痛苦。哈哈。

四,有史以来重量最轻而薄的三阶速拧类的产品
  这个大家都知道,不管他好不好。但他的确是最轻的。不管是不是轻到钻牛角尖了还是咋的,我相信大家都知道吧一个产品做得很轻和很重那个更具有挑战性和更加的困难。
   但是看到好多人说咋这么轻,会不会断,就我手上的这个来说这个问题我不会去想,看起来时很脆弱的样子,但只要注塑方面没有留下缺口的话装好后还是很结实的,我来回的拆装无数次无数次的棱角后在装好后还依然很紧,相信在正常的使用中是不会有任何的问题的,再说嫌弃他轻的朋友可以用配重来解决这个问题的。
  再说CC的所有设计就是轻量化,如果一个定位轻量化设计的产品不轻,那他做的不好。要是很轻,那样的话说明达到了设计者的要求,这就是好的,如果你嫌一个本来就轻量化设计的产品太轻了,那不是他不好。是他不适合你,这是两码事。我觉得我完全的适合这个,甚至还小小的觉得有点重,我更喜欢去掉棱块内支撑的CC。别说我极端啊。
   关于cc的薄,我觉得够用就好。要轻有要很厚重是不可能的事,还有之前有人大肆渲染说的
cc很薄导致会看到背面贴纸的问题,之前淳淳也做过回应,我就不多说拉,相信对于正式版的国甲cc这简直就不是一个问题。

五,最易转角的产品
  说到CC最易转角,相信这段我啥都不用说啊,几乎是地球人都知道,但我的CC就极不易转角,哈哈,详细的情况往后继续慢慢看啊,觉得不错,鼓励下啊。
    六,最难调试的魔方
CC配备了两套弹簧,这次cc的弹簧螺丝无疑是一个亮点,配备了两套软硬度不同的短弹簧,绝对的首创,相信以后会有更多的厂家会这样配备双套弹簧,个人有人非常的喜欢。两组弹簧,一组是黑色的细长的弹簧,对调校的要求相对较低一些弹性偏软一些,一组是银色的短粗弹簧,需要精调,短粗的一组弹簧上起来以后比软弹簧要松散的多,这个要慢慢慢慢的一点一点的调,自己调的时候基本上是看见稍微拧动了一点点。然后再一点点,再一点点的调。要有一种感觉。这个活比较考验人的耐心,好多用这个弹簧的魔友一点不要急躁。Cc弹簧的精髓就在这。果真是最高端的设计啊,对调教的水平也要求比较高。要是这组弹簧调补好的话建议用软的弹簧,这个比较好弄一些,我自己上软弹簧调的时候差不多调2.5-3毫米左右安全,3毫米以上比较爽也比较飘逸,再多一点的话螺丝会稍微的顶到中盖,中盖会盖不平,勉强盖平后,卸下所有块看和轴的链接的话会有贴不到轴心的边缘,用力把中块向轴心一推,中盖有向外蹦出的感觉。
  一般我调好一个甲五要半个小时,孤鸿要20分钟左右,凌云要半个小时,别说我慢啊,我喜欢细心的感受每一丝调试的不同感觉,我觉得一个魔方的好用不好用,最关键的就是调试,你说呢。而CC我几乎调了一个多小时才慢慢的比较满意,拧螺丝几乎是十分之一圈的拧,刚看到转动的那样,如果你的cc不咋地好用。放下心来慢慢多调试下吧,相信会好很多的。
七,圆角倒角最大的魔方
这个大家看图就会明白的不用解释太多的。角块的,
角对比.jpg 角6.jpg
棱块的
装好后看中心快附近的洞,你明白的,

和打磨过的甲五比较,

目前市面上几款魔方圆角倒角的对比,

八,防粘滞最强

这个相信大家也都会明白的
中块大圆角加大倒角的设计让中块的接触面积本来很少的有少了很多,

不同甲五的棱块防粘的设计,CC这样足够了,要像甲五那样的话,稳定性和容错有会大打折扣的,

角块一半的镂空设计,让粘滞远离,
cc防粘滞最重要的设计就是棱块的双轨道结构,这样的设计在保证了强度的同时大大的减少粘滞,
无疑在防粘滞方面国甲有提升上了一个新的阶层,加上材料的合理运用,cc绝对是目前市面上防粘滞最强的产品,
  九,防POP最强
中块放p.jpg 棱放p3.jpg 超长卡叫2.jpg 放p.jpg 放p3.jpg 放p7.jpg

大家看图就会明白的。这么长的棱卡角和中块角块完美的结合在一起pop真的很难,我调好后基本不会pop,
  十,容错最强
这个看视频就好啦,不多说。

顺容错

逆容错

三,CC的打磨
对于cc来说几乎得不需要打磨,我觉得也是国甲产品一个新的飞跃,之前的每一款产品都要打磨下才会好用,总体来说cc的打磨是很简单的。效果确实显著的。下面具体的说一下啊。
中块粉末先的位置稍微的刮一下

中块卡角脚尖的位置由于分模线的缘故倒角的两边处有两各小突起,轻轻的挂掉就好

中块打磨3.jpg 中块打磨6.jpg
   中心块的脚尖处稍微的有点尖,会和角块有轻微的碰撞,把他稍微的处理成向下的倒角后,稍微的加园一点,下面是加工后的样子。

角块的打磨也很简单
   角块的小卡角是三瓣形的,其中和角块的链接是在其中的一个瓣上,这样就会造成卡角处的不圆滑,三面卡角的大小不一致,把这个面的两侧加工成和没有分模线的那两面一样就好啦,注意,一定要适度,要慢一点,别处事故哦,呵呵。这个的打磨效果最显著,转动中的卡基本会解决的,
   棱块基本没啥要打磨的,就那么点位置,不用管就好。下面会有详细的改造过程,也是本测评的重点,欢迎大家指正。

四,我的CC绝不转角,
    本测评的重点部分,做了一次大胆的尝试,效果非常的满意,因为是自己手工的,精细度还不够,但已经解决了CC的最大问题。淳淳看下,一定要把CC的正式版做好。那才是我期待的,要是淳淳能鼓励小九更好了,CC在出下一版了方便的话送一个给我,我在研究下。
     下面先来一个视频,看了就会明白的。可以和以前大家发的视频对比下,

再来一个,怕有些人怀疑,这次用更得的力气来转,大家仔细看我用了多大的劲,

下面把具体的制作过程发上来,大家慢慢看,有问题的回帖后我会解答的,
首先两下棱块的大小,
再次的确定下,最后确定的大小是棱块的大小在加两毫米,以免裁的过程中导致太小,

根据上面量的大小,裁处相应大小的abs板,
   先画好线,在拿我的勃朗尼直接的裁下啦,在画线的地方用刀来回的多划几次就可以了,轻轻的一折就会断下来的

裁下后根据上面量的大小吧板子截成正方形的小块

截下来的小块

把正方形的小块沿对角线裁成三角形的两瓣

裁下的三角形小块像不像一朵白色的小花,哈哈。装的棱块上看看。之前想过做在棱块的卡角那一面上,但是不好固定,后来就做到这个面上了。

把三角形小块在砂纸上打磨下,变得和棱块更贴合,

装上试试看,慢慢的磨就会好得

一步步把三角形小块加工的更接近棱块卡角里的样子

装上在试试看,直到完全贴合,。

三角形小块前后的对比,

装上后的对比,一步一步的进化啊,

直到三角形的小块完全的贴合在棱块的卡角里,不松动,不多余,不影响棱块的倒角圆角的角度,不影响转动的顺滑度,慢慢的弄就好了,

三角形的第二个阶段,剪一块和CC棱块厚薄基本一样的薄abs板,量好大小

把小直块黏在三角形快上,直到完全的贴合,在细心的修补下,。

棱块前后的进化过程,一步一步的把CC的C形双轨道变为11形的三角双轨道,哈哈,

加支撑前,加三角形支撑后,和加三角形带轨道支撑后的对比

不用吧这两片三角形轨道黏在棱块上,让他自然卡在里面就好了,以后还可以拆,这样的话我的cc棱块就从原来的三块变为现在的5块,其实淳淳也可以出一个这样的选装件,那样就完美了,哈哈,

制作的棱块三角形轨道特写,因为手工有限,时间有比较紧迫,做的一般。这次的制作主要是根据这个思路尝试下,看家了支撑三角形轨道后,CC转角的问题会不会得到一些改善,结果效果是很显著的,如果淳淳把此处修改下,那么我觉得此时的CC才是真正意义上的CC,这个样子的cc棱块和角块的镂空形成阴阳互补的样子,是不是和和谐啊,哈哈

这次的改造是出乎意料的成功,打算在细心的做一边,相信那时候的CC,性能更会有一个小小的突破,同时也非常的期待淳淳下一版的CC,到时候我肯定还会出来测评的,看改进后的cc到底提升多少,我衷心的希望一定要比我现在手上的这个CC要好很多。淳淳加油,会一直支持你的大胆设计,哪怕是一些不好的,但至少我们敢于尝试,只有不断的尝试总结,相信最终点的神器就会诞生。
期待下一版的cc
     这次的测评就是这样,也是熬了一夜写的。大家多多的支持哦,说的不对的地方大家海涵,这篇测评之争对我自己手上的这个CC,也只代表自己的一些观点,谢谢大家的观看和支持。谢谢。

已有 1 人评分经验 收起 理由
谢老师 + 20 敢于尝试,敢于改造,成功!

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

红魔

虚无症患者

中国纪录 四年元老

lz把淳淳名字都叫错了
说得好像你知道一样...

铜魔

资深酱油男

爱心大使 六年元老

占楼留名…那我就明天再看吧!
资深酱油男杯具男要背cfop公式。优化F,减少废步,加强F连贯性。
2011年11月1日背完PLL。2013年某月,忘记了一个PLL公式,囧。。还原的时候遇上双O双P让人太忧伤了。。
该比赛就比赛。爭取把WCA剩下的那三個項目(四盲五盲多盲)比完!
二步法。。
好好学习天天向上!

LZ的那段“我是宁夏的魔友,也是宁夏魔方协会的会长,可能大家在吧里很少能听到我们这边的一些动静”我好像看过不下两次了吧~~  你是不是复制粘贴的啊?

透魔

会打磨不会复原

魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 四年元老

前排留名,做交流。。。。
加棱块支撑,图上看到了
第二层加的有些过分,楼主没有发现,棱角块侧面正好是契合的吗?个人认为再装第二片会造成不稳定,震手等问题。
我不对CC进行改装就是注重其整体设计思想,楼主这样的大幅度改装(粗糙)是对CC的破坏。

占楼看帖,学习一下。

收藏爱好者 魔方破解达人 WCA 代表 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

为啥不写好了再发。。还占着4楼来那么久不编辑?